湖州“四项机制”打造廉洁执法新模式
发布日期:2017-07-11 字号:[ ]

  为进一步规范执法行为、防控廉政风险,湖州港航致力加强执法岗位风险防控管理,在现场执法工作中,不断健全机制、创新模式,探索建立了廉洁执法“四项机制”。

  一是实行现场联系“一张单子”,杜绝人情执法。在现场执法工作中,推行《行政执法现场联系单制度》,要求现场执法人员在发现违章后第一时间开具“联系单”,用于工作交接、事后备查。联系单按照票据管理的要求,实行销号领用,开据后,只能在违章案件结案后,才能予以销号,杜绝人情请托、私自放行等情况。

  二是实行执法过程“一个镜头”,防止随意执法。严格要求现场执法人员在现场执法检查时,必须佩戴、使用行政执法记录仪,用镜头记录执法全过程。在移送违法案件的同时,一并提交现场检查记录视频资料,加强对现场执法行为的内部监督,防止执法人员随意执法情况发生。

  三是实行查处违章“一双眼睛”,避免选择执法。充分利用航道视频监控“电子眼”和港航综合监管系统、港航智慧平台船舶自动核查系统等科技信息化管理手段,推行“非现场”集中监控与定点检查相结合的执法模式,使监控人员与现场执法人员形成联动、相互制约,避免出现选择性执法现象。

  四是实行办案权限“一次分离”,强化监督制约。加强对行政执法权力的监督和制约,在行政执法工作中,落实调查取证权力和违章处理权力分离制度,分设综合执法部门和违章处理部门,内部形成调处分离、相互制约的监督机制,确保执法工作的规范、公正。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统