《浙江省地方海事局辖区杭甬运河通航管理规定》解读
发布日期:2018-01-08 字号:[ ]

《浙江省地方海事局辖区杭甬运河通航管理规定》解读

  

日前,浙江省地方海事局发布了《浙江省地方海事局辖区杭甬运河通航管理规定》(以下简称《规定》),自2018年2月1日起施行,有效期2年。为便于有关地方海事管理机构、航运企业、船员更好地贯彻执行《规定》,现就《规定》出台背景主要内容解读如下:

一、出台背景

杭甬运河是国家内河航道规划“二横一纵二网”中的一纵京杭运河的延伸,全线按照四级航道(通航500吨级船舶)规划建设。2013年杭甬运河全线贯通以来,货运量稳步提高,社会效应、经济效益、环保效益日益凸显。2015年、2016年运河全线货运量分别达到1319万吨、1503万吨。2017年,运河东段绍兴往宁波方向货运量增速迅猛,全年运河全线货运量预计可达1800万吨,且今后还将进一步增加的趋势。

(一)制定《规定》是保障水上交通安全的需要。随着港口、航道设施的逐步完善,杭甬运河货运量的不断提高,船舶通航密度也逐年增大,水上交通安全监管任务和压力日趋繁重,对通航管理工作提出了更高要求。为切实保障船舶航行安全,有效防范水上交通事故,在保证通航船舶与航道条件相适应的基础上明确通航船舶管控尺度,规范船舶在运河航行、停泊、作业等行为,需要制定明确通航管理具体要求。同时,为切实加强我省内河通航安全监管,维护通航秩序,提高通航效率,保障通航安全,需依法制定全省辖区骨干航道通航管理规定,制定《规定》在杭甬运河先行先试,可以积累实践经验,为后续工作提供支持。

(二)制定《规定》是充分发挥运河效益的需要。近年来我省内河转型发展推进迅速,市场需求逐步从传统的矿建材料、煤炭等低附加值大宗散货运输向集装箱等高附加值与新兴货种运输转变,同时内河运输企业与市场对船舶新型化、大型化、标准化的需求与日俱增。为服务经济社会发展,充分发挥水运的经济效益和环保效益,推进运力结构进一步优化,需要制定《规定》妥善处理水上交通安全和船舶通航需求之间的关系,促进相关企业、船舶加强自律,切实提高通航效率,维护好杭甬运河通航秩序。

(三)制定《规定》是推进依法行政的需要。现行《内河水上交通安全管理条例》第二十条规定,船舶进出港口和通过交通管制区、通航密集区或者航行条件受限制的区域,应当遵守海事管理机构发布的有关通航规定。依法制定《规定》细化对航行航法、安全航速、船舶锚泊秩序、航行条件受限情况等规定,既有利于《内河水上交通安全管理条例》相关规定落到实处,同时也有利于海事管理机构强化事中事后监管,建立权责统一、权威高效的行政执法体制,严格依法行政。

二、主要内容

《规定》共五章、三十一条,依据的上位法主要有《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《浙江省水上交通安全管理条例》《中华人民共和国内河避碰规则》《中华人民共和国内河船员值班规则》等。

第一章为总则,对本《规定》制定的依据、适用范围、管辖权限等内容进行明确。

第二章为特别规定,主要是明确杭甬运河船舶通行尺度,规范超尺度船舶安全通行要求,强调船舶通讯导航设备的配备要求。

第三章为航行、停泊、作业,主要根据《内河避碰规则》《水上水下活动通航安全管理规定》等规定,对航行规则、停泊秩序、水上水下活动及船舶遇险等内容进行规范。

第四章为通航保障,主要内容为海事管理机构及临跨河建筑物权属单位等落实安全管理及通航保障责任等。

第五章为附则。

三、主要特点

杭甬运河是京杭运河的延伸,杭甬运河杭州、绍兴航段通航条件与京杭运河浙江段四级航道相似。按照《京杭运河通航管理办法(试行)》“与京杭运河相通的四级以上限制性航道可参照本办法执行”的规定,《规定》参照了《京杭运河通航管理办法(试行)》的具体规定,并结合杭甬运河实际进行了修改完善,主要特点说明如下:

(一)关于船舶管控尺度。《规定》第五条对进入杭甬运河船舶的尺度进行了特别规定,主要根据杭甬运河航道、船闸、桥梁、货物种类和实际运营船舶的状况,并综合考虑船舶操纵性能、航道和船闸宽度、过闸组合与效率、安全管理需要和应急救援能力等方面的限制因素,参考了《京杭运河通航管理办法(试行)》相应规定,以及集装箱船(含载运集装箱的多用途船舶)对船舶布置的特殊要求。

