2018年《港航简讯》第71期(总第2423期)
发布日期:2018-11-28 字号:[ ]

台州与省海港集团谋划一体化协同发展共建“黄金通道”

 

  11月22日,台州市市委书记陈奕君就港口开发等事宜与到访的省海港集团、宁波舟山港集团董事长毛剑宏一行进行专题会谈。台州市副市长蒋冰风,宁波舟山港股份有限公司总经理宫黎明,省海港集团、宁波舟山港集团副总经理孙大庆等参加会谈。会上,宁波舟山港股份有限公司与苏泊尔集团有限公司、玉环市交通投资集团有限公司签署了浙江大麦屿港务有限公司股权转让协议。

  陈奕君书记表示,习近平同志在浙江工作期间,高瞻远瞩地开启了宁波舟山港一体化进程,亲自挚画了宁波舟山港发展蓝图。2015年,浙江省委省政府又作出了推进海洋港口一体化发展的重大决策部署,整合全省沿海港口及有关资源和平台,组建了省海港集团、宁波舟山港集团。对台州来说这是加强港口开发、加快湾区建设的重大机遇。近年来,台州与省海港集团的合作关系愈加紧密,取得了一批成果。大麦屿港务有限公司股权转让协议的签订更是标志着台州港口开发进入了新的阶段。希望双方在前期合作的基础上携手开发运营,进一步加强海港一体化条件下的协同发展;加强资源整合基础上的综合开发;加强系统平台基础上的调度运营;加强口岸开放条件下的机制创新,切实把台州的港口优势转化为现实的开放优势,使台州港成为全省大港航的“黄金通道”。台州市委市政府将全力配合、支持省海港集团工作推进和项目落地,助推台州港口开发建设,提升台州港整体能级。

  毛剑宏董事长在简要介绍集团发展思路和全省海港一体化发展情况后表示,台州沿海港口是浙江省“一体两翼多联”港口发展格局南翼的重要组成部分,是全省海洋港口一体化发展中非常重要的一环。近年来,集团与台州密切合作,在港口开发上取得了丰硕的成果,也为后续工作开展打下了坚实的基础。希望政企双方今后能进一步加强联动,创新开发模式,推进项目建设,在优化港区布局、完善功能配套、推进港产城一体化发展等方面取得更大突破。

(台州市港航管理局)

 

 

省港航局副局长林建亚督查杭州港航局港口管理工作

 

  11月16日下午,林建亚副局长带领省港航局港政处一行对杭州港航局港口管理工作进行督查。

  本次督查活动是省港航局港口业务线全省内河港口督查的其中一站,主要内容涵盖许可、安全生产管理、防污染、港政管理信息系统、日常监督检查开展情况和内部台帐资料等。杭州港航局从安全管理、黑码头整治、防污染和美丽创建等四个方面向督查组汇报了2018年杭州港航局港政工作开展情况;省港航局港政处就11月14日富阳港区码头抽查情况做了反馈。

  林建亚副局长充分肯定了杭州港航局港政管理工作取得的成绩,要求杭州局整理工作成果,为下一步机构改革做好准备,对热点问题、黑码头整治、管理边界等问题尽快处理,压实企业主体责任。

(杭州市港航管理局)

 

 

 湖州智慧海事工程取得初步建设成果

 

  11月20日,省港航局徐汇副局长在省港航局指挥中心听取了浙江港航系统智慧海事工程(一期)的建设情况汇报,省局海事处、科技信息中心负责人及相关成员参加。

  湖州市港航局项目管理小组携同开发单位、监理单位汇报了智慧海事工程(一期)的建设进展、数据整理成效、已上线系统模块、智能化监管设计、测试应用亮点、存在问题及下一步打算等,并演示了系统应用。

  徐汇副局长对工程建设成果表示赞赏,对湖州港航局这一阶段所做的工作表示肯定,尤其是在系统开发的同时紧锣密鼓的开展培训和试运行,并在直属分局、长兴、德清局等辖区开展的相关测试应用成效表示满意。对下一阶段工作,徐汇副局长提出了三点要求:一是进一步完善系统设计和调试、抓紧进度;二是湖州局要率先在12月初开展全面的培训和试运行;三是要求相关部门在使用过程中及时制定系统使用管理制度。

(湖州市港航管理局)

 

 

湖州海事率先实现部海事局共享数据的精准利用

 

  11月19日,湖州海事率先完成部海事局共享数据的接入和数据校验工作,并在湖州航区投入测试应用,取得了良好的效果。

  部海事局共享数据的接入和数据校验工作是湖州市地方海事局承担的全省性工作。今年以来,部海事局对我省开放了船舶登记、船员管理系统相关证书数据的共享,湖州市地方海事局结合智慧海事工程建设,组织信息化和海事业务骨干,第一时间对数据进行了测试分析。

  湖州市地方海事局也是全国地方海事系统第一家对共享数据的质量反馈问题的单位,通过省地方海事局及时向部海事局作了书面报告。在部海事局完成数据共享问题改正后,又及时进行了校验,直至11月19日正式通过了共享数据的校验并投入使用。

  海事共享数据,在湖州辖区智能化精准监管试运行中取得了良好效果,一批国籍证书过期、AIS船机不符的船舶被快速定位找出,执法效率得到明显提高。下阶段,湖州市地方海事局将继续推进数据的精准利用,在船舶安全监管、“最多跑一次”改革等工作中充分发挥其作用。

(湖州市港航管理局)

 

 

曹娥江清风船闸及航道工程可行性研究报告通过专家论证会评审

 

  11月20日,曹娥江清风船闸及航道工程可行性研究报告评审会在绍兴嵊州召开,省发改委、水利厅、港航局;绍兴市发改局、交通局、水利局、港航局;嵊州市相关单位;浙江省交通规划设计研究院有限公司、浙江省水利河口研究院单位代表及专家组成员参加。

  与会代表及专家听取了报告编制单位对《曹娥江清风船闸及航道工程可行性研究报告》的汇报,对拟建工程的必要性、可行性和经济合理性等方面进行了认真的讨论,并提出了很多优化建议。专家组一致认为曹娥江清风船闸及航道工程可行性研究报告符合国家编制要求,同意通过专家论证会评审。

  该工程建成投入营运后,可通行500吨级内河船型,使得曹娥江中上游与杭甬运河、浙北航道网直接相沟通,并通达宁波-舟山港、嘉兴港等沿海重要港口,将大幅增加水路货运量。

(绍兴市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统