2017年“行舟致远”航海文化论坛成功举办
发布日期:2017-07-13 字号:[ ]

  7月10日,2017年“行舟致远”航海文化论坛在宁波博物馆成功举办。作为今年中国航海日专题论坛之一,此次论坛由中国航海日论坛组委会主办,宝德中国古船研究所、庆安会馆、宁波博物馆和宁波市港航管理局共同承办。共有来自国内外相关领域的100余位专家学者与航海爱好人士参加。

  论坛主要通过图片展览、主旨演讲、专家论坛等形式进行。“丝路帆影”英国皇家格林威治博物馆影像图片展在宁波庆安会馆开始了其全球首展,图片展真实还原了上世纪30年代中国沿海一带船、人与港口的融合共生。

  论坛开幕式上,宁波市政府王建云副秘书长作致辞,阐述了我国,尤其是宁波在航海历史文化中的发展和成就,并期盼宁波作为“一带一路”重要节点城市,作出新突破、新贡献。英国驻上海副总领事、英国皇家格林威治博物馆馆长Kevin Fewster和国家文物局水下文化遗产保护中的技术总监孙键分别作主旨演讲。来自英国国际博物馆、宁波博物馆、香港海事博物馆和中国海外交通史研究会的相关负责人对博物馆界的国际合作进行了交流发言,并与现场嘉宾进行互动。在“中国近代航海与贸易”专场,20余位业界知名专家学者根据自己的研究领域展开了专业的学术汇报交流。

  此次论坛以“海丝视野下的中国近代航海与贸易”和“海上丝绸之路与博物馆”为主题,汇集专家智慧、凝聚各方共识,展开专业的学术交流与探讨,让大家在感受航海文化魅力的同时,增强航海和海洋意识,取得了良好社会效果。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统