2017年《港航简讯》第61期(总第2319期)
发布日期:2017-09-19 字号:[ ]

我省在全国危险货物安全管理工作视频会议上作典型交流发言

 


  9月11日上午,交通运输部组织召开全国港口危险货物安全管理工作视频会,部水运局、海事局通报危险货物安全情况及下一步工作安排,浙江省交通运输厅、福建省交通运输厅、青岛港集团交流安全管理经验,何建中副部长讲话。王寅中副厅长代表我省在会上做了典型交流发言。

  王寅中副厅长在交流发言中,围绕贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,从“四个归零”的标准,着重从确保重特大事故“零发生”、确保监督管理“零缺位”、确保安全隐患“零漏洞”和确保责任追查“零容忍”等四个方面,汇报了我省全力推进危险货物港口作业安全治理进展情况和具体措施。

  何建中副部长在会上指出,“8·12”事故后,交通运输系统扎实推进安全管理工作,全国港口安全生产整体稳定向好,但港口危险货物安全生产形势依然严峻。各级要以深化安全生产领域改革为主线,完善法律法规,突出责任担当和责任落实,深化标本兼治,强化监督和问责,重视预防预控,全力做好危险货物港口作业安全专项治理和反恐防范工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

(局港政管理处)






交通运输部水运局赴湖州调研港口船舶岸电工作

 


  9月8日上午,交通运输部水运局副处长李雪莲一行赴湖州调研港口船舶岸电工作,省港航局科技信息中心主任任长兴,湖州市港航局局长赵列克、副局长史旭初等陪同调研。浙江浙电节能公司、宁波舟山港股份有限公司工程、湖州供电公司等派员参加。

  会上,省局汇报了浙江省港口船舶岸电建设情况、存在的问题以及下一步工作计划。宁波舟山港股份有限公司汇报了宁波舟山港港口船舶岸电建设、使用等工作情况。湖州市港航局汇报了湖州港口岸电建设完成情况、建设经验、有关建议等工作情况和京杭大运河水系绿色岸电全覆盖启动大会的有关准备工作。

  调研组对浙江省港口船舶岸电工作表示充分肯定,特别是对湖州市内河港口岸电工作表示满意,对下阶段岸电的规划、建设、使用提出了意见建议,对做好京杭大运河水系绿色岸电全覆盖启动大会的准备工作进行了详细部署。

(湖州市港航管理局)






交通运输部水运局赴舟山调研国内水路运输管理制度建设工作

 


  9月8日,交通运输部水运局国内航运管理处处长范永辉一行赴舟山调研国内水路运输管理制度建设工作,舟山市港航局局党委书记、局长徐全昌,党委副书记、副局长张军华及航运管理处、执法支队、许可处等相关处室负责人参加座谈。

  座谈会上,徐全昌局长介绍了舟山江海联运服务中心“7234”工程及中国(浙江)自由贸易试验区建设最新进展情况,双方就江海直达船舶建造、自贸区航运政策落地等事宜进行了商讨。范处长充分肯定了舟山江海联运服务中心及自贸区建设成效,并指出舟山建设江海联运服务中心及自贸区要找好路径,坚持地方为主,结合自身特色,立足大宗散货作为切入点,促进航运服务产业发展。随后,航运管理处负责人就舟山水路运输管理制度建设情况、当前航运管理工作存在的难点问题等进行了汇报。范处长强调,舟山水路运输管理制度建设有一定基础和成效,很多制度已经建立并试运行,要对水路运输管理工作的做法进行总结和提炼,为下步国内处制定完善国内水路运输管理制度体系提供可供参考的框架基础和样板支撑。

  会后,范处长在张军华副局长和航运管理处有关负责人陪同下,赴三江客运站现场查看了水路旅客实名制工作落实情况。

(舟山市港航管理局)






宁波动员部署全市港航系统争创宁波文明城市“五连冠”

 


  9月8日,宁波市港航局召开全市港航系统争创文明城市“五连冠”工作动员部署会,市局局长、书记葛更坚,党委副书记胡颖,党委委员俞波及市局各部门负责人参加会议。

  会上,胡颖副书记传达了全市交通系统创建宁波文明城市“五连冠”动员大会精神,部署了全市港航系统创建活动实施方案工作目标、重点任务、实施步骤和工作要求等,各地、各部门按照创建活动责任分解表认领重点项目。

  葛更坚局长强调,按照交通委统一部署,此轮宁波市争创文明城市“五连冠”,工作目标就是要“确保不失分,努力添光彩”,重点要抓好“三个精”:一是精心部署。争创文明城市“五连冠”既是一项政治任务,也是一项攻坚的硬任务,认识上必须再深化,各地各部门要按照责任分工一项一项对标要求,迅速开展具体部署落实;二是精密准备。要紧盯住重点检查内容、重点检查时段,组织开展检查、督查,确保全行业全覆盖,没有遗漏和死角;三是精细落实。要严格按照检查内容标准,结合前阶段中央环保督察,逐一排查。针对查出的问题,及时抓好整改,尤其是一些长期存在的“老大难”问题,要进一步加大整改落实力度。

(宁波市港航管理局)






2017年8月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 


  2017年8月份浙台海运直航集装箱吞吐量21203.5TEU,同比减少2%,环比减少14%;其他货物吞吐量146326吨,同比减少34%,环比减少27%;旅客吞吐量455次,同比增长157%,环比减少6%;进出港船舶合计77艘,同比减少16%,环比减少10%。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量19421.5TEU,同比减少2%,环比减少17%;港口其他货物吞吐量125997吨,同比减少35%,环比减少28%;温州港完成港口集装箱吞吐量1595TEU,同比减少11%,环比增长25%;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量20329吨,同比减少24%,环比减少19%;台州港完成旅客吞吐量455人次,同比增长157%,环比减少6%;港口集装箱吞吐量187TEU,同比增长713%,环比增长183%。

  1至8月份浙台海运全省港口累计完成集装箱吞吐量218038.8TEU,同比增长29%;其他货物吞吐量1530417吨,同比减少11%;旅客吞吐量人2598次,同比减少64%;进出港船舶合计626艘,同比增长2%。

(局港政管理处)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统