2018年《港航简讯》第5期(总第2357期)
发布日期:2018-01-26 字号:[ ]

交通运输部水运局赴浙调研《港口法》修订

 


  1月24日至25日,交通运输部水运局副巡视员罗德麟带队赴浙江开展《港口法》修订调研。此次调研着重围绕《港口法》实施中碰到的难点、急需解决的重大问题以及新时代港口行业发展需要建立的重大法律制度需求等内容开展,并评估法律修订的迫切性。

  调研组分别召开了省海港集团(宁波舟山港集团)座谈会、其他港口企业座谈会及港口管理部门座谈会,听取港口企业和行业管理部门对《港口法》的修订意见,并深入探讨了当前港口管理面临的新形势、新任务和新要求。省港航局胡旭铭局长、林建亚和陈妙福副局长与会。

  调研组充分肯定了浙江省港口管理工作所取得的成绩和创新,尤其是“最多跑一次”改革为全省港口企业提供了办事便利,促进了港口发展,为《港口法》的修订贡献了宝贵经验。

(局征稽处(法规督导处))






徐汇副局长一行赴丽水督查美丽渡口创建和春运安全工作

 


  1月23日至24日,省局副局长徐汇一行赴丽水督查美丽渡口创建和春运安全生产工作,丽水市港航局局长何炯伟,副局长曹发文、朱剑等陪同。

  检查组一行实地走访了莲都堰头、大港头、坪地,以及青田温溪、北山、钓滩上地、陈合等渡口,勘查了美丽渡口工程,对工程实施情况、配套服务设施、渡口安全适靠性、渡运量等情况作了了解,并对水上交通运输安全生产工作,特别是春运期间船舶的消防、适航情况、救生等以及冰雪天气的应对措施等情况进行了全面督查。

  督查组就美丽渡口创建和春运安全工作提出要求:一是美丽渡口创建是系统化工程,要结合当地规划,以人为本,注重安全、舒适、美丽;二是注重各种因素相融合,充分将美景、安全、舒适、配套设施、便民服务等内容相结合;三是认真梳理丽水市渡口和渡船的情况,结合实际渡运量和功能要求,明确渡口监管职责,加强部门沟通。四是做好“旅游+交通”的文章。美丽渡口创建在服务“旅游+交通”方面搭建了很好的平台,延伸了美丽经济发展空间,进一步推动了丽水美丽经济和大花园建设。五是要做好春运期间水上交通运输安全工作,完善应急预案,确保安全。

(丽水市港航管理局)






省局采取四大措施,积极应对雨雪冰冻天气

 


  据气象预报,本周我省将出现罕见的寒潮天气,有严重雨雪冰冻。为落实省委省政府主要领导对雨雪冰冻灾害防御工作的指示精神,省局紧急部署,并提出四项措施,来应对当前雨雪冰冻天气:

  一是要高度重视此次天气过程的防范应对。当前,春运临近,水路旅客、煤电油运和生活物质运输渐进高峰,做好此次雨雪冰冻天气的应对工作十分关键。全省港航部门要加强组织领导,在队伍、物资、预案等各方面做好应对准备。

  二是继续加强预警和信息发布。与各级气象部门加强沟通,及时将天气变化情况,利用各种有效手段,广泛发布预警信息,督促港航企业及时开展防范应对工作。

   三是要按照“保安全、保畅通、保民生、保重点”的工作要求,加强现场监管。强化对陆岛客运、库区旅游船要加强雨雪天气时的安全监管,必要时可停航停运。在客运高峰期,要增派人员维护渡运秩序,做好防滑防冻工作,严禁渡船和旅游船超载,严禁在浓雾、大风雪等恶劣天气下冒险航行,严厉查处非客船载客违法行为,坚决杜绝冒险航行、超载运输等违法行为。加强干线航道巡查,维护通航秩序,确保主干航道畅通、有序。

  四是要加强值班工作。各单位要进一步加强值班工作,要随时关注天气情况变化,及时了解雪情雨情风情灾情,要按规定做好信息报送工作。一旦出现灾情,要按应急预案做好处置工作。

  截止至1月25日16:30时,船舶方面:全省已滞留船舶270艘,重点物质开辟绿色通道10艘次;渡口方面:除新杨村渡口和杭州唐家洲渡口(正在渡埠改造)停运,其它均正常;水路客运方面:湖州辖区全部停航,绍兴镜湖湿地公园停航,其余水上客运正常营运。

(局海事处)






台州市港航局被评为台州“2017 年度全市安全生产目标管理责任制考核优秀单位”

 


  近日,台州市港航管理局被台州市安委会评为“2017 年度全市安全生产目标管理责任制考核优秀单位”(台安委〔2018〕2号)。 

   2017 年,在省厅、省局和市委市政府的领导下,台州市港航管理局进一步强化责任落实,加大打非治违、隐患排查治理力度,深入开展安全生产大检查, 深化安全生产基础建设, 持续推进安全生产形势进一步稳定好转。

  2018年,台州市港航管理局将进一步加强对安全生产工作的领导,全面落实各级安全生产责任制,按照2018年度安全生产目标管理责任制的要求,狠抓安全生产各项工作落实,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

(台州市港航管理局)






湖嘉申线航道嘉兴段二期工程新建闸段初步设计通过审查

 


    1月24日,省发改委和省交通运输厅联合在嘉兴主持召开了湖嘉申线航道嘉兴段二期工程新建闸段初步设计联审会议。省水利厅、省局,嘉兴市发改委、财政局、国土局、环保局、规划局、水利局、交通运输局、交通质监站、港航管理局,秀洲区水利局、交通运输局,嘉兴市港航建设开发有限责任公司等单位代表和特邀专家共40余人参加了会议。

   与会专家和代表听取了设计单位浙江省交通规划设计研究院关于该工程初步设计、技术审查咨询单位安徽省交通勘察设计院有限公司的技术审查咨询报告的汇报,经讨论,认为该初步设计文件达到了交通运输部有关设计文件编制深度的要求,技术审查咨询报告也符合相关规定要求,原则通过审查。同时建议,需要进一步与规划、国土、水利、环保等部门做好衔接工作,明确新建闸的调度运行及接养部门,建议预留建设套闸空间等。

    湖嘉申线航道是浙江省内河首条千吨级航道,其中湖嘉申线嘉兴段二期工程位于嘉兴市北部,航道沿老河道进行拓宽,起点位于与京杭运河交汇的石汇头,终于乍嘉苏航道口,全长14.92公里。此次联审会后,设计单位将进一步完善初步设计文件,争取于春节前送至省发改委审批。

(嘉兴市港航管理局)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统