“智能新能源船舶技术创新产业联盟”成立大会在湖州召开
发布日期:2018-04-16 字号:[ ]

    4月13日,由交通运输部内河智能航运交通运输行业协同创新平台主办的“智能新能源船舶技术创新产业联盟”暨“48TEU智能新能源集装箱船”项目启动会在湖州召开。交通运输部科技司调研员张成副、交通运输部长江航务管理局副局长朱汝明、武汉理工大学副校长曾春年教授参加会议。湖州市市委常委王德胜副市长致欢迎词,联盟第一任主席、武汉理工大学内河智能航运交通运输行业协同创新平台主任严新平教授介绍了联盟成立背景并讲话,联盟专家委员会主任朱英富院士作主题发言,来自联盟成员单位的代表100多人出席了大会活动。

  智能新能源船舶技术创新产业联盟旨在推进我国智能新能源船舶的技术创新和产业化,实现联盟成员的技术合作、项目合作和信息共享,并建设成为国内领先、国际知名的“产、学、研、工程、金融”一体化的船舶高技术产业联盟。联盟的成立,无疑为行业搭建了联盟成员优势互补、拓宽发展空间、提高行业竞争力和实现换道超车的重要平台。联盟成员之间的联动,将成为产业快速发展的助推器,从而在智能新能源船舶领域形成合力,产生巨大影响。

  大会宣布“48TEU智能新能源集装箱船”项目今天正式启动。该项目将突破新型内河集装箱船舶设计理念,攻克纯电池动力、无轴轮缘驱动推进、船舶自主航行控制等关键技术,创新内河集装箱运输营运模式,通过从安吉上港到上海共青码头的实船航运示范应用。据测算,从安吉上港码头到上海共青码头,全程249公里。一艘传统动力48标箱集装箱船往返一个航次的柴油能耗1824升,而智能纯电动集装箱船往返一个航次的所需能耗为7208度电,按照目前的油价(柴油5.5元/升)、电价(0.7元/度)计算,智能纯电动船舶与传统船舶相比,节省近一半的能耗成本,实现零排放、无污染,低噪音,为加速推进湖州内河水运转型发展提供强劲动力。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统