2018年《港航简讯》第15期(总第2367期)
发布日期:2018-03-27 字号:[ ]

宁波市港航管理局召开全市水路运输管理工作会议

 

  3月21日,宁波市港航管理局组织召开2018年全市水路运输管理工作会议,部置2018年全市水路运政工作。各区县(市)港航管理机构分管领导、部门负责人,局运政处相关人员参加会议。宁波市港航局副局长齐龙出席并讲话。

  会上,各区县(市)港航管理机构汇报交流了2018年水路运政重点工作安排;宁波市港航局总结了2018年水路春运工作,通报了2017年运政重点工作完成情况及2018年工作要点;并就会上交流提出的问题和建议逐一进行了解答。

  齐龙副局长指出,2017年水路运政工作取得的成绩,离不开全市各级港航管理机构的有效管理和服务引导,但同时我们也应当看到,全市航运企业存在着运力发展不平衡、运力结构不合理、船员招聘普遍困难、安全管理能力不足等问题。

  对于做好今年的运政工作,齐龙副局长强调,一要攻坚克难,优化行业发展结构。要加强政策引导,深入市场调研,充分发挥航运经济监测平台和行业协会对企业的服务和指导,努力补齐我市国际海运和内河运输短板;二要实践改革,深化行业治理能力。全面落实水路运政“最多跑一次”改革要求,加强事中事后监管,进一步创新优化行业管理;三要管控风险,强化水运安全保障。以抓行业安全管理规范建设为工作切入点,进一步落实企业安全生产主体责任,切实加强行业管理部门安全监管职责。

(宁波市港航管理局)

 

 

国内首艘江海直达散货船正式交付

 

  3月18日上午,我国首艘2万吨级江海联运散货船“江海直达1号”交付船东,标志着江海直达首制船完成了所有的建造工作,正式投入使用。

  “江海直达1”号是去年中国船级社公布实施《特定航线江海通航船舶建造规范》、国家交通运输海事局公布实施《特定航线江海通航船舶法定检验暂行规则》后,我国开建的首艘江海直达船。由舟山联合长江航务管理局等共同研发,浙江欣海船舶设计研究院设计,中国船级社检验,船长154米、宽24米,具备“宜江”、“适海”、“先进”、“经济”等特性。因其舟山设计、舟山制造、舟山运营,透着舟山智慧,被业内称为“舟山智造”。经测算,该船型比同类海进江(海船)船舶造价降低约10%,载重量增加约13%,能效提高约12%。

(舟山市港航管理局)

 

 

浙江石油化工有限公司炼化一体化项目配套码头工程安全条件审查通过专家组技术审核咨询

 

  3月22日,省港航局在杭州组织召开了浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目配套码头工程(油品及液体化工码头)安全条件审查专家咨询会。舟山市港航局以及建设、设计、安评等单位的代表参加了会议,国内港口危化品领域7位专家参与技术审核咨询。

  专家组认真听取了建设单位对项目安全条件论证报告、设计单位对项目设计概况和评价单位对项目安全预评价报告的介绍,针对安全条件论证报告和安全预评价报告有关内容进行了认真的讨论和评议,并就各泊位货种布置的合理性、管道管廊布置与运营检维修之间的衔接性以及应急状态下的措施保障性等与建设单位、设计单位、评价机构进行了深入探讨,提出了咨询意见和建议。经无记名投票表决,该工程安全条件审查通过专家技术审核咨询。

  该工程是舟山绿色石化基地建设运营所需材料、原料和产成品来往的最重要通道。项目仅油品及液体化工泊位就计划建设16个,其中5万吨级油品或液体化工泊位13个,3万吨级油品或液体化工品泊位3个;装卸货种多达40余种,栈桥上管道多达上百余根,码头设计通过能力3500多万吨/年,为目前全国区域内泊位集中度最高、规模最大、工艺最复杂的港口危化码头。

(局港政管理处)

 

 

千岛湖智慧航区助航标志工程完成竣工验收

 

  3月22日,在省港航局组织下,杭州市港航管理局、淳安县交通工程质量与安全监督站、以及相关设计、监理、施工等单位对千岛湖智慧航区助航标志工程进行了竣工验收。

  验收组通过听取汇报、现场查看、资料检查等方式,分别对本工程的三个单项工程,千岛湖航区航标灯器自动遥测遥控系统项目,千岛湖中心湖区旅游码头灯塔工程以及淳安千岛湖智慧航区助航标志工程(航标及标志标牌)进行了验收,一致认为本工程建设程序到位,符合《浙江省航道养护管理办法》规定的建设程序;工程建设期间参建各方精心组织,密切配合,较好地完成了建设任务,同意通过竣工验收。

  千岛湖智慧航区助航标志工程的建成,提高了淳安千岛湖航标的智能化管理水平,完善了千岛湖航区助航标志的配布,更好地改善了千岛湖航区的通航环境,确保了船舶的航行安全。

(杭州市港航管理局)

 

 

长湖申线航道浙江段“美丽经济交通走廊”建设工程

一期施工图设计通过评审

 

  3月25日,湖州市港航局组织召开《长湖申线航道浙江段“美丽经济交通走廊”建设工程一期施工图设计》(简称《一期施工图设计》)审查会。长兴县港航局、湖州市航道养护中心、湖州市城市规划设计研究院、浙江科欣工程设计咨询有限公司等单位的代表及特邀专家以及湖州市港航局副局长顾军参加评审。

  会上,与会代表和专家听取了编制单位关于湖州段、长兴段《一期施工图设计》的有关内容的介绍,仔细审阅了设计文件,经充分讨论一致认为,《一期施工图设计》基础资料齐全,内容较为翔实,图表清晰,严格执行了国家有关规范和强制性条款,深度达到了相关施工图文件编制规定的要求,同意通过评审。

  长湖申线航道浙江段全长75.1公里,是我省重要的高等级骨干航道。一期工程建设内容为新建运河文化及沿港产业小品展示7座,改造提升服务区(锚泊区)6处,亮化桥梁5座、船闸1座。一期工程将强化沿港产业特色宣传,完善航道服务能力,推动沿线小城镇及新农村建设,展现湖州水运文化之深远、产业之活力,创建美丽经济交通走廊的样板。工程计划5月上旬完成一期施工监理招标工作,6月启动工程施工,力争10月底前完成一期工程所有建设内容。

(湖州市港航管理局)

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统