2018年《港航简讯》第20期(总第2372期)
发布日期:2018-04-19 字号:[ ]

省综合交通改革办督查组赴嘉兴开展2018年一季度“十百千”督查

 

  4月17日,由省港航局局长胡旭铭带队的 “十百千”督查组赴嘉兴,对综合交通重大项目建设工作进行一季度督查,嘉兴市副市长张仁贵、交通运输局局长顾国强及嘉兴市发改委、港务局、水利局、嘉通集团、嘉服集团等相关部门负责人参加了督查汇报会。

  督查组一行现场督查了杭平申线沪昆铁路桥、钱江通道北接线两大项目,听取了2018年省综合交通重大项目建设任务清单的11个项目的详细汇报,以及上一轮督查“问题清单”、“责任清单”落实情况以及恳请事项的详细阐述。

  督察组一行对嘉兴交通建设情况予以高度肯定,认为项目结构配比合理,一季度总体推进进度可控,同时督察组也提出,部分项目需紧抓节点,如湖嘉申线嘉兴段二期工程加快协调解决资金补助问题,京杭运河四改三项目加快土地农转用批复,杭平申线航道改造工程桐乡段加快推进征迁进度,浙北高等级航道网集装箱运输通道建设工程加快解决土地“永农”调整、加大资金补助。

  就嘉兴市提出的 “十三五”内河水运建设项目多、任务重,地方配套筹措资金和项目用地占补平衡压力大,恳请省里予以支持事项,督察组一行表示,将结合交通运输厅有关课题,积极向上反映与争取,进一步加大项目的支持力度,助推嘉兴“海河联运示范区”和“长三角区域综合交通枢纽城市”的建设。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

徐汇副局长指导杭州航区“三防”安全工作会议

 

  4月12日至13日,杭州市地方海事局召开2018年杭州航区船舶“三防”安全工作会议。省地方海事局副局长徐汇、杭州市交通运输局及气象、公安、水利等多部门负责人参加会议。

  会上,浙江省气候中心专家对2018年气象情况进行了分析和预测;海事专家进行了今年的洪水预警分析;国家海洋局第二研究所的专家对钱塘江潮流监测应用进行了培训;与会单位也积极进行了交流发言;市地方海事局对杭州航区2017年船舶“三防”安全工作进行了总结并对2018年船舶“三防”安全管理工作进行了布置。

  徐汇对下步工作进行了布置,首先是“三防”工作、安全工作要以预防为主,预防工作要更扎实,更细致,一是结合本次安全大检查,再次排查隐患;二是善于探索规律,总结规律,利用现有信息来掌握工作主动性,举一反三;三是针对共性问题,要综合施策;其次是要强化应急保障能力,一是通过提升实战能力、加强协同作战能力探索应急机制;二是科学合理配备应急车、船以及锚地的规划建设;最后是通过进一步改进区域、水域之间的联动,部门之间的联动,信息之间的联动,完善各项联动机制。

(杭州市港航管理局)

 

 

我省正式出台内河水运转型发展标准体系清单

 

  自2016年交通运输部批复湖州成为全国首个“内河水运转型发展示范区”以来,从湖州实践逐步上升为理论,再用理论指导全省内河水运转型发展。省港航局在湖州内河水运转型发展示范区创建基础上,从综合、体制机制、基础设施规划建设、集装箱运输、临港产业、绿色水运、智慧水运、应急安全、最美创建等方面,草拟了全省内河水运转型发展的46项清单。主要分为规划、政策、标准、指南、平台等五大类。并对每一项作了内容概述,明确了制定时间和责任主体。其中已制定(已建设)14项,制定中(建设中)3项,待制定(29项)。其中2018年制定(建成)14项。

  下一步,省港航局将进一步细化节点目标和具体要求,督促、指导各市港航局做好各项工作,确保按时按要求完成,进一步助推我省内河水运转型发展。

(局办公室)

 

 

我省美丽渡口创建工作稳步推进

 

