2017年《港航简讯》第47期(总第2305期)
发布日期:2017-07-13 字号:[ ]

2017年“行舟致远”航海文化论坛成功举办

 


  7月10日,2017年“行舟致远”航海文化论坛在宁波博物馆成功举办。作为今年中国航海日专题论坛之一,此次论坛由中国航海日论坛组委会主办,宝德中国古船研究所、庆安会馆、宁波博物馆和宁波市港航管理局共同承办。共有来自国内外相关领域的100余位专家学者与航海爱好人士参加。

  论坛主要通过图片展览、主旨演讲、专家论坛等形式进行。“丝路帆影”英国皇家格林威治博物馆影像图片展在宁波庆安会馆开始了其全球首展,图片展真实还原了上世纪30年代中国沿海一带船、人与港口的融合共生。

  论坛开幕式上,宁波市政府王建云副秘书长作致辞,阐述了我国,尤其是宁波在航海历史文化中的发展和成就,并期盼宁波作为“一带一路”重要节点城市,作出新突破、新贡献。英国驻上海副总领事、英国皇家格林威治博物馆馆长Kevin Fewster和国家文物局水下文化遗产保护中的技术总监孙键分别作主旨演讲。来自英国国际博物馆、宁波博物馆、香港海事博物馆和中国海外交通史研究会的相关负责人对博物馆界的国际合作进行了交流发言,并与现场嘉宾进行互动。在“中国近代航海与贸易”专场,20余位业界知名专家学者根据自己的研究领域展开了专业的学术汇报交流。

  此次论坛以“海丝视野下的中国近代航海与贸易”和“海上丝绸之路与博物馆”为主题,汇集专家智慧、凝聚各方共识,展开专业的学术交流与探讨,让大家在感受航海文化魅力的同时,增强航海和海洋意识,取得了良好社会效果。

(宁波市港航管理局)






省局人事处与海宁港航处开展党支部结对活动

 


  7月5日,省局人事处(监察室)、机关党委党支部全体成员赴海宁港航管理处开展2017年“1+1” 党支部结对共建活动。嘉兴市港航管理局党委副书记、副局长朱永祥、海宁市港航管理处支委成员及党小组长参加了结对活动。

  支部党员一行到全国美丽乡村示范点博儒桥村,实地学习了基层党支部在党建规范化标准化上的创新工作,并参观了“延安工业之父”沈鸿纪念馆,接受爱国主义教育。座谈会上,双方就如何全面推进全省美丽航区创建,服务当地经济发展,调动党务工作者积极性,加强自身监督,提高支部凝聚力等方面展开交流。

  双方党支部就“1+1”结对共建活动达成了初步意向。接下来,要结合省第十四次党代会精神,找准工作定位,利用现代交通示范区建设充分发挥交通港航支撑引领作用;要结合“最多跑一次”改革,提升法治水平,提升港航服务管理水平;要借势美丽行业创建工作,补齐发展短板,打造具有港航特色的文化品牌,不断提升航区品质。

(局人事处、机关党委,嘉兴市港航管理局)






2017年6月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 


  2017年6月份浙台海运直航集装箱吞吐量4.76万TEU,同比增长128%;其他货物吞吐量20.41万吨,同比减少20%;旅客吞吐量228人次,同比减少59%;进出港船舶合计76艘次,同比减少16%。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量4.55万TEU,同比增长141%;港口其他货物吞吐量18.72万吨,同比减少20%;温州港完成港口集装箱吞吐量1935TEU,同比持平;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量1.69万吨,同比减少12%;台州港完成旅客吞吐量228人次,同比减少59%;港口集装箱吞吐量92TEU,同比增长130%。

  1至6月份浙台海运全省港口累计完成集装箱吞吐量17.21万TEU,同比增长37%;其他货物吞吐量118.31万吨,同比减少10%;旅客吞吐量1660人次,同比减少75%;进出港船舶合计463艘次,同比增长7%。

(局港政管理处)






2017年上半年浙江省交通船闸运行情况

 


  2017年上半年,我省内河水运复兴明显,煤炭、石子、钢材等大宗散货运输量需求提升,杭甬运河各船闸运行平稳,船舶过闸量及货运量与去年同期相比均有较大提升。

  1-6月,杭甬运河累计安全运行29505闸次,同比增长16.5%,过闸船舶98143艘次,同比增长19.9%,货物过闸量3416.88万吨,同比增长15.0%。杭州地区三堡、新坝和富春江船闸累计通过船舶69692艘次,同比减少1.1%;过闸总货运量为2845.8万吨,同比增长4.7%。上虞塘角、大厍和通明船闸累计通过船舶18008艘次,同比增长140.7%;过闸总货运量为371.1万吨,同比增长114.1%。宁波姚江船闸和蜀山船闸累计通过船舶10443艘次,同比增长168.4%;过闸总货运量为199.9万吨,同比增长144.5%。

  1-6月,内河过闸船舶运输主要货种为石子、黄沙、煤炭和钢材,四类货物占比:石子32.9%、黄沙29.2%、煤炭21.7%、钢材3.6%。集装箱运输方面,1-6月杭州船闸集装箱过闸数量为19763TEU,同比增长139.8%。

(局运政管理处)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统