2017年《港航简讯》第58期(总第2316期)
发布日期:2017-09-04 字号:[ ]

省交通运输厅水运督查组赴丽水督查瓯江航道整治工程项目

 


  8月28至29日,由省交通运输厅组织的浙江省公路水运建设市场督查组一行,赴丽水开展水运建设市场暨信用评价省级督查工作,重点对瓯江航道整治工程丽水上、下游两段的建设管理情况进行了全面系统的检查调研工作。 

  督查组听取了丽水市交通运输局、市港航局、项目建设单位关于瓯江航道整治工程建设管理相关的工作汇报,并分组对项目建设的内业、外业开展督查。

  督查组在反馈会上指出:瓯江航道整治工程项目是省级重点工程,省交通运输厅、省港航局高度重视本项目的建设管理及进展情况。希望建设单位加快完善项目管理制度,多手段配备专业技术人员,督查施工;监理单位按规定执行履约,确保项目安全、有序推进。

(丽水市港航管理局)






9月1日起浙江船舶排放控制区“扩容”

 


  8月28日,浙江省交通运输厅和浙江海事局联合印发了《关于浙江省船舶排放控制区内所有港口船舶靠泊期间实施排放控制措施的通告》,决定自2017年9月1日起对船舶排放控制区内宁波舟山港、嘉兴港、台州港,以及杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波、台州市行政辖区的内河通航水域所有港口实施船舶排放控制措施。这是2016年4月1日起,我省率先在宁波舟山港十个港区实施船舶排放控制区措施后取得明显减排成效的基础上出台的扩大船舶控制区域、着力创建绿色港口的又一重要举措。

  通告明确自2017年9月1日起,除军用船舶、体育运动船艇和渔业船舶外,船舶在上述排放控制区海域所有港口靠岸停泊期间(靠港后的一小时和离港前的一小时除外,下同)应使用硫含量≤0.5%m/m的燃油,内河和江海直达船舶应当使用符合标准的普通柴油。考虑到船舶换油系统、替代措施的改造时间,除2016年4月1日起实施的宁波舟山港十个港区外其余区域,在实施之后两个月内发现违规船舶以教育警告和纠正为主。船舶可采取连接岸电、使用清洁能源、尾气后处理等与上述排放控制要求等效的替代措施。

  通告强调国际航行船舶应当符合我国缔结或者加入的相关国际条约及浙江省《实施方案》的要求。根据浙江省《实施方案》和交通运输部相关要求,海事管理机构、交通运输主管部门(港口行政管理部门)要按照职责分工强化对船舶排放控制区的监督管理。

(科技信息中心)






省局举办全省港航管理系统法制工作人员培训班

 


  8月28日至30日,省局在杭州举办了全省港航管理系统法制工作人员培训班,各市、县级港航管理机构共80多名法制工作人员参加了培训。

  此次培训主要内容涵盖了省委省政府、省交通厅、省港航局对“最多跑一次”改革工作的各项部署及要求,并对港口、水路运输、航道三类业务的表单填写、材料规范、条件统一等内容进行了逐项逐事解剖教学。此外,本次培训还邀请了华东政法大学的法学博士后张卓明副教授讲授法治政府建设,对即将于9月份展开的全系统执法对口督导进行了专题辅导,旨在着力提升“最多跑一次”改革督导的效果,助推改革向纵深推进。

(局征稽处(法规督导处))






浙江船检力保“沪海巡001”顺利开工

 


    8月22日,省局船检处赴嘉兴市锦佳船舶制造有限公司船厂与上海市航务管理处有关部门负责人会商,详细了解了船厂的工期安排和嘉兴船检处的工作困难,现场启动了集中审图机制,并紧急抽调省局及其他地市的审图骨干人员,自8月23日起在嘉兴船检处加班加点开展图纸审核工作,并于8月28日完成审图流程予以批准,确保了该艇按时开工建造。下一步,嘉兴船检处将该艇建造检验作为重点工作,紧跟船厂建造进度,并与上海船检保持密切沟通,力保该艇保质保量按期完工。

(局船舶检验处)






京杭运河杭州二通道八堡口门治理及海塘加固工程施工图设计获批

 


  8月24日,京杭运河浙江段三级航道整治工程杭州段(八堡船闸段)初步设计获得交通运输部批复。随后,项目业主杭州市交投积极筹划八堡口门治理及海塘加固工程施工图设计报批工作,并于8月31日获得省交通运输厅批复。

  本次施工图批复内容为新建下游引航道两侧防洪封闭海塘1.0公里,标准塘加固10.693公里(北岸为5.965公里,南岸为4.728公里),七堡1#坝至8#坝、七格下坝等丁坝坝头加固,口门整治工程涉及的丁坝、残坝挖除。

(局工程建设处)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统