2018年《港航简讯》第18期(总第2370期)
发布日期:2018-04-12 字号:[ ]

港航系统采取“三联三化”举措纵深推进“最多跑一次”改革

 

  为全面贯彻省委省政府、省交通运输厅“最多跑一次”改革部署,4月4日,省港航局印发并实施“2018年全省港航管理系统深化‘最多跑一次’改革行动计划”。

  “行动计划”以“三联三化”举措为主线,着力进一步减少港航系统的审批事项、提高办事效率、优化行业政务环境,增强群众和企业的获得感。该计划明确了2018年全省港航管理系统“最多跑一次”改革的六项重点工作任务:一是着力打破信息孤岛,实现数据联通。按照“一窗受理、集成服务”的要求加强窗口建设、加快系统对接和数据共享步伐。二是着力发挥体制优势,实现业务联办。重点围绕“一件事情”优化办事流程,同时全面推广船舶证书“多证联办”。三是着力转变监管方式,实现执法联动。创新事中事后监管,积极推进行业信用建设。四是推进办事事项标准化。按照“八统一”要求继续推进事项、申请材料和审批文书标准化。五是推进办事服务便捷化。加快网上办事覆盖,创新便捷办理新方式。六是推进办事材料电子化。做到办事全过程和业务档案电子化。

  《行动计划》的印发实施将促进港航系统“最多跑一次”改革从“能用”向“好用”转变、从普及向提升转变、从重点管准入向事前事中事后全过程监管转变,是纵深推进港航领域“放管服”和“最多跑一次”改革的重要举措。

(局征稽处(法规督导处))

 

 

台州市委书记陈奕君调研三门海洋经济

 

  4月10日至11日,台州市委书记陈奕君赴三门县调研。调研期间,陈奕君先后考察了三门沿海工业城区块、洋市涂围垦区、滨海新城展示馆等并主持召开座谈会。台州市委秘书长周凌翔参加调研。

  陈奕君指出,当前三门加快发展的有利因素不断积聚增多。从全市发展格局看,三门处在台州“北融宁波”的最前沿,完全可以乘势而上,抢得先机;从交通区位条件看,随着沿海高速等一批重大交通项目的加快实施,沪嘉甬高铁南延项目的谋划推进,三门的区位优势将进一步凸显;从湾区平台开发看,三门作为全市大湾区建设“三区一岛”的重要一极、五大千亿平台的重要板块,也迈入了拥湾发展的大时代。

  陈奕君强调,要坚持开发开放并举,做深环三门湾协作开发的文章,建强湾区大通道的骨架,提升平台开发的能级,切实建好北部湾区,推动港产城湾一体发展。要放大“山、海、水”兼得的优势,打好生态牌和旅游牌,按照生产、生活、生态“三生融合”的理念,把全域旅游、美丽城市和乡村振兴战略紧密结合起来,做深“美丽”文章,建设湾区大花园。

(台州市港航管理局)

 

 

省船检档案提升专项小组赴温调研

 

  为提高我省船检档案工作质量和管理水平,促进船检档案管理更加规范化,近日,省港航局船检档案提升专项行动工作小组赴温州市港航局船检处进行船检档案专项调研。

  调研组一行听取了温州船检处负责人对档案管理情况的介绍,仔细查阅了温州市港航局船检档案资料,并与船检档案管理人员进行了交流和探讨,充分肯定了温州市港航局船检档管理工作所取得的成效,认为该局在船检档案编制、建档、管理等工作上严谨规范。

  下一步,省港航局将制定颁布新版《浙江省船舶检验局档案管理规定》,组织开展全省船检档案管理工作专项检查及全员培训。温州市港航局将积极参与,并全面执行档案新规,切实提升船检档案管理工作水平,不断适应新形势下信息化工作要求,提高船检工作质量。

(温州市港航管理局)

 

 

湖州港航职工积极参与“宪法宣传交通行”活动

 

  4月9日上午,湖州市港航系统干部职工20余人在湖州高铁站参加由市交通运输局、市司法局、市普治办联合组织开展的湖州市“宪法宣传交通行”活动部署启动仪式。

  启动仪式结束后,港航职工在高铁站进站口和候车室向乘客发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国航道法》等法律法规简本,给带小朋友的乘客发放《小学生水上交通安全教育读本》以及宣传水上交通安全的清凉扇,受到乘客的一致好评。

  “宪法宣传交通行”活动旨在深入贯彻党的十九大精神,加大全民普法力度,提高全社会宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,更好的推动宪法和交通法律法规家喻户晓,营造良好的法治氛围。此次活动为期一个月,活动期间,全市港航系统干部职工将行动起来,加大《宪法》与港航行业法规的宣传力度,在人流量集中的客运码头、基层站所集中宣传,扩大社会影响,形成良好氛围;开展集中理论学习,举办讲座、集中观看《宪法》宣传片等形式,让广大港航职工深入学习;充分利用微博、微信公众号等新媒体,丰富宣传载体,让《宪法》深入人心。

(湖州市港航管理局)

 

 

2018年3月全省交通船闸运行情况

 

  截至3月底,杭甬运河全线货运量347.1万吨,同比减少5.8%。春节长假效应逐步消散,内河运输船舶重新回归运输市场,内河运输市场行情有所回升。

  富春江船闸改建启用后已正式运行一周年,过闸货运量超500万吨,达537.12万吨,船舶过闸量为10625艘,其中上行5460艘,下行船舶5165艘。一年来富春江船闸运行稳定,船舶过闸量和货运量持续增长。

  1-3月,杭甬运河船闸累计安全运行11683闸次,过闸船舶41206艘,货物过闸量1336.9万吨,同比分别减少7.7%、0.8%和8.3%。杭州地区三堡、新坝和富春江船闸1-3月累计通过船舶24519艘,同比减少22.4%;过闸总货运量达1004.7万吨,同比减少20.2%。上虞塘角、大厍和通明船闸1-3月累计通过船舶10038艘,同比增长112.4%;过闸总货运量为204.9万吨,同比增长66.6%。宁波姚江和蜀山船闸1-3月累计通过船舶6649艘,同比增长68.3%;过闸总货运量为127.3万吨,同比增长69.0%。

    过闸货种方面,1-3月杭甬运河过闸船舶运输主要货种为煤炭、黄沙、石子和钢材,运量占比分别为26.8%、27.4%、25.7%和3.8%。外贸形势良好,内河集装箱运输企业集装箱运量回升,1-3月杭州船闸集装箱累计过闸箱量为18695标箱,同比增长151.1%。

  运行效率方面,3月,内河运输市场行情回暖,运营船舶数量增加,但由于目前运输需求有限,空载船舶数量有所增加。当月船闸过闸船舶空载率为30.3%,环比上升0.3个百分点,同比上升6.4个百分点。

(局运政管理处)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统