对船舶总长,规定集装箱船不得超过65米,与《京杭运河通航管理办法(试行)》对允许进入四级航道的船舶总长规定一致。其他船舶不得超过50米,大于《京杭运河通航管理办法(试行)》所规定的45米,主要考虑一是杭甬运河属于新建航道,航道条件优于京杭运河浙江段航道条件,通过前几年运行情况来看,现有航道条件能满足这一尺度船舶安全通航的需要;二是适当放宽船舶通行尺度,基本与500吨级标准化船型主尺度相吻合,能够切实鼓励船舶标准化大型发展,最大限度利用通航设施,提高船闸和航道利用率,体现水运的安全性、节能性、经济性、环保性。

对船舶总宽,规定所有船舶均不得超过10.8米,主要由于受船闸宽度(新坝、三堡、通明等船闸闸室宽度为12米)限制,保障过闸安全需要。

(二)关于超尺度船舶管理。考虑到按京杭运河过闸运输船舶标准船型主尺度建造船舶的通行需求, 以及重点物资运输、突发公共事件处置等特殊需要,并切实保障相关船舶通航及船闸、桥梁等基础设施的安全,《规定》第六条允许部分超正常管控尺度的船舶在落实一定的安全保障措施情况下临时通行,并明确了相应的通航管理要求,限定可通行的超尺度船舶最大通行尺度为船舶总长不得大于65米,总宽不得大于11米。

(三)关于特殊水域航行。《规定》第十一条、十二条明确了船舶进入弯窄航段、船闸引航道、桥区等特殊水域时航行禁止事项。规定了从钱塘江驶往三堡船闸的船舶,在航行至三堡左侧标(钱09号航标)后,应主动避让出闸船舶,禁止追越、并列行驶;船舶通过单孔通航的桥梁应尽量避免在上下游100米水域内交会,必要时上行船(潮流河段的逆流船)应在桥梁下方等候下行船(潮流河段的顺流船)驶过。主要从维护通航秩序,保障船闸、桥梁等设施安全的角度,结合辖区管理实际需要,对船舶的航路航法及航行规则进行了规范。

(四)关于能见度不良时航行。《规定》第十三条明确了船舶在能见度不良时航行安全保障措施。规定了钱塘江航段逆流行驶能见度不足200米,顺流行驶能见度不足300米时,其他航段能见度不足100米时,航行船舶应当及时选择安全地点停泊。主要是结合《杭州市水上交通安全管理规定》的有关要求及现场管理实践,针对雾、霾等能见度不良时,船舶发生碰撞的风险较大的实际,要求船舶应及早采取安全防范措施,降低事故风险。

(五)关于航行风力控制。《规定》第十四条规定了大风情况下船舶航行要求。明确了船舶检验证书未载明抗风等级的,气象部门预报船舶途经水域蒲氏风力达到7级及以上(钱塘江航段达到6级及以上)时,船舶应及早采取避风措施。主要是参照了《长江干线水上交通安全管理特别规定》等有关风力控制要求,并考虑到钱塘江航段特殊的水文气象条件及航行船舶的技术状况,将钱塘江航段风力控制要求适当提高。

(六)关于船舶防污染。《规定》第十五条第二款对防止船舶水污染和大气污染作了规定。明确船舶不得向航道内排放残油、废油或倾倒船舶垃圾,排放含油污水、生活污水应当符合船舶污染物排放标准;船舶装载散装货物应做到货舱覆盖,防止扬尘污染。主要是与《水污染防治法》《大气污染防治法》等有关规定保持一致。

(七)关于船舶通讯导航。《规定》第二十一条对甚高频、船舶自动识别系统(AIS)等与通航安全密切相关的设备使用作了要求,明确了VHF16频道作为值守频道,13频道作了船际联络频道,与目前京杭运河杭州段的规定保持一致。

 


(四)其他

一是对台风、汛期、寒潮大风等恶劣气象水文情况或其他对船舶安全停泊影响较大的情况,要求在船任职的船员须全部到船,以保证船舶具备足够的应变处置能力。同时,对县级以上地方各级人民政府按照《中华人民共和国突发事件应对法》规定,需转移、疏散或者撤离易受突发事件危害的值班船员的,免除了船员值班职责。

二是考虑到内河航行中风险因素较多,结合《船舶安全监督规则》有关规定,明确了船长应当根据航次任务做好开航准备工作,严格执行开航前自查制度,确保船舶航行安全。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统