2018年《港航简讯》第80期(总第2432期)
发布日期:2018-12-21 字号:[ ]

全国人大华侨委委员、省十二届人大常委会党组书记、副主任王辉忠一行到舟山调研

 

  12月17日,全国人大华侨委委员、省十二届人大常委会党组书记、副主任王辉忠一行赴舟山调研舟山江海联运服务中心建设情况,并组织召开港口物流情况座谈会。舟山市市长何中伟、舟山市人大常委会主任钟达、副主任李善忠、秘书长严济岳,市交通运输局、市港航局、舟山海事局负责人,浙江新一海海运有限公司、浙江恒晖海运有限公司、舟山海光海运有限公司、世纪太平洋公司、中石化燃料油供应公司、新奥LNG基地负责人参加调研和座谈。

  调研组一行在市港航指挥中心3楼大厅参观了舟山江海联运信息中心的日常运转情况,听取了舟山市港航局关于舟山江海联运服务中心和江海联运公共信息平台的规划建设情况,以及下步工作打算等方面的详细介绍。

  王辉忠对舟山江海联运服务中心建设和舟山港口物流业发展情况给予充分肯定,并希望有关单位能进一步贯彻落实系列国家战略,大力推进舟山港口物流业发展。

(舟山市港航管理局)

 

 

2018年度航道养护技术考核工作圆满完成

 

  按照交通运输部《航道养护管理规定》要求,省港航局近期组织对温州、衢州、金华、嘉兴、绍兴、舟山等地航道养护工作开展情况进行了对口交叉检查,检查组查看了航道现场,查阅了有关档案、台帐资料等,重点考察了专项养护工程的投资执行情况,以及美丽航道创建任务的完成情况等。

  2018年,各市港航(务)管理部门按照年度计划,通过加大航道养护的资金投入,切实按航道维护范围和标准进行维护,美丽航道创建工作全面展开,较好地完成了2018年航道养护管理各项目标任务。一是专项养护工程顺利推进,各地越来越重视专项养护工程,养护工程的规模逐步扩大、建设程序日趋规范;二是美丽航道创建成效明显。一年来,贯彻省交通运输厅有关创建目标任务、创建指南和“挂图作战”的要求,创建工作稳步推进;嘉兴、金华、衢州、绍兴市按照”一线一特色”,结合地域特色亮点,确定精品示范线创建主题。三是大力推进新技术新材料的应用,积极探索航道可持续发展。嘉兴市港航局认真开展《高强度塑钢联锁组合板桩生态护岸在航道工程中的应用研究》课题,及时制定相关质量检验评定办法,深入推进钢板桩、塑钢板桩等新型护岸结构型式在航道养护工程中的首次应用。四是认真抓好航道日常养护工作,注重航道基础资料的收集与分析。全面落实护岸维修、绿化养护、碍航疏浚等例行养护,确保航道完好和畅通。金华市港航局开展了衢江、兰江航道断面测量工作,沿海虾歭门口外人工航道日常监测、养护工作正常开展。五是各受检单位航道养护工作台帐收集基本齐全,整理有序,装订规范。

  在考核过程中,也暴露出我省航道养护工作中仍然存在着一些不足。一是航道现场巡查工作台帐、例行养护台帐有待进一步完善,例行养护完成的工程内容和资金使用情况未能全面反映;二是部分地市美丽航道创建工作面临时间紧、任务重、资金落实困难等问题。检查组要求各地市下一步结合反馈意见和建议,认真进行整改,切实做好航道管理和养护工作。

(局航道航政处)

 

 

浙江内河船联网示范工程喜获“国家金卡工程(廿五年)信息化开拓奖”

 

  今年是国家金卡工程启动实施25周年,为表彰25年来各相关部门(行业)在推动金卡工程建设取得的丰硕成果,12月20日上午,国家金卡工程协调领导小组办公室在京隆重举行国家金卡工程25周年报告会暨颁奖典礼,并宣布包括我省内河船联网示范工程在内的全国25个项目获“国家金卡工程(廿五年)信息化开拓奖”,第九届全国政协副主席胡启立和中国工程院院士柴洪峰等领导和专家出席会议并为获奖单位颁奖。

  浙江省船联网应用示范工程是十二五国家物联网示范重点工程,也是“互联网+便捷交通”和“互联网+港航”在我省的具体实践,主要建设任务为“一张感知网,四类应用平台,一个数据中心,四大保障体系”,我省充分发挥港航管理“四合一体制”优势,全面完成建设任务,并以船联网示范为引领,十二五以来全力谋划和推进智慧港航“五个一”重点工程:即“一张网、一张图、一个中心、一大平台、一套标准体系”,目前监管可视化,服务网络化,决策智能化,指挥协同化的目标基本实现,数字港航建设取得了重要成果,为港航最多跑一次改革提供了强有力支撑。

