关于加强辖区船舶大气排放治理工作的通知
发布日期:2017-09-27 字号:[ ]

浙地海〔2017〕13号


关于加强辖区船舶大气排放治理工作的通知

 

杭州、嘉兴、湖州、绍兴市地方海事局:

根据《关于浙江省船舶排放控制区内所有港口船舶靠泊期间实施排放控制措施的通告》(浙交〔2017〕136号)文件精神,自2017年9月1日起,杭州、嘉兴、湖州、绍兴市辖区通航水域(以下简称“辖区通航水域”)港口实施船舶排放控制措施,为切实加强辖区船舶大气污染防治监督管理,现将有关事项通知如下:

一、自2017年9月1日起,除军用船舶、体育运动船艇和渔业船舶外,其他所有船舶在辖区通航水域航行、停泊、作业期间所使用的普通柴油应当符合国家标准。

二、加强辖区通航水域船舶的燃油质量监督管理。各单位要结合辖区实际,委托第三方检测机构,制定科学合理的船舶燃油质量抽检方案,进一步加强船舶燃油的抽样送检工作。探索建立与质检、工商、能源等管理部门的监督管理联动机制,开展联合执法。督促船舶选择正规加油站,使用合格燃油,每次加注燃油要如实记录在油类记录簿或轮机日志中,并保存燃油供应单证,供海事管理机构备查。

三、加强辖区到港船舶的大气污染监督检查。各单位要加强对到港船舶防止空气污染证书、船用产品检验证书、油类记录簿、轮机日志等防污染证书、文书的监督检查,确保船舶各类防污染证书配备齐全,文书记载规范。依据相关法律法规,严厉查处船舶未按规定配备防污证书、防污文书记载不规范以及船舶超过相关标准向大气排放废气等违法违规行为

各单位在工作当中遇有新情况和新问题要及时与我局沟通。联系人及电话:陈亮,0571-88909330。

 

 

浙江省地方海事局       

2017年9月22日 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统