2018年《港航简讯》第70期(总第2422期)
发布日期:2018-11-22 字号:[ ]

湖州市政府组织召开《湖州港总体规划》审查会议

 

  近日,湖州市政府组织召开《湖州港总体规划(2017-2035年)》审查会议,各县区政府,湖州开发区管委会、太湖度假区管委会,以及市级各有关部门代表和特邀专家共30余人参加。

  与会代表和专家听取了规划编制单位关于《规划》主要内容的汇报,经认真讨论后认为,《规划》建立在深入调查、分析论证的基础上,内容全面、资料翔实、方法正确,基本符合交通运输部有关港口总体规划编制办法的要求。同时建议根据湖州港的性质和功能定位,结合国家产业政策、腹地经济社会发展和区域内各相关规划,对《规划》的进行必要的补充完善,按程序报交通运输部和省政府审批。

  近年来,内河水运发展上升为国家战略,为湖州港的发展提供了新的历史机遇,“一带一路”倡议和“长江经济带”战略的实施、湖州市全国首个内河水运转型发展示范区的创建、干支航道通航条件的改善等都为湖州港的发展提供了新的机遇和要求,湖州市城市发展和产业结构调整,对湖州港提升功能作用、整合优化港口资源等提出了迫切要求。为更好地把握湖州港发展的战略机遇,满足腹地经济社会发展的新要求,促进港口、产业、城市协调发展,进一步发挥湖州港的资源优势和区位优势,交通运输部门组织开展了新一轮港口规划的编制工作。根据规划,湖州港将发展成为以集装箱、大宗散货以及件杂货运输为主的综合性、现代化港口。

(湖州市港航管理局)

 

 

浙能嘉兴独山煤炭中转码头工程通过竣工验收

 

  11月15日,浙江省交通运输厅在嘉兴平湖组织有关部门、单位和专家对浙能嘉兴独山煤炭中转码头工程进行了竣工验收。

项目建设3个3.5万吨级海运煤炭接卸泊位(水工结构均按靠泊5万吨级船舶建设)、18个500吨级内河装船和待泊泊位(水工结构均按靠泊1000吨级内河船舶建设)以及相应配套设施,码头长694米,设计年通过能力为3100万吨,总投资24.6亿元。该项目是目前国内设备设施最先进、最规范的专业化煤炭码头之一,特别是设计和建设环保条形仓处于全国领先。

该项目是我省海河联运基础设施建设的标志性工程,运行后煤炭可由外海码头通过条形仓堆场和内河港池直接转驳,通过黄姑塘航道及浙北航道网覆盖整个浙北地区,未来将通过钱塘江中上游航道服务浙西南,对加快发展我省海河联运、振兴内河水运具有重要意义。

(局工程建设处,嘉兴市港务管理局)

 

 

省港航局到绍兴检查港口安全生产状况和监管情况

 

  11月15日,由省港航管理局港政处带队,杭州、嘉兴、湖州、金华市港航管理局处室负责人对绍兴市港航管理局开展了港口企业安全生产状况,市级港航管理部门及基层站所港口安全监督履职情况的检查,绍兴市港航管理局秋晓鸥书记、单国泉、郑毅彪副局长等人陪同。

  检查组对辖区内三家港口企业上虞港物流股份有限公司、绍兴旗滨玻璃有限公司和绍兴市恒亿染化有限公司进行了现场检查,检查内容主要包括港口企业的安全生产状况、经营管理制度台账及港区内的扬尘情况等;听取了绍兴港航对18年港政管理工作的汇报,赞扬了绍兴港航这一年来取得的成就,特别是发布了港口监督检查规则、指南和圆满举办了港政比武大赛;对绍兴港航的相关台账进行了检查,并提出了各自的想法和意见。

  省港航局林建亚副局长表示本次检查增进了各地港口管理部门间的相互学习交流,进一步的加强了全省港口安全生产工作:绍兴市港航管理局准备非常充分,并希望在此基础上,奋勇前行,勇创新高,再出好成绩。

(绍兴市港航管理局)

 

 

瓯江中下游航道养护工程(温州段)通过竣工验收

 

  11月20日,省港航局在温州组织召开了瓯江中下游航道养护工程(温州段)的竣工验收会议,相关单位代表参加了会议。

  与会人员踏勘了现场,听取了建设、设计、施工、监理等单位的汇报,并进行了相关资料的查阅,认为该工程已按批复的建设规模、标准和内容建成,符合竣工验收条件,同意通过竣工验收。

  瓯江中下游航道养护工程(温州段)分两阶段实施。第一阶段航标改造工程于2015年完成,第二阶段桥梁防撞墩工程于2016年8月19日开始施工,2017年11月6日完工。其中桥梁防撞墩工程设置跨航桥梁防撞墩8座,警示柱5座,配套建设专用标志13座。瓯江五桥采用单孔双向通航,在通航孔主桥墩前设置防撞墩,在迎船侧水中引桥墩前设置警示柱,共设防撞墩4座,警示柱3座。瓯江大桥采用双孔双向通航,在通航孔桥墩迎船侧设置防撞墩,在通航孔桥墩背船侧及离通航孔最近桥墩迎船侧设置警示柱,共设防撞墩4座,警示柱2座。该工程建成后提高了瓯江五桥和瓯江大桥的安全保障,改善了瓯江航道的通航条件和能力,为瓯江中下游航道以及上游航道的开发打下坚实的基础。

(温州市港航管理局)

 

 

航运新政助推舟山运力增长创历史新高

 

  在国内外航运市场和航运新政的共同作用下,舟山航运业培育发展措施初见成效,已形成了以重点骨干企业领先发展的良好态势。截止到2018年10月底,舟山市共有水路货运企业266家,各类营运船舶1590艘,742.21万载重吨,运力位列全省第二位,同比增长24.3%,创历史新高。其中,普通货船1072艘,585.32万载重吨,运力同比增长29.5%;成品油船418艘,131.98万载重吨,运力同比增长8.2%;化学品船100艘,26万载重吨,运力同比增长12.7%。全市35家重点骨干企业拥有船舶267艘,372万载重吨,占全市运力总规模的50.13%,同比增长36.8%,运力增长贡献近8成。其中,“中昌系”海运公司总运力规模超百万吨。

(舟山市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统