《浙江省地方海事局辖区内河小型船舶船员值班规定》解读
《浙江省地方海事局辖区内河小型船舶船员值班规定》解读
发布日期:2018-01-08 字号:[ ]

《浙江省地方海事局辖区内河小型船舶船员值班规定》解读

 

日前,浙江省地方海事局发布了《浙江省地方海事局辖区内河小型船舶船员值班规定》(以下简称《规定》),自2018年2月1日起施行。为便于我省地方海事管理机构、有关航运企业、船员更好地理解《规定》,切实做好贯彻执行工作,现就《规定》出台背景主要内容解读如下:

一、出台背景

船员是船舶操作和管理的主体,船舶航行、停泊和作业过程中,船员值班行为与人命、财产和环境安全息息相关。据统计,80%以上的水上交通事故与船员值班履职等人为因素有关。为规范内河船舶船员值班行为,2015年11月,交通运输部制定发布了《内河值班规则》,自2016年5月1日起施行。考虑到我国幅员辽阔,各地内河船舶、通航环境、船员素质和传统习惯差异大,为增强值班规则可行性、有效性,《内河值班规则》规定“100总吨以下的中国籍内河船舶的船员值班参照本规则执行,对难以参照本规则执行的小型船舶,地方人民政府交通运输主管部门或者海事管理机构可以根据实际情况,提出值班的具体要求”。

《内河值班规则》的适用范围和具体要求主要针对100总吨及以上内河船舶,对100总吨以下内河小型船舶的可行性、有效性不强。浙江省地方海事局辖区现有100总吨以下的小型船舶3400余艘,2016年至今,内河小型船舶水上交通事故起数占辖区事故总数的30.8%,死亡人数占42.7% ,因绝大多数事故发生在船舶航行和作业期间,故需进一步细化明确航行、作业期间的值班具体要求;同时,航运企业、船员和基层海事管理机构普遍反映,《内河值班规则》停泊值班要求过高,不确合内河小型船舶船员值班实际,存在着执行困难、管理和监管难度大等问题,希望我省能根据辖区内河实际情况,制定具体值班规定。

为切实加强辖区内河小型船舶船员值班管理,提高船员安全责任意识,规范船员值班履职行为,提供船舶航行、停泊、作业制度保障,并为海事管理机构监督管理提供有力的执法依据,需要按照《内河值班规则》授权,结合辖区实际明确内河小型船舶船员值班具体要求,提升可行性、有效性,保障水上交通安全防止事故发生

二、主要内容

《规定》共四章、三十六条,适用在浙江省地方海事局辖区内航行、停泊、作业的100总吨以下中国籍内河小型船舶的船员值班,不适用军事船舶、渔业船舶、农林自用船舶、非营业性游艇、体育运动船艇和非机动船舶的船员值班,总体上与《内河值班规则》一致;依据的上位法主要有《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《中华人民共和国船员条例》《内河值班规则等。《规定》的框架和主要内容如下:

第一章为总则,对本《规定》制定的依据、适用范围、管辖权限等内容进行明确。

第二章为一般要求,主要是明确职责分工,规定了不同的值班要求和值班保障制度,以及岸基值班代替在船值班的相关要求。

第三章为具体要求,分为航行值班、停泊值班、作业值班三节。

第四章为附则。

三、主要特点

《规定》总体沿用了《内河值班规则》中适合辖区小型船舶执行的条款,并结合我省实际新增和修改了部分条款,进一步明确了职责分工,细化了值班要求,调整了值班模式,主要特点如下:

(一)关于值班职责

一是明确了船舶所有人、船舶经营人和船长在配备合格船员、确保船员熟悉并有效履行职责、制定执行船舶值班制度等方面的责任,以便相关各方进一步理清职责分工,落实责任。

二是明确了船长在安排船员值班,履行对值班监督检查及在恶劣天气等情况下亲自操纵和监督航行的责任,以便值班制度得到有效落实,满足保护船舶、货物、人员安全及保护水域环境的总体要求。