  近日,省交通厅发文通报了2017年度美丽渡口创建工作情况,经省市县三级主管部门考评认定,达到美丽渡口创建考评验收标准的渡口有50道,较好地完成了年度创建任务。在美丽渡口创建过程中,各级交通港航部门主动作为,迎难而上形成了一些好的经验做法,具有较强的学习借鉴意义。一是地方政府主体责任落实,美丽渡口创建显成效。杭州建德大洋镇三河渡口,将美丽渡口创建这一惠民工程办好、办实、办出成效。杭州港航部门主动与渡口所在地乡镇人民政府对接,并组织专家成立技术监督小组加强指导;大洋镇专门召开镇党委会议专题研究,落实分管副镇长牵头负责,有力推进创建工作。二是渡运公交化改革,美丽渡口创建上台阶。丽水景宁县自2014年试点推进农村渡运公交化改革以来,以“实体化运作、公司化经营,体现渡运公益性”为原则,初步实现了农村渡口“管理主体统一、公交便捷出行、服务质量优化、统筹城乡经济”的目标,景宁县美丽渡口创建工作有序推进,城乡统筹一体化发展统筹协调推进,农村渡运服务能力再上新台阶。三是与美丽乡村建设有机结合,美丽渡口创建得实惠。衢州市柯城区龙泉头渡口在美丽渡口创建过程中,充分考虑了当地美丽乡村建设和民众需求,衢州交通港航部门主动对接江山港沿江绿道整治工程,经多方论证后确定的龙泉头渡口创建工程方案与整治工程同步实施,创建完成后的龙泉头渡口成为当地一道美丽的风景线、民众休闲娱乐的好场所,受到当地村民的一致好评。四是美丽渡口创建多部门联动,打造旅游精品。温州市鹿城区交通运输局、鹿城区风景旅游管理局结合江心屿为国家四A级旅游景区的特点,共同建立组织保障、强化安全生产管理,采取有力措施协同推进美丽渡口创建,江心屿渡口整体面貌焕然一新,为游客提供了舒适整洁的环境和便捷、安全的出行服务。五是水陆公交一体化,无缝对接更便民。台州市椒江区政府现场办公,椒江区交通运输局和前所街道办事处高度重视,以海门轮渡创建美丽渡口为契机,花大力气将陆上前所公交站场搬迁到轮渡码头,实现水陆公交零距离对接,享受1小时内刷公交车卡免费换乘,在两岸码头边上设立公共自行车交换站,极大地方便当地群众出行换乘。

  下一步,我省将对照修订的美丽渡口创建考评标准,继续加快推进美丽渡口创建工作。坚持“先易后难、宜创则创、宜撤则撤”的原则,对于确需保留并正常运营的渡口,要积极完成创建;对于渡运功能已经不复存在的渡口,要积极争取建桥、建路项目,推动撤渡工作。以“四好农村路”、“交通强省”建设为契机,推动各级人民政府进一步落实渡口管理属地责任,建立健全渡口安全管理体制机制,推动建立农村渡口管养体制。加大美丽渡口创建宣传力度,为美丽渡口创建营造良好氛围,加快推进创建工作,助力“两个高水平”和“交通强省”建设。

(局海事处)

 

 

2018年3月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 

  2018年3月份浙台海运直航集装箱吞吐量20191.5TEU,同比减少27%,环比增长6%;其他货物吞吐量210834吨,同比增长10%,环比增长20%;旅客吞吐量753次,同比增长156%,环比减少77%;进出港船舶合计81艘,同比减少1%,环比增长17%。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量19033.5TEU,同比减少28%,环比增长9%;港口其他货物吞吐量205834吨,同比增长19%,环比增长24%;温州港完成港口集装箱吞吐量1143TEU,同比减少27%,环比减少9%;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量5000吨,同比减少73%,环比减少44%;台州港完成旅客吞吐量753人次,同比增长156%,环比减少77%;港口集装箱吞吐量15TEU,同比增长7%,环比减少95%。

  1至3月份浙台海运全省港口累计完成集装箱吞吐量63809.5TEU,同比减少13%;其他货物吞吐量625935吨,同比减少4%;旅客吞吐量人5348次,同比增长728%;进出港船舶合计240艘,同比持平。

(局港政管理处)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统