2018年《港航简讯》第12期(总第2364期)
发布日期:2018-03-14 字号:[ ]

省港航局局长胡旭铭一行调研湖州内河水运转型发展工作

 


  3月8日至9日,省港航局局长胡旭铭、副局长陈妙福,率杭州、嘉兴市港航局主要负责人及省港航局相关处室负责人,赴湖州调研内河水运转型发展工作。湖州市交通运输局局长房石磊、副局长章宇强,湖州市港航局局长赵列克陪同调研。

  胡旭铭局长一行在太湖港航管理检查站,全面了解了基层站所三基三化建设情况,听取了站所负责人关于太湖航线管理联动机制、日常安全保障、执法巡查和工作机制方面的汇报,并召开内河水运转型发展座谈会,分别听取了杭州、嘉兴、湖州市港航管理局关于内河水运转型发展取得的成效、存在的问题和2018年的工作思路。

  陈妙福副局长充分肯定了杭州、嘉兴、湖州内河水运转型发展成效,同时,对下阶段工作提出三点要求,一要提高站位,谋划思路,打响全国内河水运转型发展示范区这一品牌;二要全省行动、结合实际创新推进,积极解决在多式联运、海河联运、港产城联动发展、绿色智慧水运等方面的难题;三要形成标准,全面推广,做到可复制。

  胡旭铭局长对湖州内河水运转型发展示范区建设成果给予了高度评价,并对下阶段工作提出了三项具体要求,一是转型发展思想认识要进一步提高、统一,要积极转变政府职能,提升行业治理能力,赋予基层站所全新职能,确保“最多跑一次”改革落地见效;二是转型发展成果总结力度要进一步加强,力争于近期召开全省内河水运转型发展推广会,年底出台一批标准,特别是要补充关于绿色水运发展的内容;三要站在“两高”建设,为全国全省提供港航样本的高度持续推动水运转型发展工作,针对生态航道养护、多证联办、港口岸电、水上旅游等工作,各地市要做好分工,认真研究,尽早出台可复制可推广的标准。

(湖州市港航管理局)






2018年度港航科技信息化工作座谈会在杭州召开

 


  3月8日,2018年度港航系统科技信息化工作座谈会在杭州召开。部分地市港航(务)管理局科技、信息化工作分管领导、部门负责人及业务骨干参加了会议,省港航局副局长徐汇参加会议并作讲话。

  2017年港航科技信息化部门紧紧围绕港航中心任务推进各项工作取得新成果。港航综合管理和服务平台有力支撑港航“最多跑一次”改革取得明显成效,7千余艘内河货船推广电子船名牌属国内首创,智慧港口示范工程加快推进,智慧海事工程正式启动,网络和信息安全保障工作不断加强。科技和地方标准化工作成果丰硕,完成12个项目的验收工作,3个项目研究成果达到国内领先水平。《内河限制性准Ⅲ级和准Ⅳ级航道通航标准》(DB33/T 2037-2017)和《港口及航道视频监控系统建设技术规范》(DB33/T 2061-2017)两项省地方标准已由省质量技术监督局正式发布。总结回顾2017年科技信息化工作取得可喜成果的同时,会议着重汇报交流2018年度科技信息化主要工作思路,部署了重点工作,提出了具体的实施要求。

  徐汇副局长在总结讲话时强调:一是要跳出港航信息化来看信息化工作。要认真学习党的十九大和2018年全国两会精神,围绕省委省政府的决策部署,以信息化为手段和工具,整合资源,上下联动,支撑港航加快“最多跑一次”改革,强化港航事中事后监管,提升港航综合管理和服务水平。二是要加强信息化项目建设管理。重大项目要按“三重一大”要求进行决策,注重项目流程管理,程序管理要到位,保密管理要跟上。三是科研工作要有创新意识。要围绕港航强省建设和治理能力提升,转变观念,鼓励企业依托重点工程积极开展关键技术攻关,引导港航管理部门注重标准规范研究和应用推广,进一步发挥科技引领港航高质量发展的重要作用。

(科技信息中心)






省港航局赴嘉兴开展义务植树活动

 


  3月9日上午,省港航局副局长刘耿耿带队赴杭平申线五长段航道三标,开展义务植树活动。嘉兴市交通局局长顾国强等领导陪同,嘉兴市港航局、海宁交通局等七十余人参加本次活动。    

  植树造林、改善生态,功在当代、利在千秋。杭平申线航道沿线结合“五水共治”、“四化三边”、“美丽经济交通走廊”等工作,全线绿化面积将达204万平方米,其中五长段航道绿化总面积44.88万平方米,航道两侧绿化29.85万平方米。

  现阶段,航道建设大力推行绿色航道创建活动,而种植树木不仅可以提高资源环境承载力、保持航道水土,同时也增加了航道的观赏性。此次种植活动为杭平申线航道打造具有江南水乡特色的航道景观带提供了基础,共建共享“诗画浙江,美好家园”的氛围。

(局机关党委、嘉兴市港航管理局)






2018年度港航系统信息化技术培训第一课在杭举办

 


  3月9日,省港航局在杭州举办了2018年度第一场港航信息化学习培训会,港航系统部分信息化工作分管领导及信息化部门负责人和业务骨干40余人参加了培训。

  以“互联网+政务服务”打造全天候、数字化、无缝隙的智慧政府为主题,来自省政府办公厅信息中心的金加和副主任详细介绍了我省“最多跑一次改革”的背景内涵、浙江的实践创新以及下一步的重点任务。北京天融信网络安全技术公司杭州分公司技术总监唐善佳详细介绍了网络安全管理的实施重点、国家机关政务网络的运营者实施要求,信息系统安全等级保护要求,以及网络安全预警、响应及应急处置要求,并现场演示了利用操作系统漏洞远程攻击和控制计算机设备。同时还进行了“无人机技术在港航管理中的应用”、省地方标准《港口及航道视频监控系统技术规范》和《浙江港航管理系统信息化建设暂行办法》宣贯培训。

  通过培训,与会代表进一步提升了运用信息化技术支撑港航“最多跑一次改革”、加强网络安全保障和规范港航信息化建设程序的认识,增长了知识储备,为推进智慧港航建设增添了新能量。

(科技信息中心)






宁波-舟山港梅山港区进港航道工程通过交工验收

 


  3月8日,宁波-舟山港梅山港区20万吨级进港航道工程顺利通过交工验收,浙江省港航管理局、浙江海事局、浙江省交通质量监督局、宁波交通委、宁波港航局、宁波海事局、宁波交通质监站、宁波引航站、宁波航标处、上海海事测绘中心,宁波舟山港航集团,上海航道院、中交三航院等设计、施工、监理等单位参加了会议。

  该工程范围从佛渡水道1号警戒区至梅山港区码头前沿港池水域边界,通航水深按满足20万吨级满载集装箱船乘潮双向通航要求(乘潮历时1小时,保证率90%)建设进港航道18.4公里,宽度按30万吨级油轮双向通航预留,水深18.3米,宽度650米。

  该工程的建成,使得进出梅山保税港区航道,具备通行1.8万TEU以上大型集装箱船的能力,将进一步巩固宁波舟山港集装箱国际干线枢纽港地位,促进梅山保税港区发展,提升宁波-舟山港整体竞争力。

(宁波市港航管理局)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统