2018年《港航简讯》第67期(总第2419期)
发布日期:2018-11-09 字号:[ ]

交通运输部水运局调研大运河水运经济发展工作

 

  11月6日,交通运输部水运局副巡视员罗德麟一行赴杭州崇贤作业区调研大运河水运经济发展工作,省港航局刘耿耿副局长,中交水规院、省港航局工程处、杭州市港航局相关人员参加。

  调研组一行首先察看了崇贤作业区码头实地情况,听取了崇贤作业区负责人的情况介绍,向经营企业询问详情,并进行深入交流,随后赴京杭运河八堡船闸现场调研。

  此次浙江调研是交通运输部开展发挥京杭运河经济价值调研工作的组成部分。通过实地调研,交通运输部水运局初步掌握了崇贤作业区的基本情况,了解了其在杭州乃至浙江经济发展中发挥的重要作用,为大运河经济价值调研做好了咨询储备。

(杭州市港航管理局)

 

 

杭申线(嘉兴段)三级航道改造工程预可通过审查

 

  11月7至8日,省交通运输厅在嘉兴组织召开了《杭申线(嘉兴段)三级航道改造工程预可行性研究报告》专家咨询会。省发展改革委、港航管理局,嘉兴市发改委、财政局、国土资源局、建委(规划局)、交通运输局、环保局、文化局、公路局、港航局,桐乡市、秀洲区、南湖区、嘉善县交通运输局,嘉兴市经开区建设交通局,桐乡、城郊、嘉善港航管理处等单位的代表,以及特邀专家参加了会议。

  与会代表及特邀专家实地踏看了杭申线打鸟桥桥梁现场,乘艇踏勘杭申线桐乡段航道,查看了石门大桥、石门湾航道以及杭申线秀洲段、北郊河大桥,听取了预可报告编制单位的汇报,并围绕项目建设的必要性、运量预测、建设标准、建设规模、投资估算等内容进行了认真讨论,重点讨论了沿线桥梁改建规模、石门湾航段平面设计方案、运河文化景观设计等,形成了专家组意见,一致认为该航道建设是非常必要和迫切的。

  本工程起自桐乡大麻(余杭博陆),途经桐乡、秀洲、经开区、南湖区、嘉善,止于浙沪交界红旗塘,建设里程约92公里,按内河限制性Ⅲ级标准建设,主要建设内容包括护岸工程、土方工程、桥梁工程,新建服务区,以及航道沿线绿化景观、信息化、航标工程等,投资估算约50亿元。接下来,待确定桥梁建设规模后进一步修改文本,力争年内取得立项批复。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

湖州新能源纯电动内河集装箱船舶标准化船型研究课题通过验收

 

  11月3日,湖州新能源纯电动内河集装箱运输船舶标准化船型研究结题验收会在杭州召开,省交通运输厅、省港航局,湖州市交通运输局、市港航局等单位领导以及评审专家参加会议。

  专家组认真听取了项目组对于研究成果的汇报,并查看相应报告、图纸,针对船舶动力系统、储能块设计及电池租赁换电的营运模式进行了热烈讨论。专家组认为课题研究内容完备,富有创意,尤其是对租赁换电的营运模式给予肯定,一致同意项目通过验收。

  新能源纯电动内河集装箱运输船舶标准化船型研究项目是2017年立项的省交通运输厅科技项目,以安吉—上海集装箱运输内支线48标箱集装箱船舶为研究对象,提出采用超级电容+锂电池的储能技术和纯电动电力推进系统技术,进行了相应的船型设计、电池储能模块设计、消防灭火设计、电池租赁换电营运模式研究,完成相关经济性分析,提出了推广政策及营运模式建议。

(湖州市港航管理局)

 

 

2018年10月浙江省海河联运运行情况

 

  2018年10月,运输市场平稳运行,内河通航条件较好,全省海河联运量维持上行趋势,当月同比增幅显著放大。分货类来看,宁波地区码头清理致使当地黄沙中转量快速下降,而水位支撑和政策吸引双重利好下集装箱量增幅明显提升。

  10月,全省完成海河联运量200.3万吨,环比增长4.7%,同比增长59.1%,较上月增加38.6个百分点。其中,完成散货海河联运量180.2万吨,环比增长2.4%,同比增长57.6%。主要运输货种煤炭和黄沙分别完成102.1万吨和60.9万吨,环比减少0.3%和6.7%,油品完成11.5万吨,环比增长37.0%。完成集装箱海河联运量16047TEU,环比增长32.2%,同比增长73.5%。其中往来于杭州、嘉兴和湖州的集装箱海河联运量分别完成5090TEU、5974TEU和2653TEU,环比增长17.9%、34.5%和33.8%,同比减少1.8%、增长142.3%和增长287.3%。

  1-10月,全省累计完成海河联运量1982.9万吨,同比增长21.9%。其中完成散货海河联运量1828.9万吨,同比增长17.2%,嘉兴、宁波和温州累计完成散货海河联运量1290.1万吨、450.1万吨和88.7万吨,同比增长27.6%、增长11.4%和下降39.2%。主要运输货种煤炭、黄沙、油品和铁矿石量分别占散货总量的61.8%、30.0%、5.5%和2.7%。累计完成集装箱海河联运量123185TEU,同比增长133.5%,其中来往于杭州、嘉兴和湖州的箱量占比分别为34.0%、31.8%和13.5%。

(局运政管理处)

 

 

温州苍南渔寮将打造浙南首个国际游艇俱乐部

 

  近日,位于温州市苍南县马站镇的渔寮旅游综合体(海西游艇俱乐部)项目地块成功出让,该地块将建设总投资14亿元的浙南首个大型国际游艇俱乐部。

  此渔寮旅游综合体(海西游艇俱乐部)项目位于渔寮景区,将通过游艇度假酒店、国际游艇博览中心、游艇会所、培训基地、水上运动训练港池等设施建设,打造国际游艇综合体项目。

  项目分两期建设,一期投资约5亿元,主要建设游艇综合接待服务基地、游艇码头、游艇维护基地等设施。二期投资9亿元,主要为草屿岛开发,国际游艇博览中心、游艇会所等设施建设。一期项目将于2019年初开工建设,2020年竣工开业。

(温州市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统