2017年《港航简讯》第44期(总第2302期)
发布日期:2017-07-04 字号:[ ]

全省港航精神文明建设和最美行业创建工作暨美丽航区现场会召开

 


  近日,全省港航系统精神文明建设和最美行业创建工作暨美丽航区现场会在湖州召开,省局副局长刘耿耿参加会议。

  与会人员现场参观了湖州水运文化展示厅、城东水上服务区和新开元五星级矿山码头。湖州市港航局党委书记郑其良致欢迎词,湖州、宁波、台州、丽水4家单位分别结合自身创建工作特色亮点作典型交流发言,省局传达了省厅相关会议精神,回顾了全省港航精神文明建设和最美行业创建活动开展情况,并对2017年最美行业创建工作重点任务进行了部署。

  会议指出,今年是“最美行业”创建五年规划的最后一年,是抓好五年规划的收官之年,也是全省交通系统最美行业创建示范年。通过此次活动,要补齐发展短板,共同提升创建工作新标准,提振队伍精气神,把握港航发展黄金时期,更好地服务保障港航中心工作,为全国现代综合交通示范区提供港航样板作出新贡献。

  刘耿耿副局长对最美行业创建工作取得的成绩给予了肯定,就如何准确把握新时期浙江港航所处的历史方位和新形势下最美行业创建的工作定位,找准坐标,提出了意见;对下半年如何围绕以喜迎“十九大”、省委十四次党代会和助推“全国现代交通示范区”为契机开展好“三礼”活动提出了具体要求。

(湖州市港航管理局)






省局传达学习全省依法执政专题研讨会精神

 


  6月30日下午,省局召开会议,专题传达学习了车俊书记在全省依法执政专题研讨班上的讲话精神及2016年度省交通运输厅法治政府建设(依法行政)考核评价情况。

  胡旭铭局长指出,省第十四次党代会明确了我们要高举“红船精神”,坚定不移地沿着“八八战略”这个总目标走下去。一是要提高依法执政能力和水平;二是要撸起袖子加油干,把依法执政的要求贯彻落实到工作的全过程和各方面,不断提高港航治理能力。

  会议专题部署了迎接省政府“最多跑一次”改革专项督查准备工作。要求各部门对纳入“最多跑一次”改革的事项,进行全面自查,密切关注,坚持有问题及时解决,确保真正落实到位。

(局征稽处(法规督导处))






拱宸桥水域红绿信号灯管控开始试运行

 


  7月3日,为加强对京杭运河世界文化遗产拱宸桥的保护,保障桥梁、设施和过往船舶的安全,杭州港航部门开始试运行拱宸桥水域红绿信号灯的水上交通秩序管控措施。

  运河拱宸桥航段是南北走向,共设南北两座信号灯。拱宸桥主桥孔(中孔)可通行所有船舶,两侧边孔禁止货运船舶通行,航行于边孔的船舶不受红绿灯限制,但应时刻注意航行于主桥孔的船舶动态。

  试运行期间每天8时至16时对航行于拱宸桥主桥孔的船舶实施红灯停绿灯行的单向通航信号灯管控措施,其他时间段不实施。

  货运船舶航经拱宸桥航段水域时,遵守红灯停、绿灯行的信号灯管控的航行规则,遇红灯时,船舶不得越过红灯的位置线,顺航道依次停靠在本船右侧航道边,当信号灯由红灯转为绿灯时,等待的船舶按序依次开航,有序的通过拱宸桥水域。所有在拱宸桥水域航行、停泊、作业的船舶应当服从现场海事执法人员的监督管理。

(杭州市港航管理局)






2017年1-6月我省地方船检业务形势分析

 


  2017年1-6月我省地方船检共完成船舶检验9963艘次、563.29万总吨,同比减少1.73%、增长3.01%,基本持平。其中建造检验完成328艘,14.48万总吨(海船81艘、10.41万总吨,同比增长28.57%和50.38%;河船247艘、4.07万总吨,同比减少32.88%和57.94%);营运检验完成9635艘次、548.81万总吨(其中海船2507艘次、394.34万总吨,同比增长1.41%和2.41%;河船7126艘次、154.45万总吨,同比减少1.48%和增长5.94%)。

  建造检验数据显示,今年上半年海船建造数量和吨位比去年同期回升较快,主要由于舟山单壳油船改双壳油船和台州建造了几艘定航线3000总吨散货船,但近期沿海造船复苏前景依然暗淡;内河造船建造数量和吨位与去年同期比下降明显,航运业不景气对内河造船影响仍在持续。营运检验数据表明,我省海船、河船的数量和吨位基本保持平稳,经过近几年的航运业不景气的“洗礼”,航运业企业主基本固定。

(局船舶检验处)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统