2018年《港航简讯》第11期(总第2363期)
发布日期:2018-03-08 字号:[ ]

省港航局组织召开港政业务工作会议

 


  3月6日,省港航局在杭州组织召开全省港政业务工作会议。各市分管领导、港政(安全)部门负责人参加会议,省港航局局长胡旭铭、副局长林建亚到会并讲话。

  各地围绕港口危险货物监管、“黑码头”整治等进行了交流讨论。省港航局港政处介绍了2018年港政重点工作,林建亚副局长对2017年全省港政工作进行了总结,就港政管理工作存在的主要问题进行了通报,并对2018年港政工作进行了部署。会议小结上,胡旭铭局长对今年港政管理重点工作作出再动员、再部署。

  胡旭铭局长讲话中强调:我省港航系统应以建设交通强国的责任感和紧迫感,坚持对我省港航发展新形势有清晰的认识、坚持以防范化解重大风险为工作重要目标、坚持正确的工作方法和有效举措、坚持建设高素质专业化港航安全管理队伍、坚持优良的工作作风和昂扬的精神状态、坚持“亲”和“清”的政商关系,树立安全生产的红线底线意识,以港口危货安全治理、“黑码头”整治工作为着力点,重点突出港口危货安全监管、传导压力、落实企业主体责任、加强演练提高应急能力和完善安全责任清单等工作,保持拔钉破难、改革创新的实干担当,完善提升我省港航安全发展水平,为全国港航事业的发展贡献浙江智慧和浙江方案。

(局港政管理处)






台州市委书记陈奕君考察调研头门港区与大陈岛

 


  3月3日,台州市委书记陈奕君赴椒江大陈岛与临海头门港区,瞻仰垦荒纪念碑,调研港区开发建设。

  陈奕君书记在考察大陈岛时指出,大陈岛开发建设要牢记习近平总书记提出的“建设一个小康的大陈、现代化的大陈”要求,以十九大精神为引领,按照“三区三基地”定位,把海岛经济和湾区经济有机结合起来,建设更加美丽的海岛。  

  陈奕君书记在考察头门港区时强调,台州港正处在再创辉煌的道路上,要紧紧围绕市党代会和市两会上提出的打造以港口为龙头、产业为支撑、城市为主体、湾区为依托的现代化湾区都市目标任务,解放思想创新发展,发挥港口经济推动台州港产城湾一体化建设作用。

(台州市港航管理局)






陈妙福副局长调研杭州港航局水运转型发展工作

 


  3月7日,省港航局副局长陈妙福一行赴杭州港航局调研水运转型发展工作。

  近年来,杭州港航局大力推进内河水运转型升级发展,在水运基础设施建设、运输结构调整、智慧港航建设、生态绿色水运建设、“最多跑一次”改革等方面取得了较好成效,2017年,高兴夫副省长、缪承潮副市长先后对杭州水运发展工作作出批示肯定。

  陈妙福副局长对杭州港航局工作表示充分肯定,并对杭州局下步工作提出了三点要求:一是要加强理论学习,提升理论水平。充分领会党的十九大精神和习近平总书记新时代社会主义思想,结合交通强国战略和交通强省示范区建设、港航强省战略,认真谋划杭州港航新形势下的发展方向;二是要提高站位,切实推进内河水运的转型发展。围绕省港航局提出的结构更优、服务效率更快、港产港城区域联动更广、绿色智慧治理水平更高、对经济社会支撑作用更大等五个转型发展的内涵,切实加快推进杭州内河水运转型升级;三是要认真落实任省港航局工作会议精神要求,切实抓好杭州航区特色工作的落实,重点抓好京杭运河二通道工程建设、港口建设、三堡船闸二线工程前期工作、美丽航道建设、杭甬运河收尾工作、杭州港口规划的修订、水上客运及旅游业发展、集装箱运输及“最多跑一次”等工作。

(杭州市港航管理局)






2018年2月全省交通船闸运行情况

 


  截至2月,杭甬运河全线货运量195.5万吨,同比减少6.6%。本月春节长假影响持续发酵,工厂停工导致内河散货需求明显走弱,内河运输市场冷清。

  目前三堡一线船闸仍处于围堰大修阶段,预计于今年4月进行围堰拆除。在施工期间,船闸管理公司已提前做好通告工作,并完善通航组织优化方案,挖掘船闸通航潜能,以精细化调度强化预调预控。在三堡二线船闸区域设立船舶进闸停泊区和待闸停泊区,按照闸室有效尺度对不同长度的船舶进行合理搭配,极大的提高了闸次利用率,同时船闸公司处理好优先过闸和日常运行协调工作,尽可能满足船舶的过闸需求,确保船闸单线运行期间安全、畅通、高效。

  1-2月,杭甬运河船闸累计安全运行6883闸次,同比减少0.9%,过闸船舶24032艘,同比增加5.3%,货物过闸量783.0万吨,同比增加0.3%。杭州地区三堡、新坝和富春江船闸1-2月累计通过船舶14189艘,同比减少21.6%;过闸总货运量达581.6万吨,同比减少15.4%。上虞塘角、大厍和通明船闸1-2月累计通过船舶6410艘,同比增长117.4%;过闸总货运量为133.9万吨,同比增长125.0%。宁波姚江和蜀山船闸1-2月累计通过船舶3433艘,同比增长93.5%;过闸总货运量为67.5万吨,同比增长101.5%。

  过闸货种方面,1-2月杭甬运河过闸船舶运输主要货种为煤炭、黄沙、石子和钢材,运量占比分别为28.2%、27.8%、23.7%和3.3%。春节期间内河运输企业停工较多,当月集装箱过闸箱量下降,但同比仍有较大幅度增长,1-2月杭州船闸集装箱累计过闸箱量为10195标箱,同比增长199.9%。

  运行效率方面,2月,内河运输市场行情清淡,总体运输量下降,空载船舶数量略有上升。当月船闸过闸船舶空载率为30.0%,环比上升0.8个百分点,同比不变。

(局运政管理处)






2018年2月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 


  2018年2月份浙台海运直航集装箱吞吐量19093TEU,同比减少11%,环比减少22%;其他货物吞吐量174871吨,同比减少29%,环比减少27%;旅客吞吐量3337次,同比增长1829%,环比增长165%;进出港船舶合计69艘,同比减少10%,环比减少23%。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量17516TEU,同比减少17%,环比减少21%;港口其他货物吞吐量166015吨,同比减少19%,环比减少21%;温州港完成港口集装箱吞吐量1252TEU,同比增长184%,环比减少41%;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量8856吨,同比减少77%,环比减少71%;台州港完成旅客吞吐量3337人次,同比增长1829%,环比增长165%;港口集装箱吞吐量325TEU,同比增长948%,环比增长148%。

  1至2月份浙台海运全省港口累计完成集装箱吞吐量43618TEU,同比减少4%;其他货物吞吐量415101吨,同比减少9%;旅客吞吐量人4595次,同比增长1205%;进出港船舶合计159艘,同比增长1%。

(局港政管理处)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统