三是细化了值班船员的航行、停泊、作业值班具体责任。

四是明确了采取集中停泊由非本船任职船员实施岸基值班的,由船舶所有人、船舶经营人,或者由其委托其他具备法人资格的单位承担船舶停泊期间值班职责,对船舶停泊安全负责。

(二)关于值班要求

考虑辖区小型船舶的实际,重点对安全影响大的关键操作和行为,按照航行、停泊、作业值班的不同职能,规定了不同的值班要求,保障值班人员的值班能力。

1.航行值班。主要是结合辖区内河小型船舶配员和值班实际情况,参照《内河值班规则》等有关规定,对航行中值班人员配备、值班安排进行了细化;规定连续值班时间与每日累计值班时间,防止疲劳驾驶;对未配备轮机员的船舶要求由驾驶人员履行轮机值班职责。

2.停泊值班。综合考虑辖区内河小型船舶配员、船舶自身条件、水域自然环境、天气情况和通航环境等因素,要求一般船舶至少安排1名在船值班船员,值班船员至少每4小时巡查1次船舶;在船任职的船员如有离船,应保持通讯畅通,紧急情况需及时到船,切实落实日常停泊值班工作、应对处置各种突发紧急情况;要求值班船员应当严格遵守防污染规定,防止机舱油污水、生活污水、垃圾等污染水域。对采取岸基值班替代在船值班,特别规定了值班要求;对集中停泊在封闭管理特定水域的船舶,免除了值班船员正确显示号灯、号型的职责 。

3.作业值班。要求船舶所有人、船舶经营人和船长(或行使船长职责的驾驶员)落实保证货物作业和旅客安全的保障措施;对危险货物装卸、工程船舶施工、旅客上下船作业的值班安排提出了相应要求;明确了船舶燃料补给作业、充电补给作业期间的值班要求。

(三)关于岸基值班

船舶在具备良好停泊条件的湖泊、水库、平流区域内且远离桥梁、船闸、通航密集区、河道叉口等处的内河特定水域停泊,且无货物装卸、旅客上下、燃料、物料补给、船舶污染物排放和维修检测作业时,《规定》允许采取岸基值班替代在船值班。

1.本船任职的船员承担岸基值班。主要是考虑内河小型船舶配员一般情况是1-2人,且船上空间狭小,不具备在船食宿等生活休息条件,船舶在内河特定水域停泊时,允许本船任职船员在船舶附近岸基值班替代在船值班,同时,规定了值班船员应当掌握船舶停泊状态,如遇紧急情况应能在30分钟内到船。

2.非本船任职船员承担岸基值班。参照目前千岛湖库区、西溪湿地公园等旅游客船集中停泊实际管理模式,《规定》明确岸基值班也可由船舶所有人、船舶经营人,或者由其委托其他具备法人资格的单位安排非本船任职船员实施,以合理使用岸基非在船任职船员等人力资源开展停泊值班,保证船舶停泊安全。

《规定》明确由非本船任职船员实施岸基值班的,应当采用集中停泊值班管理方式保持值班,并提出了具体要求:承担值班职责的单位应明确值班船员职责,制定船舶停泊值班制度、应急预案,报送当地海事管理机构备查;规定了参加值班船员人数和适任条件;限定每15艘船舶需每班至少安排1名驾驶员参加值班;对在封闭管理的特定水域内集中停泊的船舶,以及总长10米及以下集中停泊的摩托艇,县级海事管理机构可以根据实际情况提出值班的具体要求,但不得低于每45艘船舶(不足45艘按45艘计)每班安排1名船员参加值班,以满足突发紧急情况应对的最低要求。

(四)其他

一是对台风、汛期、寒潮大风等恶劣气象水文情况或其他对船舶安全停泊影响较大的情况,要求在船任职的船员须全部到船,以保证船舶具备足够的应变处置能力。同时,对县级以上地方各级人民政府按照《中华人民共和国突发事件应对法》规定,需转移、疏散或者撤离易受突发事件危害的值班船员的,免除了船员值班职责。

二是考虑到内河航行中风险因素较多,结合《船舶安全监督规则》有关规定,明确了船长应当根据航次任务做好开航准备工作,严格执行开航前自查制度,确保船舶航行安全。

 



 

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统