2018年《港航简讯》第17期(总第2369期)
发布日期:2018-04-08 字号:[ ]

交通运输部水运局赴湖州调研内河水运转型发展工作

 

  4月3日,交通运输部水运局副局长柳鹏一行赴湖州调研内河水运转型发展工作。省港航局副局长林建亚,湖州市交通运输局局长房石磊、副局长章宇强,市港航局局长赵列克,德清县常务副县长陈健等陪同调研。

  调研组一行先后实地参观了安吉上港国际港务有限公司和德清临杭物流园区,听取了企业负责人关于内河集装箱运输、河海联运、港口规划建设、物流发展等情况的介绍,详细询问了企业服务“一带一路”建设情况、存在的困难、下一步战略设想和工作打算;观看了内河水运转型发展示范区创建宣传片,听取了湖州市内河水运转型发展的阶段性工作成效和下阶段工作安排,并围绕内河港口岸电建设、纯电动集装箱船舶研发推广、“六证联办”助推“最多跑一次”改革等内容进行了交流探讨。

  柳鹏副局长充分肯定了湖州市港航管理局在内河水运转型和服务企业发展方面所做的工作和取得的成效,要求继续加大探索创新力度,在服务国家“一带一路”发展战略、水运与人工智能融合发展、新能源研究应用等方面做出更大的贡献,推动内河水运转型发展取得新成效,更好地服务地方经济社会发展。

(湖州市港航管理局)

 

 

衢州市港航管理局召开2018年全面从严治党工作会议

 

  4月4日上午,衢州市港航管理局召开2018年全面从严治党工作会议,会议由局党总支副书记胡月琴主持,市交通运输局党委委员、驻局纪检组徐湧组长出席会议并对我局全面从严治党工作提出要求,局机关全体干部职工参加会议。

  会上,胡月琴副书记对《2018年全面从严治党责任书》进行了解读。局党总支副书记、局长秦国营同志代表局党总支与各党支部、各科室签订《2018年全面从严治党责任书》,层层压实责任。

  秦国营局长在会上传达了市纪委七届二次全会精神。代表局党总支从衢江航运开发建设取得新突破、服务最多跑一次取得新成效等方面回顾了2017年全面从严治党工作,以“六个从严”为主要内容部署了2018年全面从严治党工作:一是政治建设上从严,严肃党内政治生活。二是作风建设上从严,切实在学懂弄通十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚定理想信念。三是纪律建设上从严,明确廉政底线,保持反腐败高压态势。四是监督检查上从严,认真落实党内各项监督制度。五是责任落实上从严,做到压力层层传导,责任层层到位。六是队伍建设上从严,进一步提高党员干部政治素质,努力建设高素质专业化党员干部队伍。会上秦国营同志对全体干部职工提出四点要求:一是始终保持警觉警醒警惕意识。二是始终保持慎小慎微深处的防线。三是始终保持从严从紧从实的态势。四是始终保持率领带领统领的氛围。

(衢州市港航管理局)

 

 

嘉兴市港航局举行嘉兴港航红船服务队成立暨授旗仪式

 

  根据嘉兴市委、市政府《关于弘扬“红船精神”迎接建党一百年的实施意见》文件精神和孙贤龙副书记关于成立嘉兴港航红船服务队的指示要求,近日,嘉兴市港航管理局在运河广场举行嘉兴港航红船服务队成立暨授旗仪式活动,嘉兴市文明办副主任孙水观为嘉兴港航红船服务队授旗。

  嘉兴市交通运输局党委书记、局长顾国强在授旗仪式上作重要讲话,向服务队提出了几点要求:务必确保服务时间,完善科学调度机制;提高服务本领,尽快熟悉南湖水域环境,有计划地开展训练;提高应急处突水平,做好各类突发情况的应急准备;以过硬的作风、过硬的技术和一流的服务,做好南湖接待服务工作,实现交通红船服务“零投诉、零差错、零事故”,展现红船交通铁军的良好形象。

  嘉兴港航红船服务队由嘉兴市港航局党团员和志愿者组成,分为船员服务、培训服务、船舶设施服务等三个分队,接下来将主要针对景区游客上下船安全引导、游船船员定期培训、游船检修查验等方面开展多项服务。同时利用港航自身优势,加强南湖以及周边水域的安全巡查,确保水运安全,保障南湖的接待能力,以实际行动,弘扬红船精神,迎接建党一百周年。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

台州港大麦屿港区能源LNG中转储运项目通过专题评审

 

  近日,台州市政府在杭州组织召开《台州港大麦屿港区布置LNG中转储运站项目规划选址论证报告》和《台州港大麦屿港区白墩站址布置LNG中转储运站项目对港口运营影响论证报告》专家评审会议。台州市市政府副秘书长苏元蓬主持会议,省海港委、台州市发改委、市环保局、市海洋与渔业局、市港航局、台州海事局、玉环市政府、玉环市发改局、玉环市港航分局等单位的代表及特邀五名专家参加了会议。

  与会代表和专家听取了项目基本情况介绍和文本编制单位的汇报,进行了认真讨论,认为本项目的两个报告内容全面,资料翔实,符合相关规定,并形成专家意见:本项目与浙江省已有天然气供应源实现多气源互补,符合《浙江省天然气管网专项规划》“气源就地、就近、高效分配”原则,形成多气源安全供应体系,利于管网安全平稳供气。同时对大麦屿港区深度开发具有积极促进作用,项目建设是必要的。报告中白墩和黄门岛两站址均为可行,从航道、锚地、对港口运营及周边影响等方面比较,黄门岛站址相对优于白墩站址,但从公用工程及配套设施、陆域形成条件、建设周期、项目投资、市场条件等方面比较,白墩站优于黄门岛站。在营运、通航等安全保证下,从投资控制,加快建设周期等各方面综合考虑,赞同白墩站的规划选址。赞同报告推荐的建设规模和设计船型。

(台州市港航管理局)

 

 

嘉兴港实现港口生产“首季红”

 

  2018年一季度,嘉兴港完成货物吞吐量2310.63万吨,同比增长17.2%,装卸集装箱37.98万标箱,同比增长13.5%,港口主要生产指标均保持两位数增长,圆满实现港口生产“首季红”。煤炭、石油、金属矿石、钢铁、矿物性建材等主要货种均增长较快,其中矿物性建材继续保持高增长态势,一季度同比增幅达78.8%。乍浦、独山、海盐三大港区货物吞吐量同比增幅均超一成,其中独山、海盐港区后发优势明显,增幅分别达29.7%、33.3%。在内河航道、桥梁等海河联运关键基础设施显著改善,以及取消过闸费、集装箱内河船舶优先放行等政策利好因素的带动下,一季度嘉兴港完成海河联运货物吞吐量489.99万吨,同比增长60.5%;完成海河联运集装箱3.17万标箱,同比增长354%,海河联运业务发展持续壮大。

(嘉兴市港务管理局)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统