2017年《港航简讯》第64期(总第2322期)
发布日期:2017-09-27 字号:[ ]

靠港船舶使用岸电现场推进会暨京杭运河岸电全覆盖启动仪式在湖州举行

 


  9月25日,靠港船舶使用岸电现场推进会暨京杭运河岸电全覆盖启动仪式在浙江湖州举行。交通运输部副部长何建中、国家能源局副局长刘宝华、国家电网公司副总经理韩君、浙江省人民政府副秘书长夏海伟出席会议。省交通运输厅厅长郭剑彪主持会议。 

  会上,交通运输部、国家能源局、国家电网公司三方签署战略合作协议,就共同推进靠港船舶使用岸电,进一步减少船舶污染排放建立战略合作关系。任忠副厅长代表省交通运输厅在大会上交流我省岸电推广的经验和下一步工作举措。

  何建中副部长指出,交通运输是节能减排的重要力量,要成为绿色发展的先行官,推进岸电是发展绿色交通的重要举措,船舶使用清洁能源将为区域经济绿色发展做出重要贡献。下一步,岸电推广要进一步加强合作,加大建设和使用力度,完善法规标准,推动岸电市场化运营,加大政策扶持力度。

(科技信息中心、湖州市港航管理局)






交通运输部副部长何建中调研湖州内河水运转型发展示范区工作

 


  9月25日,交通运输部副部长何建中率部水运局局长李天碧、部海事局局长许如清、部规划司副司长苏杰一行赴湖州调研内河水运转型发展示范区创建工作。省交通运输厅副厅长任忠、省港航管理局副局长徐汇、湖州市政府副市长杨六顺以及市直相关部门负责人参加会议。

  与会人员观看了湖州创建全国内河水运转型发展示范区工作视频。杨六顺副市长详细介绍了内河水运转型发展示范区创建过程中取得的成效,并汇报了下阶段示范区创建的具体工作安排。

  任忠副厅长指出,湖州创建内河水运转型发展示范区的实施方案已经制定印发,下阶段将持之以恒推进创建方案落地实施;将不断创新创建工作,将内河和沿海融合发展,把内河港口打造为沿海港口的“桥头堡”;将抓好示范区的示范引领作用,在岸电建设、油污水收集处置、内河集装箱发展、“最多跑一次”改革、内河水运物流等方面再接再厉,再创新绩。

  何建中副部长在听取汇报后,要求湖州认真总结,对内河水运转型发展既有经验加以推广,并就下一步深入推进内河水运转型发展示范区建设他提出具体要求:第一,要明确服务国家战略的定位。第二,要坚持港产城良性互动、融合发展。第三,要发挥多式联运的比较优势。第四,要作出绿色航运的先行示范。第五,要健全科学的治理体系。

(湖州市港航管理局)






部海事局检查组对我省船检机构资质进行不定期检查

 


  9月18日至22日,按照《中华人民共和国船舶检验机构资质认可与管理规则(2008年修改)》的要求,受部海事局指派,由上海海事局牵头组织江苏、浙江海事局的4位审核员组成检查组,对我省船检机构资质进行不定期检查。

  检查以船舶检验机构的资质保持能力、检验管理体系或制度的执行情况、船舶检验开展情况等为重点,从2016年不定期不合格项整改情况验证、船检机构资质条件情况、船舶检验质量管理体系(或船舶检验制度)运行情况等三方面入手,对省局及其杭州、绍兴两个分支机构职责范围内的船舶检验开展情况进行了全面核查。

  检查组对我局船检资质能力保持情况、船检管理制度执行情况和检验工作质量表示肯定,同时检查组对我省船检体系运行和流程、档案管理方面提出了改进要求。省局徐汇副局长要求浙江船检要以本次检查为契机,认真整改发现的问题,举一反三,将规范、制度和质量体系要求落实到位,加强业务交流和知识更新培训,使浙江船检的检验工作质量再上一个台阶。

(局船舶检验处、绍兴市港航管理局)






2017年全省港航管理系统“婺江杯”趣味运动会成功举办

 


  9月20日,浙江省港航系统职工“婺江杯”趣味运动会在兰溪兰湖公园成功举办。省局局长胡旭铭亲临开幕式,省局副局长、工会主席刘耿耿致开幕词并全程督战运动会现场。

  全省13支参赛队伍130多名港航管理系统的优秀运动健将参加了运动会。各参赛队严格遵守赛事规程,坚持“友谊第一,比赛第二”,积极展现自我风采,在比赛中团结协作,顽强拼搏,发扬了“争当排头兵”的积极进取精神,均取得了集体或个人的优异成绩。通过超级呼啦圈、摸石过河、四国大战等项目,此次运动会增强了干部职工的身体素质,丰富了职工的文体生活,推动了港航系统精神文明和机关效能建设。

(局航道航政处、金华市港航管理局)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统