2018年《港航简讯》第24期(总第2376期)
发布日期:2018-05-08 字号:[ ]

徐汇副局长赴嘉兴调研船舶防污染和港航信息化工作

 

  5月3日,省港航局副局长徐汇一行赴嘉兴调研指导船舶防污染和港航信息化工作,嘉兴市交通运输局总工程师严凤祥等陪同调研。

  调研组实地调研了塘汇芦花荡锚泊服务区,详细了解了位于锚泊服务区内船舶油污水接收船的运行情况,分别听取了嘉兴市港航局关于近年来在船舶防污染工作开展情况、当前面临的形势困难、下一步工作打算以及“智慧航道”等项目实施方案的汇报。

  对嘉兴港航在船舶防污染相关工作,徐汇副局长要求:一要在船舶水污染防治工作上要主动而为,认真履行国家赋予职责,切实做好船舶水污染防治工作。二是要系统性考虑,依据现行的法律法规和水域环境应急能力规划,有针对性地提出船舶污染防治的对策与措施。三是要加强技术与管理,运用先进、成熟的污染防治技术,加强防污染工作的精细化管理。四是要持续加大宣传力度,进一步强化广大水运从业者对内河水域环境保护的意识。

  对嘉兴港航“智慧航道”相关工作,徐汇副局长要求:一是工作开展要结合“五水共治”和省“关于推进绿色内河航运的实施意见”相关要求,并加快推进信息建设。二是要突出重点兼顾全面,深度挖掘项目的实施意义和效益,信息化项目需和船智慧海事等项目有机的融合。三是要求做细做实促进行业发展,在项目上找准服务船户,服务社会及管理业务的最佳融入点,使信息化建设项目能有持续发展的动力和需求。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

绍兴港航团支部开展五四主题活动

 

  5月4日,绍兴市港航管理局团支部组织团员青年赴嘉兴南湖,瞻仰革命圣地,追溯红色记忆,重温红船精神,探访中国革命杨帆起航的地方。

  团员青年在南湖红船聆听了党的革命历史和奋斗足迹,切身感受革命从这艘红船上起航的壮阔图景;在南湖革命纪念馆,面对鲜红的党旗和宣誓墙,重温入党誓词,并驻足细观了书籍、照片、影像等珍贵历史资料,对中国共产党艰辛而伟大的革命精神有了更清晰的认识,对青年如何坚定理想信念,投身新时代,开创新未来有个更深刻的感悟。

  近几年来,绍兴港航的青年在局党委的关心和支持下,成长迅速、发展全面。从2014年起,先后引进青年人才27人,其中拥有硕士研究生学历的人才占到40%,在单位干部选拔任用中,先后有12位优秀青年得到岗位晋升和职务提拔。在交通系统率先开展“青蓝相传,师徒同行”师徒结对活动,完成师徒结对共8对。

(绍兴市港航管理局)

 

 

嘉兴港独山港区A区4号泊位工程岸线利用通过专家评审

 

  5月4日,嘉兴港独山港区液体散货作业区(A区)4号泊位工程港口岸线使用合理性评估专家咨询会议在杭州召开。省海港委、省发改委、省港航局、省海洋与渔业局,浙江海事局,嘉兴市发改委、市交通运输局、市港务局、市海洋与渔业局,嘉兴海事局,以及建设单位嘉兴港独山港口发展有限责任公司等单位的代表参加会议。与会代表对项目岸线利用情况进行了科学评估,认为该项目建设是必要的,也是迫切的,项目选址和岸线使用合理,符合《嘉兴港总体规划》。

  项目位于在建的独山港区A区3号泊位东侧,建设规模为新建5万吨级液体散货泊位1个和栈桥1座,码头泊位总长235米,陆域占地面积113.22亩,年设计通过能力210万吨,项目总投资估算约5.79亿元。项目作为公用码头,建成后将进一步发挥独山港区的深水条件和区位优势,有效缓解该区域大宗液体散货通过能力不足的现状,有力助推临港产业高质量发展。

(嘉兴市港务管理局)

 

 

2018年4月全省交通船闸运行情况

 

  截至4月,杭甬运河全线货运量381.5万吨,同比减少2.7%。今年内河运输市场交易氛围清淡,加上煤炭、钢材等需求下滑影响,市场行情回升缓慢。

  1-4月,杭甬运河船闸累计安全运行17267闸次,同比减少6.8%,过闸船舶61880艘,同比增长1.1%,货物过闸量1994.7万吨,同比减少4.7%。杭州地区三堡、新坝和富春江船闸1-4月累计通过船舶36071艘,同比减少20.1%;过闸总货运量达1480.5万吨,同比减少16.3%。上虞塘角、大厍和通明船闸1-4月累计通过船舶15763艘,同比增长59.1%;过闸总货运量为116.8万吨,同比增长56.6%。宁波姚江和蜀山船闸1-4月累计通过船舶10046艘,同比增长63.7%;过闸总货运量为192.5万吨,同比增长64.1%。

  过闸货种方面,1-4月杭甬运河过闸船舶运输主要货种为煤炭、黄沙、石子和钢材,运量占比分别为25.1%、27.9%、27.7%和3.7%。内河集装箱运输市场行情稳中有升,1-4月杭州船闸集装箱累计过闸箱量为25751标箱,同比增长145.2%。

  运行效率方面,4月,内河运输市场行情平稳,货运量恢复缓慢,但营运船舶空载率大幅下降,船舶运营效率提升。当月船闸过闸船舶空载率为22.9%,环比下降7.5个百分点,同比下降8.0个百分点。

(局运政管理处)

 

 

4月份温州航区旅客周转量同比增93%

 

  2018年4月,温州航区共有客运船23艘1520客位,完成客运量1.1884万人,同比增加30%,旅客周转量59.6763万人公里,同比增加93%。货运船舶723艘943033吨位,完成货运量301.2081万吨,同比持平,货运周转量213326.3035万吨公里,同比减少7%。

  2018年1-4月份,完成客运量 3.4981万人,同比减少17%,旅客周转量130.0878万人公里,同比增加25%。完成货运量1015.2841万吨,同比减少3%,货运周转量814915.1858万吨公里,同比减少8%。 

  由于南麂航线4月份复航,每周航班增至七个航班,使本月的客运量和旅客周转量上升明显,随着“五一”假期的到来,南麂岛游客增加,预计5月份客运量将持续升温。    

(温州市港航管理局)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统