2018年《港航简讯》第19期(总第2371期)
发布日期:2018-04-16 字号:[ ]

交通运输部海事局调研杭州航运公司安全管理工作

 

  4月10日,交通运输部海事局调研组赴杭州水上巴士公司开展华东片区航运公司安全管理工作调研。浙江海事局、省港航局、杭州市港航局相关人员陪同。

  在水上巴士公司,调研组听取了杭州港水运市场的现状的介绍,以及杭州航区航运公司安全监管的工作机制及具体实施举措及成效的汇报,并针对提高公司安全管理水平、提升体系审核及公司日常监督检查工作质量、建立专职审核员队伍、做好审核后勤保障等方面工作的现行做法、具体措施建议等几个方面与与会在座各方开展交流。

  最后,调研组乘坐水上巴士公司船舶实地巡查了京杭运河杭州市区段航道,并对杭州港航管理部门的行业监管工作表示了肯定。

(杭州市港航管理局)

 

 

胡旭铭局长带队赴金华和衢州调研航道、港区建设情况及开港前准备工作

 

  4月11日至12日,省港航局局长胡旭铭带队赴金华和衢州调研指导航道、港区建设及开港准备工作。金华市交通运输局局长姜能、副局长祝继荣、港航局局长尤克诗以及衢州市交通运输局局长范家明,龙游县副县长、公安局局长舒声,市港航管理局局长秦国营等领导陪同调研。

  调研组一行先后察看了婺城港区罗洋作业区、衢江游埠船闸施工现场,场踏勘了龙游港区桥头江作业区工地及塔底船闸,详细了解工程实施进展情况,并听取了衢州、金华两地各部门关于航道、港区建设情况及开港准备工作的汇报。

  胡旭铭局长对下一步工作提出几点要求:一是要有绝对的忠诚的政治定力。坚决拥护党的领导,保质保量完成上级交办的工作任务;二是要强化高度自觉的大局意识。紧紧围绕省委、省政府,市委、市政府的重点工作去谋划;三是要树立高质量、高标准、高水平的理念。要把理念深入贯彻到今后钱塘江中上游的运营工作中去;四是要善于抓重点、突破重点。紧紧盯住2018年年底前钱塘江中上游通航运营的总体目标,加快推进码头建设及运营组织工作;五是要加强队伍建设。加强人才队伍培养,努力提高行业队伍整体素质,打造一支“拉的出、打的响、赢的了”的港航铁军。

(金华、衢州市港航管理局)

 

 

林建亚副局长带队赴台州检查港口危险货物安全管理工作

 

  为深入了解基层港口危险货物安全管理现状,着力破解基层港口危险货物安全管理中面临的问题难题,省港航局副局长林建亚一行对台州温岭辖区内12家港口危货企业开展了实地调研,并于4月12日组织召开了港口危货企业和市县两级管理部门专题调研座谈会。

  在听取了12家港口危货企业介绍经营概况、安全生产管理情况及相应问题和建议后,林建亚副局长表示,一要通过企业整合转型升级改变温岭港口危货企业低小散的现状;二是港口管理部门要通过引进第三方社会化服务加大培训力度来增强一线监管力量,并要求在管理机构内部形成监管合力。同时,林建亚副局长强调,台州市县两级港口管理部门在港口危货安全监管上措施有力、部署到位,希望进一步提高全市港口危货安全监管水平,服务大湾区建设。

(局港政管理处,台州市港航管理局)

 

 

 舟山江海联运服务中心建设取得重大突破“江海直达1”号圆满完成首航 

 

  4月10日上午10点30分,全国首艘江海直达船首航活动在安徽马鞍山马钢港务原料总厂码头举行。本次活动由长江航务管理局、浙江省海港委、舟山市人民政府、马鞍山市人民政府联合主办,舟山市港航管理局、舟山交通投资集团有限公司、马鞍山市港航管理局、马钢集团物流有限公司共同承办。

  为记载这一重要事件,进一步宣传推广江海直达船型,浙江省海港委、浙江省港航管理局、舟山市人民政府分别向长江航务管理局、安徽省港航管理局、马鞍山市人民政府交接“江海直达1”号船模。

  “江海直达1”号轮首航成功,意味着符合第三套标准规范的“舟山船型”经受了实践检验,开辟了我国江海直达运输新局面,对舟山江海联运服务中心建设起到基础支撑和推动作用。下一步舟山将加快研发集装箱、滚装、冷链运输等江海直达系列新船型,以“江海直达1”首航为起点组建江海直达船队,有力推动舟山江海联运服务中心建设和长江经济带发展。

(舟山市港航管理局)

 

 

“智能新能源船舶技术创新产业联盟”成立大会在湖州召开

 

  4月13日,由交通运输部内河智能航运交通运输行业协同创新平台主办的“智能新能源船舶技术创新产业联盟”暨“48TEU智能新能源集装箱船”项目启动会在湖州召开。交通运输部科技司调研员张成副、交通运输部长江航务管理局副局长朱汝明、武汉理工大学副校长曾春年教授参加会议。湖州市市委常委王德胜副市长致欢迎词,联盟第一任主席、武汉理工大学内河智能航运交通运输行业协同创新平台主任严新平教授介绍了联盟成立背景并讲话,联盟专家委员会主任朱英富院士作主题发言,来自联盟成员单位的代表100多人出席了大会活动。

  智能新能源船舶技术创新产业联盟旨在推进我国智能新能源船舶的技术创新和产业化,实现联盟成员的技术合作、项目合作和信息共享,并建设成为国内领先、国际知名的“产、学、研、工程、金融”一体化的船舶高技术产业联盟。联盟的成立,无疑为行业搭建了联盟成员优势互补、拓宽发展空间、提高行业竞争力和实现换道超车的重要平台。联盟成员之间的联动,将成为产业快速发展的助推器,从而在智能新能源船舶领域形成合力,产生巨大影响。

  大会宣布“48TEU智能新能源集装箱船”项目今天正式启动。该项目将突破新型内河集装箱船舶设计理念,攻克纯电池动力、无轴轮缘驱动推进、船舶自主航行控制等关键技术,创新内河集装箱运输营运模式,通过从安吉上港到上海共青码头的实船航运示范应用。据测算,从安吉上港码头到上海共青码头,全程249公里。一艘传统动力48标箱集装箱船往返一个航次的柴油能耗1824升,而智能纯电动集装箱船往返一个航次的所需能耗为7208度电,按照目前的油价(柴油5.5元/升)、电价(0.7元/度)计算,智能纯电动船舶与传统船舶相比,节省近一半的能耗成本,实现零排放、无污染,低噪音,为加速推进湖州内河水运转型发展提供强劲动力。

(湖州市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统