  一、浙江港航智能感知“一张网”。目前已完成了AIS、RFID、CCTV、雷达、航标遥测遥控终端、激光流量观测仪等多种感知设备的试点建设,并通过多途径将数据接入智能感知平台,为港航智能管理和服务打下扎实的基础。

  二、浙江数字港航综合管理和服务“一大平台”。依托船联网示范工程,省港航局集中全省资源打造“一站式”浙江数字港航综合管理与服务平台。目前平台已完成海事、船检、运政、港政、稽征等主要业务应用系统整合,构建了“一个入口”的港航“一站式”业务协同管理和服务平台,实现了所有港航行政许可管理类项目网上办事,并按照省委省政府“一张清单四张网”的要求实现和浙江政务网的无缝对接。浙江港航“一大平台”建设从根本上解决了港航信息系统小、散、多且孤岛现象严重的问题,实现了港航应用系统从纵向系统单一化向纵横平台一体化转型。

  三、浙江港航数据交换和服务“一中心”。浙江港航数据中心总体框架为:在省内为一级数据中心,并在重点地市港航局部署二级数据中心,同时作为部海事局二级数据中心。通过应用现代物联网技术和信息技术,浙江港航数据中心融合了港航基础静态数据、业务办理形成的管理数据和综合感知产生的各种综合性动态数据,并以信息服务为核心进行跨区域航运信息共享服务应用示范。目前,浙江港航数据中心已率先实现了部省、长三角跨区域部分数据的互联共享

  同时,浙江港航“一张图”已建成850公里高等级电子航道图,可为港航规划、安全监管、航道管理及便民服务提供GIS服务。港航信息化建设和运维“标准体系”逐步完善,完成了港航数据资源规划,编制了港口航道视频监控建设技术规范(省地方标准)等标准规范,为港航信息化的规范化标准化和协同化发展奠定了基础。

(科技信息中心)

 

 

富春江船闸扩建改造工程高分通过竣工质量评定

 

  12月19日,富春江船闸扩建改造工程又取得一重要阶段性成果,经过多个评定组现场检查和资料审查等,工程顺利通过了竣工质量评定,完成了本工程的又一个重要计划节点任务。杭州市交通工程质量安全监督局、建设指挥部、设计单位、各监理单位和施工单位等代表参加此次竣工质量评定。

  评定组听取了参建各方关于各自负责的各合同建设内容的汇报,分外业1组、外业2组、内业组等开展检查和相关内业工作,先后形成小组检查报告和总体竣工质量评定报告,顺利且高分通过了竣工质量评定。参评代表充分肯定了本工程质量,经过两年多的试运行总体上仍完好如新,一致认为本工程外观上总体线型自然流畅,设施运行稳定正常、质量保证资料基本齐全,创造了杭州水运工程建设项目质量的新高度。

  富春江船闸扩建改造工程共8个施工合同计19个单位工程,全部顺利一次性通过了竣工质量评定,为工程顺利通过下一步竣工验收,以及争创国优工程奠定了坚实的基础。

(杭州市港航管理局)

 

 

龙门港区“海上新路"喜迎航班增密

 

  12月19日,浙江龙门港务有限公司集装箱内支线开通一周年之际,龙门区“海上新路”迎来了航班增密,即由原一艘船每周2班增密至两艘船每周4班。

  浙江龙门港务有限公司于去年12月19日开通了集装箱内支线,业务量稳步提高。开通后5个月突破1万标箱,9个月突破2万标箱,出运航次的舱位平均积载率超过70%。一年来,越来越多的企业选择“弃陆走水”,现有航班已满足不了市场需求。

  为更进一步满足企业对时效和舱位的需求,于今年12月19日起,航班由一周2班变为4班,新增的航班仍然由浙江龙门港务有限公司负责包舱。航班作业计划定为每周二、三、五、六,由宁波远洋运输有限公司公司两艘3000吨级集装箱运输船承运。

  目前,龙门港集装箱业务网络已覆盖台州南翼广大地区,形成一定知名度,成为台州外贸企业主要出运物流通道,有效降低外贸企业物流成本。日后,随着业务类型的逐步丰富、市场腹地的逐步延伸、业务规模的逐步扩大,龙门港区将进一步提升港口集装箱综合服务能力、降低区域物流成本、打造绿色环保港口、实现港口良好发展,打造对外开放的大港口、大通道、大平台。

(台州市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统