2018年《港航简讯》第73期(总第2425期)
发布日期:2018-12-05 字号:[ ]

嘉兴港举行2018年危险货物岗位技能比武

 

  日前,嘉兴市港务管理局成功举办2018年危险货物岗位应急技能比武,来自嘉兴港各危险货物港口生产经营单位的11支代表队,108名一线作业人员参加比武。

  本次比武活动以“建设应急救援队伍,提升应急救援能力”为主题,比武内容包括理论测试,以及空气呼吸器佩戴、着防化服堵漏、三人三带接力出水击靶等六个现场操作项目。每单个项目取前三名计名次,另取前六名分别赋分计入团体总成绩。经过激烈角逐,浙江物产化工、泰地石化荣获团体并列第一名,中石化陈山油库、嘉港石化和东恒石化联队分别获得第二、第三名。

  嘉兴港危险货物岗位技能比武活动已连续举办三届,对于普及安全生产知识、提升港口危险货物应急救援和处置能力具有重要意义。今年首次增加的理论测试环节,着重考察危险货物一线作业人员的理论素养,进一步强化安全红线意识,增强危险因素的辨别能力,有效防范和遏制重特大生产安全事故发生。

(嘉兴市港务管理局)

 

 

丽水辖区在航船舶完成“多证合一”改革

 

  11月30 日,丽水辖区内船舶“多证合一”改革目标最后1艘船——浙江丽水古堰画乡旅游投资有限公司浙丽水游1032号“多证合一”证书——《内河船舶证书信息簿》完成制作、发放。这标志着丽水内河船舶证书“多证合一”改革已顺利通过攻坚期,这是丽水港航通过充分摸底调研,以便利船户为中心,交出的又一份“最多跑一次”改革答卷。

  目前,在丽水辖区内活动或经营的船舶有219余艘,现全面推行内河船舶“多证合一”改革,每艘船可减少6本证,全航区共计减少发放1314余本证,将节约行政开支约1.46万余元。此外,改革后,“多证合一”证书的使用,使得船舶法定证书日常保管更安全,大大降低了证书遗失概率,间接为船工节省了证书管理成本。

  多证合一的背后,是丽水港航在“最多跑一次”改革中,通过环节“瘦身”、审批“减肥”,实现了为群众、为企业服务的“加分”。目前,港航54个权力事项全部实现“跑一次”或“跑零次”,推出了“容缺受理”、“预约办理”等便民政策,同时开展了船员证书培训办证联办,船舶营业运输证和船舶法定检验跑零次等创新改革,下步将加快数字交通建设,为“最多跑一次”改革和丽水交通的转型发展作出新的更大的贡献。

(丽水市港航管理局)

 

 

德清临杭物流园区在全省服务业集聚示范区评价中位列前茅

 

  近日,省发展改革委联合省财政厅、省统计局组织开展了全省100家省级现代服务业集聚示范区综合评价工作,其中,德清临杭物流园区位列全省第10,排名较去年提升23位,在全省16个物流园区类集聚示范区中排名第2。此外,德清临杭物流园区今年还获得了全国5A级物流企业、全国优秀物流园区等荣誉称号。

  该园区具备码头装卸、仓储、加工配送、现货交易、物流金融等服务功能,致力于打造长三角地区一流的信息化、智能化,标准化、现代化绿色物流园区。截止目前,园区已开发建设土地1220亩,建成金属材料仓储及加工库房30余万平方米,配备10-36吨桥式起重机202台;1000吨级内河码头泊位19个及相应配套堆场;已入驻商户146家,其中中国500强企业、上市企业、央企、省服务业重点企业等8家。2018园区预计交易额将达200亿以上。

(湖州市港航管理局)

 

 

台州印发《台州湾区经济发展试验区建设行动计划》

 

  省第十四次党代会上提出谋划实施“大湾区”建设行动计划,支持台州湾区经济发展试验区建设的重大区域发展战略部署。为贯彻党的十九大精神以及省委省政府战略部署,落实《浙江省“大湾区”建设行动计划》等有关规划和政策要求,前阶段台州编制完成了《台州湾区经济发展试验区建设行动计划》。日前该《行动计划》已经台州市委市政府印发实施。

  台州地处全省“大湾区”中心地段,战略地位突出,民营经济发达,沿海开放优势明显,“和合文化”国际影响力显著,山海生态资源丰富,是全省最早启动湾区经济规划和建设的地区。下一步,台州将依据《行动计划》高水平建设以“港口为龙头、产业为支撑、城市为主体、湾区为依托”的港产城湾一体化湾区经济发展试验区,努力走在全省综合实力第二方阵前列,在更高层次上实现高质量发展。

  该行动计划提出了打造成为甬台温临港产业带高端制造湾区、具有国际影响力的和合湾区、独具魅力的山海生态旅游湾区和浙江“大湾区”联动发展的枢纽城市的战略目标。明确了现代化智造高地建设行动、科技新长征行动、国际化湾区城市建设行动、现代化湾区枢纽建设行动、现代化开放门户建设行动、民间金融创新中心建设行动、现代化幸福大花园建设行动和湾区一体化机制创新行动等八大建设任务。

(台州市港航管理局)

 

 

《嘉兴市内河水域船舶污染事故应急预案》出台

 

  为进一步规范嘉兴市内河水域船舶污染事故防范和应对工作、推动水上防污染应急能力建设和水上防污染应急队伍建设。日前,由嘉兴市港航管理局牵头编制的《嘉兴市内河水域船舶污染事故应急预案》,经嘉兴市应急办同意正式发布实施。

  此次编制发布的《嘉兴市内河水域船舶污染事故应急预案》,充分遵循预防为主,平战结合、科学决策,快速高效的原则。预案分为监控预警和信息报告、应急响应、后期工作、应急保障等内容,重点对船舶污染事故定义、预案适用范围、事故分级标准等方面予以明确,成立了船舶污染事故应急指挥部和现场指挥部,并对组织体系及相关机构职责做出了明确规定。编制过程中,多次召开专题会议,在编制出征求意见稿后,先后征集了各县(市、区)政府以及嘉兴市环保局、安监局等近二十家单位(部门)意见。预案的发布,填补了嘉兴市内河水域突发船舶污染事故应急方面的空白,对船舶污染事故各个方面做了充分、细致、系统的应急举措。

  下一步,嘉兴市港航部门将不断完善防治船舶污染监管工作,降低辖区水域污染事故的发生率,为辖区安全形势持续稳定保驾护航。

(嘉兴市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统