2018年《港航简讯》第68期(总第2420期)
发布日期:2018-11-13 字号:[ ]

省港航局徐汇副局长调研绍兴船闸运营和安全管理情况

 

  11月7日上午,省港航局徐汇副局长冒雨赴绍兴通明、大厍、塘角等三个船闸,现场视察船闸的位置、建设、候泊、通航、运营和安全管理情况,绍兴港航局、上虞交通运输局等陪同调研。

  徐汇副局长先后听取了陪同调研的各部门关于船闸及杭甬运河东线水运发展、信息化运用和存在的问题等方面的汇报,并高度肯定了港航部门海事管理方面和船闸公司在保畅通、保安全、保便民方面所做的努力和工作成效,认为绍兴海事人员与船闸管理公司、三个船闸公司、绍兴与宁波、杭州地区之间的“三个”协同管理成效明显,要继续维持并不断加强,并分析了当前水运发展面临的新形势、新发展,对杭甬运河东线的发展做出了积极的预判。

  徐汇副局长要求:一是从管理上要效率,从源头上加强调度;二是向信息化科技要人手,整合资源提高利用率;三是要宁波杭州统筹考虑杭甬运河沿线的锚泊地建设,实现高效便民。

(绍兴市港航管理局)

 

 

浙江港航圆满完成“进博会”与“互联网大会”水上专项安全监管工作

 

  11月9日至10日,第五届世界互联网大会乌镇峰会、首届中国国际进口博览会相继圆满落下帷幕。本届互联网大会,来自76个国家和地区的政府代表、国际组织代表、中外互联网企业领军人物、知名专家学者等约1500名嘉宾齐聚乌镇,为推进全球互联网发展治理进程注入新动力、作出新贡献。而首届中国国际进口博览会,更是吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,意义重大、影响深远。

  为确保两项重要会议期间水上安保工作万无一失,浙江港航提早部署,精心组织,在全省辖区内开展水上专项安全监管工作。自9月12日起,对进入黄浦江管控水域的船舶进行全面排查,摸清底数,统筹安排执法力量,对从本辖区出发拟进入管控水域的船舶,严格落实始发港专项检查要求,及时安排执法人员登轮实施船舶专项安全检查。各市地方海事均确定了安保指定联系人员,确保一旦发生突发事件能快速反应、及时处置。同时,加强毗邻海事管理机构的沟通协调,建立省际水上交通联络协作机制和水上交通安全保障联动机制,不断完善水路交通突发事件应急预案,形成工作合力。为保障通航秩序,提前印制了航行通告、船舶绕行线路图等宣传资料,通过开展形式多样的宣传教育活动,让船员及早了解和掌握“进博会”与“互联网大会”管控期间的注意事项。

  本次水上专项安全管控期间,在嘉善红旗塘、平湖新埭设置两个省际卡点,海事、公安实行24小时联合管控,确保每艘入沪船舶满足管控要求,同时配合上海做好干散货船舶的禁航工作,入沪船舶信息报告累计8526艘次,实施入沪船舶专项安全检查2746艘次。互联网大会期间,管制水域设置了11个水上交通管控点,累计投入现场管控值勤船艇231艘次,现场管控值勤人员589人次,有效保障了会议期间水上交通安全形势稳定。

(局海事处)

 

 

2018年10月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 

  2018年10月份浙台海运直航集装箱吞吐量26855TEU,同比增长14%,环比持平;其他货物吞吐量214383吨,同比增长6%,环比减少13%;旅客吞吐量1225次,同比减少62%,环比减少42%;进出港船舶合计87艘,同比增长16%,环比减少16%。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量25100TEU,同比增长38%,环比增长1%;港口其他货物吞吐量177441吨,同比增长13%,环比减少6%;温州港完成港口集装箱吞吐量1624TEU,同比增长11%,环比减少4%;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量36942吨,同比减少19%,环比减少35%;台州港完成旅客吞吐量1225人次,同比减少62%,环比减少42%;港口集装箱吞吐量131TEU,同比增长46%,环比减少46%。

  1至10月份浙台海运全省港口累计完成集装箱吞吐量238524.5TEU,同比减少9%;其他货物吞吐量2026304.31吨,同比增长4%;旅客吞吐量人17256次,同比增长132%;进出港船舶合计868艘,同比增长10%。

 

 

(局港政管理处)

 

 

湖州市港航局船舶生活污水柜安装改造总量居全省首位

 

  自9月初,湖州航区100至400总吨内河货船生活污水柜安装改造工作启动以来,湖州港航部门组织力量全力推进该项工作。截至11月11日,全市已经完成内河货船生活污水柜安装624艘,为省港航局考核任务的104%,提前完成年度目标任务。

  湖州与省内其他地市有所不同,在加装生活污水柜的同时额外为每艘船舶加装北斗智能检测设备,用来实时监测船舶生活污水排放情况,程序更多,要求更高,因此启动较为滞后。但是,自启动以来,湖州港航高度重视,推进快速有力,两个月时间实现赶超,申请受理数达1336艘、北斗智能检测设备上线数达624艘,完成量占全省年度计划改造总数的50.63%,稳居全省安装总量第一位。

  下阶段,湖州港航部门将继续推进100至400总吨内河货船生活污水柜安装改造工作,重点加快补助资金发放速度,确保年度任务圆满完成,力争超额完成,助力湖州生态文明先行示范区建设。

(湖州市港航管理局)

 

 

台州港提前2月完成全年港口吞吐量指标

 

  截至10月底,台州港完成货物吞吐量6217.0万吨,同比增长4.70%,提前两个月完成全年6000万的考核任务。

  从吞吐量看,居前三位的是矿建材料、煤炭和滚装轮渡,吞吐量分别为2127.9万吨、1620.5万吨和1078.8万吨,相应同比增速分别为+9.9%、+4.70%和基本持平。从增速看,居前三位的是成品油、水泥和矿建材料,增速分别为+20.2%、+14.6%和+9.9%。数据反映台州建筑业、石油化工及机动车保有量等经济发展因素较活跃。由于玉环乐清湾大桥通车,往返玉环、乐清两地市民多选择高速出行, 滚装轮渡吞吐量十月单月有大幅下降,拉平前9月的增长势头,预计未来呈下降趋势。据此,台州港启动吞吐量新增长点挖掘专项调研,保障全市港航指标持续向好发展。

  同时,受温岭、玉环等地出台的集装箱补贴政策出台及温岭“FOB龙门”报关新业务影响,今年全港集装箱吞吐量增长势头迅猛。截至10月底,台州港已完成集装箱吞吐量17.8万标箱,同比增长12.0%。

(台州市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统