2018年《港航简讯》第26期(总第2378期)
发布日期:2018-05-16 字号:[ ]

湖州市委副书记、市长钱三雄实地调研港航环城河水质治理工作

 

  5月10日上午,湖州市委副书记、市长钱三雄赴湖州港航实地调研环城河水质治理工作。湖州市交通运输局副局长李向东、市港航局局长赵列克等领导陪同。

  钱三雄市长一行实地查看了湖州吴沈门大闸船舶超载超速执法点,听取了赵列克局长关于环城河水质治理前期工作开展情况的汇报,对市港航部门所做的工作和取得的成效表示充分肯定,同时强调环城河水质治理是湖州市当好践行“两山”理念样板地模范生的重要内容,港航部门要从提高政治站位、增强工作连续性和满足水体感观现实需要等几方面来做好该项工作。下阶段,要继续加大船舶超载、超速的查处和宣传教育力度,促进绿色水运发展,为湖州建设现代化生态型滨湖大城市作出积极贡献。

(湖州市港航管理局)

 

 

湖南省交通运输厅调研杭州港航行业改革工作

 

  5月8日下午,湖南省交通运输厅巡视员邝邹飞率调研组一行赴杭州市港航局,就“最多跑一次”、“放管服”、水上综合执法等情况开展行业改革专题调研。省交通运输厅,省港航局,杭州市交通局、市港航局相关人员参加调研。

  调研组一行实地查看了港航内河指挥分中心的设施设备,重点了解了海事基层执法、水上交通安全管理、智慧港航等业务平台的情况,听取了杭州港航非现场执法工作情况的介绍,视察了杭州港航行政服务中心,详细了解行政审批和公共服务申请类事项办理流程。

  邝邹飞巡视员对杭州港航工作表示肯定,同时对行政执法中存在的难点、要点进行了深入交流,特别就提升行政处罚的效率、改进执法流程、基层站所职能规范的调整、行政相对人对综合执法的反映等方面交换了意见。

(杭州市港航管理局)

 

 

2018年度绿色港航建设工作会议在杭召开

 

  5月8日,省港航局在杭州召开了2018年度绿色港航建设工作推进会。部分市港航(务)管理局节能减排工作分管领导、部门负责人,绿色港航实施主体单位省海港集团、宁波舟山港股份有限公司、温州港集团有限公司、湖州市交通建设局、衢州市巨江航运建设开发有限公司、嘉兴市港航建设开发有限责任公司负责人参加会议,省交通运输厅科教处处长张建光到会指导。

  各单位汇报了当前绿色港航实施主要工作进展情况,重点针对绿色港航推进过程中存在的问题及下一步工作安排进行了交流;省港航局通报了全省绿色港航创建工作完成情况,并要求各市港航管理部门、各实施主体按实施内容及进度要求梳理绿色港航项目实施情况和问题清单,筹备项目验收工作,力争在2018年顺利完成项目单项验收工作。

  徐汇副局长作总结讲话时指出绿色港航创建永远在路上。一是要对绿色港航创建的认识要再提高,绿色港航创建目标是以最小的资源能源代价获取最优的发展,是一项需要长期坚持的工作;二是要确保绿色港航创建重点支撑项目完成,倒排项目计划,做好项目验收准备工作,同时要善于总结提炼创建工作中好的经验做法,力争创建工作保持领先。三是继续加大节能环保重点工作的推进,加强排放控制区内河船用油品质量检测和联合督察,进一步加强船舶油污水、垃圾、生活污水收集、接收、转运和处置,加快推进港口岸电建设。

(科技信息中心)

 

 

徐汇副局长调研金华水上交通安全工作

 

  5月10日,省港航局副局长徐汇一行赴金华调研水上交通安全、汛期“三防”、智慧海事、美丽渡口创建等工作。金华市港航管理局局长尤克诗、兰溪市交通运输局局长樊友洪等陪同调研。

  调研组一行先后检查了兰江渡口渡船的安全运营情况和兰江航道安全设施建设情况,实地查看了黄湓锚地,听取了金华市港航局和兰溪市交通局的工作汇报。

  徐汇副局长充分肯定了金华港航系统的水上交通安全管理工作,并对下一步工作提出要求:一要树立红线底线意识,处理好安全与发展的关系;二是要建立长效的安全管理体系,安全监管责任必须落实;三是要提高应急能力和安全监管能力建设,有效运用科技和信息化手段实现智慧监管;同时要按照四好农村路标准,建好、管好、护好、运营好农村渡口,要求在2019年全面完成美丽渡口创建。

(金华市港航管理局)

 

 

交通运输部水运科学研究院赴温调研内河船舶“油改电”可行性和岸电建设工作

 

  5月9日,省港航局陪同交通运输部水运科学研究院调研组一行就温州岸电建设与温瑞塘河运输船舶“油改电”可行性开展了相关调研。

  调研组实地考察了温瑞塘河航道,详细了解了运输船舶情况,并听取了温州市港航局关于运输企业、造船厂对岸电建设与温瑞塘河运输船舶“油改电”可行性的意见和建议的介绍。

  调研组表示,温瑞塘河运输船舶“油改电”的意义非常重大,消除了船舶柴油机动力排放的有害物质和运行噪音污染,彻底解决了船舶噪音扰民问题,改善了城市生态环境,同时推动了“五水共治”生态文明建设,提高了城市发展质量,促进了水运与城市的和谐发展。

(温州市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统