2018年《港航简讯》第21期(总第2373期)
发布日期:2018-04-23 字号:[ ]

交通运输部调研台海两岸液体化学品运输市场情况

 

  4月18日,交通部水运局经济运行处处长郭青松等一行,赴甬开展台湾海峡两岸液体化学品运输市场管理工作调研。省港航局、宁波市交通委、宁波海事局相关领导以及上海中化船务等7家企业代表参加座谈会,宁波市港航局局长葛更坚出席座谈会。

  座谈会上,调研组听取了与会企业代表对台海两岸液体化学品运输经营现状的汇报,以及对部里台海运输政策的意见建议;与会企业反映了目前台海运输市场船员流动性大、船员管控手段缺乏,客户对船舶、码头、储罐要求过高等问题,同时也提出了适当提高对参加两岸运输企业准入门槛等有关建议;相关管理部门代表重点就两岸液体化学品运输市场经营秩序管理、安全监督管理等工作进行了讨论交流。

(宁波市港航管理局)

 

 

徐汇调研杭州港航水上安全示范区创建工作

 

  4月17日,省港航局副局长徐汇一行赴杭州市港航局调研水上安全示范区创建工作。

  徐汇一行听取了杭州市港航局关于示范区创建的主要工作做法、进度及初步成效的汇报。近年来,随着G20峰会的成功举办,水上安保及安全管理工作得到上级及省市领导的肯定,杭州水上交通安全工作得到进一步的提升,为此杭州市港航管理局提出了创建水上交通安全示范区。

  徐汇对杭州市港航局示范区创建工作表示充分肯定,认为该局近年来在水上交通安全管理工作中亮点频出,成效显著,在全省港航系统中走在了前列。她对杭州市港航局下步工作提出了三点要求:一是示范区工作要站位高、落脚实。站位高是要有突破,提高现有安全管理水平;落脚实是要真解决问题,解决实际的问题。要明确目标,找准示范点,解决实际问题。二是善于总结提炼,充分发挥示范引领的作用。要善于运用载体和平台,积极争取部、省的示范项目。要进一步将工作任务按照部、省、市的分级进行总结评估,理清重点,有所突破。三是要加强示范区创建指导。杭州创建安全示范区工作已列入省港航局2018年工作,省港航局相关部门要加强创建工作对接,站在部省的高度帮助和指导杭州创建工作,切实加快杭州示范区创建工作推进。

(杭州市港航管理局)

 

 

全省港航系统“三防”工作会议暨第一季度安全例会在杭州召开

 

  4月19日,全省港航系统“三防”工作会议暨第一季度安全例会在杭州召开。各市港航(务)管理局分管领导和部门负责人参加了会议。省港航局副局长徐汇到会并作了重要讲话。

  会议学习传达了省交通运输厅安委会成员单位工作会议精神,分析与总结了2017年“三防”工作,并就 2018年“三防”工作进行了部署。各市港航部门总结了第一季度安全工作情况,分析了本辖区安全工作面临的形势,并就下一步重点工作进行了交流。

  会上,徐汇副局长充分肯定了各单位所做的工作,并对下一阶段工作提出三点要求:一是充分认识当前安全形势,深刻汲取国内省内安全事故教训,加强全员安全意识,发挥企业主体责任,督促当地政府落实安全监管责任,确保本行业安全与稳定;二是以防为主,做好2018年“三防”工作,要坚持以防为主,防抗救相结合,努力实现“从注重灾后救助向灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”。要加强“三防”检查,做好“三防”应急准备,检查联运机制是否有效;三是突出重点,做好第二季度安全工作,继续推进各项专项治理行动,加强安全检查力度,进一步完善预案,加强演练,推进各项工作制度建设,注重安全综合治理。

(局海事处)

 

 

港航事项实现申请人互联网自助打印

 

  从4月20日开始,企业和群众办理港航事项,可以登录浙江政务服务网自助打印许可文书、证照。

  从更加方便申请人办事出发,省港航局着力开发了“企业自助服务门户”,为申请人提供办件信息查询、电子证照和文书等自助打印服务。申请人登录浙江政务服务网,点击具体办事事项下的“在线办理”按钮即可进入企业自助服务门户。门户通过“我的办件”、“我的证照”、“我的文书”三个栏目集中展示该申请人所有的办件信息。在“我的办件”栏可实时查询办理状态。点击选择其中一个办件后可进入其详细页,查看此办件的基本信息、申请书、申报材料、相关材料、文书和证书等,申请人可预览、下载、打印已生成的各类电子证书和文书。各级港航管理机构制作相关文书并加盖电子印章后,系统将自动推送至浙江政务服务网企业自助服务门户中的“我的证照”、“我的文书”内。

  该功能是省港航局深化“最多跑一次”改革行动计划“三联三化”举措的一部分,全面迭代升级了送达方式,有效减少了企业和群众跑腿的次数,提升了办事便捷度。

(局征稽处(法规督导处))

 

 

嘉兴市港航管理局组队赴杭金衢对接钱塘江上下游水运联动工作

 

  4月11至13日,嘉兴市港航管理局组织部分港航企业、货主单位、船货信息平台等代表,一行十余人赴杭州、金华和衢州港航管理局对接钱塘江上下游水运联动工作。

  此次对接的目的为加快推进嘉兴海河联运,辐射浙西,组织嘉兴到钱塘江上游的回程货源,实现嘉兴内河与钱塘江上游航区水运联动。调研组分别踏看了兰溪横山码头作业区、浙江海港龙游港务公司码头以及姚家、游埠、红船豆、富春江七里垅等船闸,并与金华、衢州两地的港航企业、货主单位进行了交流。

  座谈时,与会代表建议,一要提高船闸通航效率,上下游的船闸之间建立通联机制;二要减免过闸费用,过闸费过高,在钱江上游水运市场培育的初期,对开发钱江上中游水运市场将产生一定的不利影响;并建议应采用多式联运的方式,实行一次托运,多种运输,一票到底的联运方式以方便货主。

(嘉兴市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统