2018年《港航简讯》第16期(总第2368期)
发布日期:2018-03-30 字号:[ ]

国家发改委赴湖州调研内河港口岸电等工作

 

  3月29日下午,国家发展和改革委基础产业司副司长周小棋一行赴湖州调研内河港口岸电、LNG加气站、船舶污染物收储等设施建设及使用情况。湖州市人民政府副市长卢跃东、副秘书长龚丁,湖州市发展和改革委主任梅梓华,湖州市交通运输局副局长章宇强等陪同调研。

  调研组踏勘了京杭运河三级航道整治施工现场,实地巡视了京杭运河、湖嘉申线、杭湖锡线、长湖申线等部分航段,听取了湖州市内河港口岸电的建设情况、存在的问题,以及下一步工作安排的汇报;详细了解了LNG在水上的推广运用、船舶防污染和港口污染物接收处置的工作情况。

  调研组充分肯定了湖州取得的成绩,认为湖州以国家内河水运转型发展示范区为引领,大力推进水运绿色发展,成效显著,航道建设、港口岸电、船舶防污染等工作走在全国前列,相关经验值得全国推广。调研组要求,湖州要继续加大内河水运转型发展示范区的创建力度,不断完善示范区指标体系建设,抓紧研究出台创建标准,形成可复制可推广的湖州经验,引领内河水运绿色发展。

(湖州市港航管理局)

 

 

省港航局党委理论学习中心组专题学习贯彻两会精神

 

  为认真贯彻落实全国两会精神,深入学习习近平总书记两会期间系列重要讲话精神,3月26日上午,省港航局党委理论学习中心组开展了专题学习。会上,胡旭铭书记传达了全国两会精神,局各党委委员、各处室负责人结合学习情况就今年港航重点工作推进举措进行了交流发言。

  胡旭铭书记指出,深入贯彻落实党的十九大和全国两会精神是当前和今后一段时期内的首要政治任务,要以当前开展的大学习大调研大抓落实活动为抓手,切实推进港航各项事业又好又快发展,为我省“两个高水平”建设书写好港航篇章:一是要传达学习好两会精神。要将两会精神和习近平总书记两会期间的重要讲话精神传达到每一个干部职工,迅速掀起学习热潮;二是要切实抓好省委巡视意见的反馈整改工作,以此为契机,推动党的建设和港航事业发展再上新台阶;三是要深刻体悟大学习大调研大抓落实活动的重要意义和深刻内涵,持之以恒开展大学习大调研大抓落实活动。胡旭铭书记还就近期港航重点工作提出了要求:一是加快重大项目推进;二是推进内河水运高质量发展;三是加快年度各项重点工作进展;四是做好即将到来的清明及汛期的水上交通安全工作。

(局机关党委)

 

 

省港航局召开2018年全省港航系统法制工作座谈会

 

  3月27日,2018年全省港航系统法制工作座谈会在杭州召开。各市港航(务)管理局分管领导及法制、“最多跑一次”改革牵头部门负责人参加会议,省港航局副局长陈妙福到会并讲话。

  会上,各单位围绕深化“最多跑一次”改革、“信用交通省”创建、行政执法“三基三化”等法制重点工作,总结交流了2017年法制工作亮点和2018年工作打算。会议组织学习了省委省政府关于深化“最多跑一次”改革推动重点领域改革的意见和《浙江省保障“最多跑一次”改革规定(征求意见稿)》等重要改革文件,对2018年法制工作进行了具体部署。

  会上,陈妙福副局长充分肯定了2017年全省港航法制工作取得的成绩,尤其是权力事项“八统一”、对接“一窗受理”平台推进数据共享、推出普通货船“多证联办”创新举措等改革成果显著。他要求2018年要着重做好以下四方面法制工作:一是更高站位、更实举措,深化“最多跑一次”改革。进一步提高思想认识,围绕“三联三化”举措,按照“一窗受理、集成服务”要求推进窗口建设,按照“系统互联、数据共享”要求推进平台应用,按照“流程简化、业务联办”要求推进高效办事;二是积极主动、创新推进“信用交通省”建设。围绕船舶和船员管理、港口安全监管、航运企业经营等三个重点,研究制定信用管理规章制度,加快实现行业监管“六个全覆盖”;三是强化法治监督,持续推进“三基三化”建设。加强省市联动,持续探索、优化执法机制、手段、模式,加强和创新行业事中事后监管,健全“双随机一公开”抽查监管体系,加强普法工作,落实执法培训制度,开展富有实效的专题培训;四是更严标准,切实抓好各项工作落实。建立“最多跑一次”工作专班、“体验式”督导、考核通报等机制,全面推广“多证联办”,探索“多证合一”,以点带面,创新推广。

(局征稽处(法规督导处))

 

 

温州市公路、水路重点物流企业多式联运座谈会召开

 

  3月21日下午,温州市港航管理局联合温州市道路运输局在乐清市七里温州金洋集装箱码头有限公司组织召开全市公路、水路重点物流企业多式联运座谈会。

  本次会议以东北、华北及两广地区拼箱业务为主推方向,引导温州本地物流企业,推动公路零担运输模式转向集装箱拼箱水陆多式联运模式,提高在温船公司出口重箱比重,降低温州企业社会综合物流成本。会上,与会单位结合自身业务开展情况做了简要介绍,并对集装箱拼箱水陆多式联运模式表现出浓厚兴趣。

  下一步,温州将借助温州港内贸集装箱航线网络优势,成立拼箱项目小组,配备港区仓储设施,为货物集港提供便利,提供优质的“门至门”精品服务,引导更多的陆路货源转向水陆多式联运运输,推动拼箱业务的发展,最终实现港口、船公司和物流企业之间的创新、合作、共赢!

(温州市港航管理局)

 

 

《台州市港航管理系统安全生产约谈办法(试行)》正式实施

 

  台州市港航局最近出台了《台州市港航管理系统安全生产约谈办法(试行)》(台港航〔2017〕134号,以下称《办法》),为全市港航管理系统安全生产约谈工作全面建立起规范。

  该《办法》的制订为进一步加强台州港航安全生产监督管理,提高行业安全生产监管能力,促进企业安全生产主体责任的落实,有效预防和减少安全生产事故的发生,起到很好促进作用。《办法》所称约谈,是指台州市各级港航管理部门约见未履行安全管理职责或履行职责不到位的港口、航运或建设施工企业及其有关部门负责人,依法进行诫勉谈话、指出问题、提出整改要求并督促整改到位的一种行政措施。

  根据办法,按事故等级分四种情形进行约谈:(一)发生一般安全生产事故的;(二)发生较大安全生产事故或6个月内发生2次及以上一般安全生产事故的;(三)发生重大及以上安全生产事故,并造成较大损失或影响的;(四)有必要进行安全生产约谈的其他情况。办法规定约谈工作应当遵照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,根据发现问题的严重程度分级组织约谈。约谈人员要指出问题、提出整改要求并督促限期整改到位。约谈后,约谈方将形成约谈记录,印送被约谈方,同时,还将负责督促被约谈方将约谈要求落实到位。

(台州市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统