2017年《港航简讯》第93期(总第2351期)
发布日期:2017-12-29 字号:[ ]

《游览乌篷船检验规定》即将实施

 


  近日,省交通运输厅发布了《游览乌篷船检验规定》,自2018年1月1日起实行。

  乌篷船是江南水乡绍兴的独具地方特色的游览船舶,因篾篷漆成黑色而得名。因其排水量和船宽较小等特点,易受外界自然因素和船上人员活动影响,在航行时具有一定的安全隐患。绍兴市港航管理部门早在2000年就开始了乌篷船检验规范的研究,并于2005年正式实施了《绍兴游览乌篷船检验规定》。在总结12年乌篷船检验工作的基础上,根据交通运输部《船舶检验管理规定》有关地方性船舶检验技术规范的规定,省船舶检验局与绍兴市港航部门开展了深入的研究和试验分析,应用了省船舶检验局完成的部海事局科研项目成果,制定了我省第二部地方性船舶检验技术规范《游览乌篷船检验规定》。该规定的实施,将全面提升绍兴乌篷船检验管理水平,对促进游览乌篷船的健康发展具有重要意义。

(局船舶检验处、绍兴市港航管理局)






《浙江省内河骨干航道LNG加注码头布局方案研究》通过评审

 


  12月22日,《浙江省内河骨干航道LNG加注码头布局方案研究》评审会在杭州召开,省交通运输厅、各市港航局、编制单位代表和特邀专家共30余人参加了会议。

  《方案》根据《长江干线京杭运河西江航运干线液化天然气加注码头布局方案(2017-2025年)》的要求,提出我省LNG加注码头分三个层次的总体布局方案,即“示范建设”京杭运河LNG加注码头3个;“有序推进”基本覆盖8条国家高等级航道网的LNG加注码头;“完善布局”全省骨干航道LNG加注码头。与会代表和专家听取了编制单位的汇报,并结合各地实际情况,对LNG加注码头布局方案进行了深入的评审和讨论,认为该方案主要结论基本可信,总体布局方案基本合理。

  任忠副厅长充分肯定了《方案》的编制工作并指出:一方面,各市要理解未来交通能源供应的变革和环境保护的要求,全面体现交通行业管控能力,充分认识到LNG加注码头布局方案的必要性。另一方面,要立足于长三角高等级航道网,以“示范建设”项目为重点,结合服务区、加油码头的布局和油气合一的原则,推进LNG加注码头建设工作。

(局工程建设处)






杭州至温州铁路义乌至温州段航道通航条件影响评价通过交通运输部审核

 


  杭温铁路是我省十三五重点工程。近日,作为关键工程的义乌江特大桥和楠溪江特大桥的航道通航条件影响评价,通过了交通运输部的审核,标志着杭温铁路建设迈出了关键的一步。

  根据交通运输部关于新建杭州至温州铁路义乌至温州段航道通航条件影响评价的审核意见(交水函〔2017〕898号),义乌江航道和楠溪江航道规划内河天然Ⅴ航道,跨越义乌江特大桥,采用了168米大跨越通航孔;跨越楠溪江特大桥,其正线特大桥采用了240米大跨越通航孔,右线特大桥采用了200米大跨越通航孔。意见同时明确了代表船型、设计通航水位、通航净空以及安全保障措施等技术参数。省交通运输厅办公室转发了交通运输部的审核意见,并对后续监管提出了明确要求。

(局航道航政处)






甬舟铁路(高速公路复线)项目涉航方案咨询会在杭州召开

 


  近日,甬舟铁路(高速公路复线)项目涉航方案咨询会在杭州召开。省发改、交通、海港、海事、港航等部门,省海港集团和宁波市、舟山市的有关方面以及相关专题研究机构受邀出席了咨询会。

  甬舟铁路是省委省政府十三五重点工程之一。该项目涉及宁波舟山港核心港区的镇海、北仑、金塘等港区作业区,项目建设将对港口生产和通航安全产生重大影响。按照《航道法》的有关规定,舟山市有关方面在委托开展航道通航条件评价的同时,针对港口生产和通航安全等问题及对策,邀请了国内港航、规划、航海、海事、引航、桥梁、隧道等方面的资深专家,从桥隧比选、公铁合建、通航吨级、港口规划、通航安全等方面进行了广泛深入的讨论。专家咨询意见将对下阶段开展航道通航条件影响评价奠定一定的基础。

(局航道航政处)






塔底船闸工程主要单位工程顺利通过交工质量评定

 


  12月22日,塔底船闸工程主要单位工程交工质量评定在塔底船闸项目部会议室组织召开。衢州市交通工程质量安全监督站,衢州市巨江航运建设开发有限公司,浙江省交通规划设计研究院,江苏科兴项目管理有限公司,浙江省第一水电建设集团股份有限公司及浙江至诚工程有限责任公司参加会议。

  本次交工质量评定由综合组、外业组和内业组三个评定小组同时进行检查。检查组在对检查项目进行外观检查、核查相关质量保证资料、听取各检查小组的质量检查情况汇报后,对该工程进行了充分的讨论和评议,形成了交工质量评定报告,参与评定的五个单位工程质量均合格。

  塔底船闸工程是省重点工程衢江航运开发工程的一个重要建设内容,也是其四个船闸项目中最晚建设的一个船闸。该船闸建成标志着衢江航运开发工程的水运枢纽全部完成建设,预示着龙游县至衢州市区的航道基本贯通,对衢江航运复兴有着里程碑式意义。

(衢州市港航管理局)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统