2017年《港航简讯》第92期(总第2350期)
发布日期:2017-12-25 字号:[ ]

省局召开“最多跑一次”改革部门负责人座谈会

 


  12月21日,省局在杭州召开了全省“最多跑一次”改革部门负责人座谈会,对部省系统对接、普通货船“多证联办”改革等“最多跑一次”改革的重点、亮点工作进行了部署。各市港航局“最多跑一次”改革牵头部门的负责人和省局相关处室负责人参加了会议,陈妙福副局长与会并做了重要讲话。

  会议要求各地各单位充分认识“放管服”和“最多跑一次”改革的重要意义,抓住重点,结合实际做好各项改革的落实工作。会议指出,普通货船“多证联办”改革是一项惠民利民的亮点工程,各地要加强组织领导,抓紧完善工作机制,做好窗口人员培训,确保从2018年1月1日起正式全面推行。同时,各单位要认真做好行政服务指南比对及浙江政务服务网内容的更新维护,加快电子印章的推广应用。

(局征稽处(法规督导处))






省局航道行政审批电子印章正式启用

 


  12月21日,国网浙江省电力公司嘉兴供电公司申报的“温泉小镇10kV进线管道工程穿越杭申线航道”(浙航政-OO〔2017〕143)涉航建筑物许可,走完局分管领导审批程序后,最终许可决定书被推送到了局办秘书加盖电子印章,标志着省局航道行政审批全面实现电子印章管理模式,为最终实现网上审批迈出了关键的一步。

  省局正在加快进行审批结果的内外网推送技术改造工作,预计在年底前,加盖电子印章后的许可决定书将在外网平台上对外公布,届时申请人可以在外网平台上自行查询、下载、打印。

(局航道航政处)






全省首个内河地市级港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案发布

 


  近日,《嘉兴内河港港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》(以下简称《方案》)获嘉兴市人民政府正式批复,这也是全省发布的首个地市级建设方案。

  《方案》由嘉兴市交通运输局委托交通运输部科学研究院作编制。编制单位通过对嘉兴内河港港口码头和修造船厂发展现状的调研,收集港口码头、修造厂和船舶污染物接收、转运及处置基础数据,在设施现状及建设需求总结分析的基础上,遵循全面、协调、可持续的科学理念,研究提出了嘉兴内河港港口和船舶污染物接收、转运及处置设施的建设目标、建设内容、运营机制和保障措施。

  根据《方案》建设内容要求,至2020年,嘉兴内河港拟将总投入1280万元,用于污油污水回收船以及油污水、生活污水公共接收点的建设,目前已完成建设内容的80%以上。同时,为了配合水上污染物接收处置,加强内河水上污染应急处置能力的建设,市人民政府同步批复了《嘉兴市防治船舶及其有关作业活动污染内河水域环境应急能力建设规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》)。

  《方案》与《规划》的获批,完善了嘉兴内河港港口和船舶污染物接收、专业、处置以及应急等各个环节,明确了涉及污染物监管的各部门职责,有利于实现对污染物的闭环管理。对于提升嘉兴内河港港口水污染治理能力,减轻港口和船舶污染物排放对水域造成的影响,适应流域经济和水上交通运输发展的需求具有重要意义。

(嘉兴市港航管理局)






杭甬运河杭州段航道改造工程顺利通过竣工验收

 


  12月15日,杭甬运河杭州段航道改造工程顺利通过竣工验收,历经十余年的努力,终于画上了圆满的句号。

  项目于2003年9月开工建设,2007年12月底基本建成,在经过杭州港航部门数年的努力下,2017年12月完成通过竣工验收。近年来新坝船闸过闸量逐年提升,试运营以来已累计过闸量超1.4亿吨,2016年通过量达2269万吨,已突破设计年通过能力。

  杭甬运河的建成通航,不仅书写了杭州水运发展史的新篇章,也续写了大运河的历史新篇章。该运河是浙江省第一条人工开挖的现代运河,将京杭大运河向东延伸了近240公里,是全省内河航道网络连通宁波舟山港,发展海河联运的重要工程,大大提高了杭州内河枢纽港的地位,促进了杭州内河集装箱运输的快速发展。

(杭州市港航管理局)






安仁铺船闸工程、小溪滩船闸工程主要单位工程通过交工验收

 


  12月20日,安仁铺船闸工程、小溪滩船闸工程主要单位工程交工验收会在衢州市巨江航运建设开发有限公司顺利召开。衢州市交通运输局、交通工程质量安全监督站、衢江航运开发工程项目建设指挥部等单位参加会议。

  会议中,工程验收组听取了各参建单位的工作报告,审阅了相关资料,对工程交工验收意见进行了讨论和审议,一致认为本工程资料基本齐全,工程质量合格,符合交工验收条件,同意验收。

  安仁铺船闸工程与小溪滩船闸工程的顺利交工验收,意味着两座船闸已具备通航条件,同时也标志着衢江航道打通了衢江区与龙游县、衢州段与金华段的水上之路,对衢州市“打造畅通衢州、贯通四省边际、快速通江达海”具有重要的意义。

(衢州市港航管理局)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统