2018年《港航简讯》第25期(总第2377期)
发布日期:2018-05-10 字号:[ ]

湖州市委书记马晓晖实地调研安吉上港集装箱码头

 

  5月7日,湖州市委书记马晓晖赴安吉上港国际港务有限公司,实地调研绿色水运经济发展。湖州市委常委、秘书长蔡旭昶,安吉县委书记沈铭权等领导陪同。

  马晓晖书记实地参观了上港集装箱码头和码头运营平台中心控制室,听取了关于公司生产经营和发展情况的介绍,对安吉上港践行“两山”理念,发展绿色水运,助推地方经济发展所做的努力表示充分肯定和赞赏。

  马晓晖书记认为,湖州内河集装箱运输还有巨大的发展潜力,并鼓励企业要依托安吉绿色产业优势,抓住航道升级机遇,积极融入长三角内河发展战略,充分运用码头区位优势和内河航运优势,大力发展河海联运,切实发挥好服务外贸企业和带动区域经济发展的作用。

(湖州市港航管理局)

 

 

交通运输部调研杭州和嘉兴内河港口船舶防污染工作

 

  5月7日至8日,交通运输部水运局港口处处长周亮一行赴嘉兴平湖、杭州内河辖区雅雀洋锚地、崇贤港区、武林门码头调研港口船舶污染防治工作和装卸危险废物整改情况的督查。省港航局,嘉兴市交通运输局、市港航管理局,杭州市港航局、市环保局等陪同调研。

  调研组在嘉兴平湖,现场检查了平湖市平剪线航道、杭平申线横塘桥船舶服务区和月松建材码头;在雅雀漾锚地,详细观看了一体化油污水处理器,并由现场操作人员对一体化油污水处理器进行了工作演示;在崇贤港区,检查了船舶垃圾上岸工作;在武林门水上巴士码头,对客运船舶的垃圾和污水上岸工作进行了询问,并现场检查了污水储存设备。

  督查组指出,做好内河港口和船舶防污染工作可为全国提供经验借鉴,要进一步提高思想认识,高度重视港口船舶污染防治和危险废物排查工作:一要加强宣传,将相关法律法规、政策及制度宣传到位;二要加强联动,与相关部门建立信息共享和问题通报机制,抓好联防联治;三要加强督查,进一步提高工作力度,提高监管能力,及时发现消除隐患问题;四要加强衔接,积极与城建、环保等相关部门衔接,及时向地方政府报告工作,确保防污设施按期完成建设并投入使用;五要加强规划,促进防污基础设施和防污服务提档升级。

(杭州、嘉兴市港航管理局)

 

 

栅温线标准化航段养护工程完成竣工验收

 

  近日,《栅温线标准化航段(浃里陈大桥—东环大道古宅徐桥)养护工程》竣工验收会议在台州椒江召开。会议成立了竣工验收小组,省港航局、台州市港航管理局、椒江区交通运输局等等单位的代表参加了此次会议。

  与会代表查看了工程现场,听取该工程建设、设计、施工、监理单位的总结报告,以及第三方检测单位对该工程的质量检测报告和竣工决算审计报告,审阅了工程竣工资料,并进行了认真的审议和讨论,认为该工程已按设计批复的规模和标准建成,存在的问题已整改完成。根据《浙江省航道养护管理办法》,通过对工程现场的查看和竣工资料的审阅,会议同意该工程质量评定意见为合格,通过验收,交付使用;同时要求相关单位进一步完善档案资料。

  栅温线浃里陈大桥至东环大道古宅徐桥航段长1.27公里,按Ⅶ级航道加深标准实施养护工程,修建护岸1554米,沿岸绿化4773平米,新建1个管理艇停泊区(2个泊位),设标志牌30座。工程于2016年5月30日开工,2017年1月23日完工。工程决算审定价8258418.30元,总体质量评定为合格。航道标准化养护实现了耐久性、生态性、经济性、景观性的有机统一,并且具有减少繁杂程序、节省建设经费、减少土地用地三个优势。

(台州市港航管理局)

 

 

钱塘江首艘浮船坞顺利完工

 

  5月8日,由杭州海通船舶设计有限公司设计、杭州杭新船舶制造有限公司建造的内河65米工作平台“浙富阳坞001”顺利完工。

  该船坞为钱塘江首艘浮船坞,为航区内船舶修造服务,针对航区内最大船舶设计建造。坞长65.00m,坞宽16.50m,坞深5.00m,总吨525,净吨262,空船重量406.170吨。该浮船坞作业时吃水1.00m,作业吃水时排水量1078.935吨,最大沉深吃水4.00m,设计举升能力600吨。4只压载水舱总净容积1460立方米,大于船坞下沉至最大沉浮所需,能够确保船坞下沉至最大沉深。

  下一步,杭州市港航部门将督促船厂按照“完工检验意见”的要求对船坞进行最后补充作业,助推该浮船坞早日完工发证、投入使用。

(杭州市港航管理局)

 

 

2018年4月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 

  2018年4月份浙台海运直航集装箱吞吐量23003TEU,同比减少4%,环比增长14%;其他货物吞吐量217217吨,同比增长10%,环比增长3%;旅客吞吐量2772次,同比增长543%,环比增长268%;进出港船舶合计84艘,同比增长12%,环比增长4%。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量20911TEU,同比减少7%,环比增长10%;港口其他货物吞吐量183213吨,同比增长10%,环比减少11%;温州港完成港口集装箱吞吐量1904TEU,同比增长19%,环比增长67%;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量34004吨,同比增长6%,环比增长580%;台州港完成旅客吞吐量2772人次,同比增长543%,环比增长268%;港口集装箱吞吐量188TEU,同比增长318%,环比增长1153%。 

  1至4月份浙台海运全省港口累计完成集装箱吞吐量86812.5TEU,同比减少11%;其他货物吞吐量843152吨,同比持平;旅客吞吐量人8120次,同比增长654%;进出港船舶合计324艘,同比增长3%。

(局港政管理处)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统