2018年《港航简讯》第81期(总第2433期)
发布日期:2018-12-26 字号:[ ]

省港航局副局长徐汇检查杭州淳安“美丽渡口”创建工作

 

  12月20日,省港航局副局长徐汇带队的省“美丽渡口”检查组赴杭州淳安处,听取安全工作汇报并检查安阳渡口“美丽渡口”创建情况,杭州市港航局副局长毛梁忠等陪同检查。

  听取汇报后,徐汇副局长表示,杭州航区2018年度的安全管理工作都非常扎实,取得了良好的效果,值得肯定,在扎实开展工作的同时,也要加强宣传。要做好下一阶段的安全管理工作,一是要抓重点,不断查找和消除安全隐患,针对如危化品、农(林)自用船舶等重点对象,切实做好安全监管。二是要抓落实,安全监管不能一味“防守”,“进攻”的同时要做到不“越位”,要督促当地政府落实相关安全制度,切实履行监管责任,层层落实安全责任。三是要抓难点,压实当地政府职责,大力开展农(林)自用船舶监管和船舶防污染工作,加强智慧海事的使用,不断提升和完善智慧海事各项功能。安全始终是底线,在机构改革的关键时期,更要稳定队伍,守住这条线,不能掉以轻心。

  检查组在淳安安阳乡对两岸的码头、候船亭等环境、设施进行检查,听取乡镇负责人关于渡口建设、发展、管理的汇报后,对渡口安全管理制度、应急演习记录等台账进行了检查。检查组指出安阳渡口创建工作存在的不足,并提出改进建议。

  徐汇副局长表示,安阳乡“美丽渡口”创建工作充分体现了领导重视、精心组织、成效明显的特点,接下来要着重做好建、管、养、运四个环节的工作,充分发挥当地政府的力量,海事部门也要加强支持、指导和监管。渡口建设,也要做好宣传工作,讲好改革开放故事,体现渡口建设历史变迁,展示美丽乡村建设成果,宣扬执政党为人民服务的精神,展现惠民工程的本质。

(杭州市港航管理局)

 

 

温州洞头大门岛沙岙综合交通码头工可及初步设计通过审查

 

  12月20日下午,省港航局在温州洞头组织召开了温州洞头大门岛沙岙综合交通码头工可及初步设计审查会议。省港航局,温州市交通运输局、港航局,温州海事局,洞头区交通局、港航局及区相关单位,有关专家,及相关编制单位参加会议。会议由省港航局副局长刘耿耿主持。

  会上,各编制单位分别汇报了《洞头区大门沙岙综合交通码头工程可行性研究报告》、《洞头区大门沙岙综合交通码头工程初步设计》。在听取汇报后,参会各单位认真讨论,主要围绕方案选址、客运(滚装)量、港池清淤、防波提布置、船舶靠泊、水文数据、通航安全等具体内容。随后,专家提出了具体意见,并一致同意通过审查。

  刘耿耿副局长强调,洞头区大门沙岙综合交通码头工程建设充分必要,切实解决了鹿西岛上居民出行,是经济社会发展需要,是完善交通基础设施需要,更是省、市政府关心的民生出行大事,审查会的通过是项目推进的标志性过程,设计单位要按照审查确定的方案选址再具体优化,同时针对防波提布置要再深入研究。

  洞头区大门沙岙综合交通码头工程位于洞头区大门镇东海岸菜头山南侧,建设规模为新建综合交通码头1座和180米长防波堤1座,布置500总吨级滚装泊位1个,300总吨级客运泊位1个。设计年通过能力为客44万人次,车3万辆次。项目投资概算约4996万元。

(温州市港航管理局)

 

 

丽水市港航局举办意识形态专题讲座

 

  为进一步理解和落实意识形态工作,牢牢把握好正确的政治方向。12月20日下午,丽水市港航局特邀中共市委党校副教授张孟洋作意识形态工作专题讲座。局机关、局管局属各单位全体干部职工参加学习。

  张孟洋副教授以《学习贯彻习近平新时代中国特色社主义思想 牢牢掌握意识形态工作领导权》为题,从意识形态工作的重要性、当前意识形态领域形势、牢牢掌握意识形态领导权等方面详细讲解了什么叫意识形态,深入剖析了当前我国意识形态工作面临的主要形势和严峻挑战,并结合具体事例,强调了意识形态工作是党的一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

  此次讲座思想深刻、内涵丰富,穿插了大量详尽真实的数据、事例,配以直观的图片、视频,让与会人员深受教育和启迪的同时,更进一步增强了全体干部职工对意识形态工作重要性的认识,增强了做好意识形态工作的责任感、使命感和紧迫感。

(丽水市港航管理局)

 

 

全国最大集装箱码头初步建成

 

  12月25日,宁波舟山港梅山港区6号集装箱泊位(下称“6号泊位”)通过交工验收,标志着全国最大的集装箱码头初步建成。

  本次验收的6号泊位于2016年6月30日开工,2018年5月31日完工,历时2年。码头平台全长543.66米,宽59米,设计规模为20万吨级集装箱船泊位。

  近年来,船舶大型化趋势愈加明显,作为全球少有的深水良港,宁波舟山港充分发挥自身优势,在进港航道和深水泊位建设上不断下功夫,迎接大船“常态化”到港时代,以进一步巩固国际枢纽港地位。宁波舟山港目前拥有10万吨级及以上集装箱泊位19个。截止11月20日,宁波舟山港今年已累计靠泊2万标准箱及以上集装箱船100艘次,为去年同期的5.3倍。

(宁波市港航管理局)

 

 

宁波市美丽航道规划设计方案印发

 

  近日,宁波市港航局编制《宁波市美丽航道暨杭甬运河宁波段美丽航道规划设计方案》(以下简称《方案》)通过宁波市美丽经济交通走廊创建工作领导小组办公室审查和印发,《方案》对以创建杭甬运河精品示范走廊为重点的全市主要内河航道现状和发展进行了详细调研,分析了航道两岸发展存在的主要问题,提出了通过两岸综合提升、水域整治、航道养护等创建内容来完善两岸设施建设、改善两岸环境,建成“航路畅通、两岸景美、通江达海”的美丽航道,对创建美丽经济交通走廊具有十分重要的意义。

  近年来,宁波结合美丽航道创建、三江六岸品质提升等工程,项目投资累计完成2101496万元;其中杭甬运河姚江航道整治、沿岸建设、相关景观绿化建设项目完成488537万元;三江口区域品质提升工程完成投资约134452万元,全长约15公里的核心区段滨江休闲带已基本建成;全长约48公里的中心区段滨江休闲带,基本建成,使航道两岸的面貌有了质的提升,展现了“城市客厅”的美丽风光,让宁波人引以为傲,让游客流连忘返,截止2018年,我市已累计完成美丽航道建设61公里,其中2018年完成51公里。

  根据《方案》,下一步还将计划总投资884164万元,进一步提升美丽航道创建。市港航局将积极指导各地,全面开展美丽航道创建,构筑美丽交通经济走廊。

(宁波市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统