2017年《港航简讯》第46期(总第2304期)(廉政专刊第3期)
发布日期:2017-07-11 字号:[ ]

宁波搭建“四个平台”打造港航铁军

 


  近日,宁波市港航管理局印发《关于从严锻造“宁波港航铁军”的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确:要通过搭建学习交流、管理创新、优质服务、廉政监督四大平台,从严锻造一支政治立场坚定不移、担当有为激情干事、文明执法优质服务、廉洁自律作风过硬的“宁波港航铁军”。

  一是搭建学习交流平台,通过“三会一课”、 综合、专业分类培训、“干部争先比业绩”等活动,加强理论学习、业务学习和交流锻炼;二是打造管理创新平台,围绕“港航经济发展”、“港航队伍建设”等方面推进管理创新、服务创新和体制机制创新,大力锤炼港航铁军担当有为的能力素质;三是打造优质服务平台,深化最美行业创建,广泛开展“联手连心”等服务活动,助推年度重点工作,重点推进“最多跑一次”、“一窗受理”审批服务改革,优化港航服务;四是打造廉政监督平台,制定纪委工作规则,强化执纪问责,着力构建廉政教育、风险防控、问责追责立体网络,强化源头防控。

(局组织人事处(监察室)、宁波市港航管理局)






湖州“四项机制”打造廉洁执法新模式

 


  为进一步规范执法行为、防控廉政风险,湖州港航致力加强执法岗位风险防控管理,在现场执法工作中,不断健全机制、创新模式,探索建立了廉洁执法“四项机制”。

  一是实行现场联系“一张单子”,杜绝人情执法。在现场执法工作中,推行《行政执法现场联系单制度》,要求现场执法人员在发现违章后第一时间开具“联系单”,用于工作交接、事后备查。联系单按照票据管理的要求,实行销号领用,开据后,只能在违章案件结案后,才能予以销号,杜绝人情请托、私自放行等情况。

  二是实行执法过程“一个镜头”,防止随意执法。严格要求现场执法人员在现场执法检查时,必须佩戴、使用行政执法记录仪,用镜头记录执法全过程。在移送违法案件的同时,一并提交现场检查记录视频资料,加强对现场执法行为的内部监督,防止执法人员随意执法情况发生。

  三是实行查处违章“一双眼睛”,避免选择执法。充分利用航道视频监控“电子眼”和港航综合监管系统、港航智慧平台船舶自动核查系统等科技信息化管理手段,推行“非现场”集中监控与定点检查相结合的执法模式,使监控人员与现场执法人员形成联动、相互制约,避免出现选择性执法现象。

  四是实行办案权限“一次分离”,强化监督制约。加强对行政执法权力的监督和制约,在行政执法工作中,落实调查取证权力和违章处理权力分离制度,分设综合执法部门和违章处理部门,内部形成调处分离、相互制约的监督机制,确保执法工作的规范、公正。

(局组织人事处(监察室)、湖州市港航管理局)






绍兴“四招”力促党风廉政建设

 


  诸暨市港航管理局结合“两学一做”教育实践活动和党风廉政建设要求,通过全面自查摸排,确定内部“行政执法、船舶检验、工程建设”作为容易出现问题滋生腐败的重点岗位和环节,并有针对性地制定落实四项防控措施,努力构筑制度、监督、惩处并重的长效防腐体系。 

  一是坚持不懈地抓好全体党员干部的党风廉政教育和政治理论学习,努力使广大港航员工从思想上筑起自觉抵制以权谋私和拒腐防变的“长城”;二是建章立制,进一步建立完善各项廉政保障制度,使制度真正发挥长效的制约作用,形成不能腐、不敢腐、不想腐的格局;三是对一旦发现并查实有严重问题的人和事,决不姑息迁就,从源头上防止一切腐败不廉行为发生;四是着力研究探索规律,努力用理论成果指导防腐工作,促进反腐倡廉和党风廉政建设取得新成效。

(局组织人事处(监察室)、绍兴市港航管理局)






衢州六措施打造“船”廉网

 


  为构建“不想腐、不敢腐、不能腐”的政治生态,衢州市港航管理局主要领导与分管领导、局机关各科室签订《2017年党风廉政建设责任书》,提出以“打造‘船’廉网、风清‘润’港航”为主线,锻造“政治过硬、作风优良、环境清新”的港航铁军,着重抓好六张网建设。

  一是夯实教育网,把加强理论学习摆在更加突出的地位,强化干部廉政意识;二是扎紧制度网,严格执行领导干部述职述廉、个人重大事项报告等制度;三是牢筑责任网,班子主要领导、班子成员、科室负责人、科室成员各负其责;四是盯住重点网,加强重点人员、重点环节、重点岗位廉政风险排查和防控;五是布设监督网,进一步拓宽监督渠道,严监督全覆盖;六是补齐短板网,认真查摆思想、工作、体制、机制等方面问题,补足短板弱项。

(局组织人事处(监察室)、衢州市港航管理局)






舟山开展家庭助廉活动

 


  6月29日,舟山市港航管理局开展了以“树清廉家风”为主题的家庭助廉活动,组织局管“一把手”家属赴岱山参观浙江省爱国主义教育地——金维映故居,学习舟山籍杰出女革命家金维映的英雄事迹和她的优秀品质。活动过程中,局机关纪委还向“一把手”家属们发放了“家庭助廉倡议书”,倡议各位家属要进一步树立“家庭助廉”意识,弘扬“勤俭促廉”传统,把好 “家庭廉政”关口,争当“清正廉洁”榜样。

  近年来,舟山市港航管理局连续开展了“传扬好家风、助力新港航”、“清风护航、因爱而行”和“党风与家风”等家庭助廉活动,坚持以展“观”廉、以“语”述廉、以“诺”践廉、以“书”学廉等形式,进一步倡导廉洁家风、营造风清气正的良好氛围。

(局组织人事处(监察室)、舟山市港航管理局)






丽水“三坚持”压实从严治党主体责任

 


  根据上级党委的部署要求,丽水市港航管理局以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格要求,于2017年1月16日召开了2016年度局班子专题民主生活会。为了更加坚定、自觉地扛起全面从严治党主体责任,规范民主生活会问题整改落实工作,局党总支对照问题清单逐项梳理,对症下药,以“三坚持”确保整改落实工作做到位。

  一是坚持整改责任到人。局主要领导率先垂范,带头部署整改工作,做好问题整改过程管控。按照“谁主管、谁负责”的原则,局班子成员既要抓好个人整改,切实把自己摆进去、把分管工作摆进去、把整改责任摆进去;又要紧密结合思想和工作实际,做到工作有抓手、整改有重点、结果可评价,确保整改落实工作抓实、抓严、抓到位。

  二是坚持整改项目到位。通过对基层单位和全体干部职工发放征求意见表、开展谈心交心活动,广泛征求对领导班子和领导班子成员的意见建议,以首先解决自身存在的问题为着力点,以瓯江整治、生态航道养护、美丽渡口创建、渡运公交化等重点项目及民生工程为着重点,列出整改内容分解表,依次逐一落实,确保整改落实工作项目清晰、内容明确。

  三是坚持全过程监督。局党总支将对整改落实情况进行督查,加大跟踪督办、督查力度,及时掌握整改工作动态,逐项督办落实,并及时通报情况,确保整改落实工作有力度、见成效。

(局组织人事处(监察室)、丽水市港航管理局)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统