2018年《港航简讯》第8期(总第2360期)
发布日期:2018-02-11 字号:[ ]

省交通运输厅调研湖州太湖站“三基三化”建设 

 


  2月7日上午,省交通运输厅一行赴湖州市港航局直属分局太湖港航管理检查站调研基层执法站所“三基三化”建设工作,湖州市交通运输局副局长章宇强、市港航局副局长桂立君陪同调研。

  调研组查看了太湖站容站貌、“五小”工程建设、执法装备室等站房建设情况,仔细查阅了太湖站历年工作台帐,并听取了太湖站在基层制度规范化建设、执法队伍建设、水上搜救、太湖水上交通管制以及水上客运旅游安全管理等方面的工作开展情况。

  调研组对太湖站“三基三化”创建工作上取得的成果予以了充分肯定,认为“三基三化”建设有载体、有成效,同时充分肯定了太湖站水上搜救工作和水上客运旅游安全管理工作,并要求太湖站深化基层站所“三基三化”建设,丰富创建内容,巩固创建成果,充分发挥基层站所职能。

(湖州市港航管理局)






省港航局召开老干部情况通报会

 


  2月2日下午,省港航局召开了局机关老干部情况通报会。

   会上,局党委书记、局长胡旭铭向全体到会离退休老同志通报了港航工作过去五年的成绩、未来五年工作思路和2018年重点任务;局党委委员、副局长刘耿耿通报了2017年局老干部工作的开展情况和2018年老干部工作思路,并征求了老同志对全省港航工作及我局老干部工作的意见和建议。

  会上,局机关离退休干部党支部书记戚步云代表老干部作了发言,为我省港航事业取得的新成就感到无比自豪,同时对局党委和机关工作部门长期以来对老干部的关心、照顾表示衷心感谢!

  最后,局领导希望各位老领导、老同志继续对港航工作多提宝贵意见,共建港航强省,并祝愿全体老同志新春快乐。

(局组织人事处(监察室))






台州港“西进战略”研究课题顺利通过专家审查

 


  2月2日,台州市港航局在杭州组织召开《台州港西进战略研究》审查会。浙江头门港经济开发区管委会、浙江头门港投资开发有限公司、金台铁路公司、浙江省交通规划设计研究院等单位参加会议。

  与会专家和代表听取了课题组的汇报,并进行了认真地讨论,认为该课题思路清晰、重点突出、内容全面、资料详实,对促进台州港海铁联运、完善台州港综合运输体系、培育台州港腹地市场货源,服务台州临港产业发展等都具有重要作用。

  台州港西进战略研究是台州港加快西进发展,推动台州港经济腹地延伸,并承接浙西南、赣东北等地区对出海通道的需求,是台州港当前和今后一个阶段的重要发展方向。

(台州市港航管理局)






2018年1月全省交通船闸运行情况

 


  2018年1月,杭甬运河全线货运量158.1万吨,同比增长8.5%。本月内河运输市场行情略有回落,低温雨雪天气导致部分户外工程停工,下游需求减弱,三堡一线船闸大修停航,船舶过闸量和货运量缩减。

  1月,杭甬运河船闸累计安全运行5035闸次,过闸船舶18003艘,货物过闸量579万吨,环比分别减少10.1%、7.2%和12.6%,同比分别增长18.4%、26.0%和16.8%。杭州地区三堡、新坝和富春江船闸1月通过船舶10380艘,环比减少13.9%,同比减少11.4%;过闸货运量达426.4万吨,环比减少17.7%,同比减少3.3%。上虞塘角、大厍和通明船闸1月通过船舶4702艘,环比增长10.5%,同比增长163.4%;过闸货运量达96.0万吨,环比增长12.1%,同比增长149.5%。宁波姚江和蜀山船闸1月通过船舶2921艘,环比减少5.8%,同比增长272.6%;过闸总货运量达56.6万吨,环比减少3.7%,同比增长250.5%。

  过闸货种方面,1月杭甬运河过闸船舶运输主要货种为黄沙、煤炭和石子,运量占比分别为28.7%、26.3%和26.3%。1月内河运输市场行情总体偏弱,内河集装箱过闸箱量减少,本月内河集装箱过闸量为6554标箱,环比减少29.5%,同比增长393.9%。

  运行效率方面,1月,市场行情清淡,船舶空载率略有上升。当月船闸过闸船舶空载率为29.2%,环比上升3.4个百分点,同比上升1.9个百分点。

(局运政管理处)






2018年1月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 


  2018年1月份浙台海运直航集装箱吞吐量24525TEU,同比增长2%,环比减少8%;其他货物吞吐量240230吨,同比增长12%,环比增长36%;旅客吞吐量1258人次,同比增长603%,环比减少45%;进出港船舶合计90艘,同比增长11%,环比减少24%。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量22276TEU,同比减少1%,环比减少8%;港口其他货物吞吐量209376吨,同比增长4%,环比增长26%;温州港完成港口集装箱吞吐量2118TEU,同比增长47%,环比减少2%;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量30854吨,同比增长158%,环比增长208%;台州港完成旅客吞吐量1258人次,同比增长603%,环比减少45%;港口集装箱吞吐量131TEU,同比增长236%,环比减少28%。

(局港政管理处)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统