2017年《港航简讯》第59期(总第2317期)
发布日期:2017-09-05 字号:[ ]

省交通运输厅行政执法评议考核工作组赴舟山进行评议考核

 


  9月1日,省交通运输厅行政执法评议考核工作组一行对舟山市港航局行政执法工作情况进行评议考核。市港航局副局长黄海运及有关处室负责人参加了考核会。

  考核组听取了市港航局执法队伍管理、执法行为监督、执法程序执行、执法案件办理等执法工作的汇报,查阅了相关台账,并对局行政许可、处罚案卷进行评查。

  考核组对市港航局在全面开展“最多跑一次”综合改革、持续深化港航行政执法、有序推进执法队伍建设和管理、强化行政权力制约和监督等方面取得的成绩给予充分肯定,并围绕执法实际和存在的问题,就进一步规范执法行为提出了指导意见。

(舟山市港航管理局)






港航服务提升“三度”减少企业和群众“跑腿”

 


  围绕“最多跑一次”改革工作,全省港航系统强化“零距离”抓服务优化。通过提升办事便捷度、加速度、熟练度,有效保障了“最多跑一次”改革的落地,提升了社会满意度。

  一是提升办事便捷度。就近办,服务下沉、窗口前移,港航办事事项均可向临水、临港设置的各一线服务窗口提交申请材料;手机办,装卸管理人员资质认可、载运危险货物和污染危险性货物进出港审批、船舶进出港报告等事项可以通过上网办理;上门办,船舶检验开通电话、微信预约上门服务。 

  二是提升办事加速度。流程再造,简化环节,所有事项办理时限缩短20%以上。港口危险货物作业报告、载运危险货物和污染危险性货物进出港口审批、防治船舶污染港区水域作业许可等事项24小时内办结。

  三是提升办事熟练度。结合省厅部署的执法队伍三年轮训要求,省局和各市港航局有针对性地开展了“最多跑一次”改革业务培训,着力提高执法队伍特别是一线工作人员的业务工作能力,办事效率和群众满意度得到了双提升。

(局征稽处(法规督导处))






省局加速推进“一窗受理”工作

 


  按照省政务网要求,省局集中力量,加速推进“一窗受理”工作,与省编办、省数管中心最终确认所有事项为一级事项12个(包含二级事项18个,三级事项52个),提前10天完成所有事项表单开发并提交给了省数管中心、省政务网开发单位、监理单位及省交通信息中心,标志着港航加速推进“一窗受理”工作取得阶段性成果。

  目前,省局正紧紧盯住省政务网开发单位和监理单位协调联调事宜,主动作为,协同配合,力争按时完成所有事项,实现与11地市“一窗受理”平台互联互通并能正常运行工作,努力打造“一窗受理”的港航样板。

(科技信息中心)






省局举办机关干部职工理论学习班

 


  8月28日至31日,省局在省交通干校举办了2017年局机关干部职工理论学习班,全体机关干部参加了培训。

  本次培训邀请了省委党校方柏华教授、杭州市委党校周顺卿教授,分别讲授“国际环境新变化与中国特色大国外交”和“当前经济形势与热点分析”,旨在深化干部职工对我国当前整体政治经济形势的认识,增强忧患意识、大局意识、责任意识,进一步凝聚智慧力量,激发实干热情,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

  此次培训还组织干部职工观看了保密教育和廉政教育影片,以鲜活的例子增强职工保密意识,筑牢拒腐防变的思想防线,自律、自警、自醒、自重,永葆廉洁本色。

(局组织人事处(监察室))






宁波完成2016年全市航运企业经营负担情况调查

 


  为全面了解宁波航运企业的经营负担情况,宁波市港航局对全市航运企业2016年经营负担情况进行了调查,这是市港航局首次进行该项调查。

  2016年,参与调查的全市113家航运企业主营业务成本合计63.7亿元。从成本支出类别来看,航运企业主要的三项成本支出为燃料费用、船舶折旧费和港使费,分别占主营业务成本的20.5%、19.2%和14.4%。其他成本包括船舶租赁费用、职工薪酬、纳税总额、修理及配件费用、财务费用、保险费和其他费用,分别占主营业务成本的11.5%、11.3%、6.8%、5.5%、4.2%、1.8%和4.8%。

  对比2015年度航运经济监测分析平台47家企业经营负担情况,燃料费用、财务费用、职工薪酬、保险费在主营业务成本中占比分别下降6.5%、3.3%、1.2%、0.2%,纳税额、修理及配件费用、港使费分别上涨1.3%、0.9%、0.2%。

  下一步,市港航局将继续推进航运企业经营负担情况监测,深入了解航运企业经营成本负担变化情况,做到对症下药,切实推动航运企业降本增效,促进宁波市航运业持续健康发展。

(宁波市港航管理局)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统