2018年《港航简讯》第34期(总第2386期)
发布日期:2018-06-11 字号:[ ]

交通运输部调研舟山和温州LNG码头布局规划

 

  为科学谋划全国LNG码头布局,指导LNG码头建设,6月5日至6日,交通运输部综合规划司副司长苏杰一行前往舟山和温州开展调研。省海港委、省港航局、温州市交通局、舟山市港航管理局等相关人员陪同调研。

  调研过程中,苏杰副司长一行详细了解了舟山新奥LNG码头的建设情况和未来的发展规划,并听取了企业负责人的汇报;踏勘了温州大小门岛LNG项目现场、状元岙港区华港码头,听取了温州市港航管理局关于温州港LNG码头布局规划的介绍,大小门岛LNG项目建设情况、状元岙港区华港码头建设LNG储运调峰中心项目的介绍。

  本次调研工作将促进舟山和温州港LNG码头布局规划纳入全国沿海LNG码头布局规划中,保障新形势下舟山和温州天然气新能源的开发利用,对加快舟山和温州港的转型发展起到重要的作用。

(温州、舟山市港航管理局)

 

 

狠抓港口船舶污染防治 助推高水平“美丽浙江”建设

 

  6月8日,省港航局在杭州组织召开船舶港口污染控制工作推进会。会议由徐汇副局长主持,各单位主要负责人及业务部门负责人,省局相关处室负责人参会,林建亚副局长发言,胡旭铭局长讲话并部署全面工作。

  此次会议主要目的是深入贯彻学习传达习近平总书记在全国生态环境保护大会、深入推动长江经济带发展座谈会上的系列重要讲话精神,贯彻落实全省生态环境保护大会精神,进一步提高认识,持续深入推进港口船舶污染防治工作,坚决打好污染防治攻坚战,为高标准推进生态文明建设、高水平建设美丽浙江贡献港航力量。

  会上,各单位汇报交流了船舶港口污染控制工作的推进整体情况、存在的问题和下一步工作计划。胡旭铭局长在听取各单位和处室负责人发言后,着重强调了三个方面的内容:一是全省港航系统要深入学习、深刻领会习近平生态文明思想。要将思想融入到港航高质量发展的全过程,全面推进绿色水运发展,坚决打好污染防治攻坚战,力争水运在我省新时代生态环境保护和生态文明建设当中干在实处、走在前列、勇立潮头。二是要切实增强水运绿色发展的紧迫感和使命感。面对新形势新问题新要求,我们要深刻领会习近平的重要指示精神,按照省委省政府部署,切实增强紧迫感和使命感,牢牢扛起生态文明建设的时代责任,高标准开展港口船舶污染防治,高质量推进水运绿色发展,助力美丽浙江建设。三是采取强有力措施,切实抓好港口船舶污染防治工作。强化职责方面,要加快构建以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,与安全、廉政一样,实行党政同责、一岗双责和失职追责,压实各方责任,构建多方合力攻坚的生态环境保护大格局。调结构方面,要推动综合交通运输结构和船舶运力结构调整。控污染方面,要落实本省籍400总吨以下内河运输货船生活污水收集存储装置安装奖励工作,强化港口码头污染防治,深入实施船舶排放控制区和靠港船舶使用岸电工作。

(局海事处)

 

 

胡旭铭局长调研杭州港航水运发展转型工作

 

  6月6日下午,省港航局党委书记、局长胡旭铭赴杭州运河水陆集散中心调研全省内河水运转型发展推进会筹备工作,杭州市港航局相关负责人陪同调研。

  胡旭铭一行现场查看了推进会杭州现场点—运河水上集散中心,并听取了杭州港航局在水运基础设施建设、内河集装箱运输、水上旅游发展、智慧海事建设、绿色水运建设等方面关于内河水运转型发展的汇报。

  胡旭铭对杭州港航工作给予肯定,并对下步工作提出要求:一是要体现大运河历史和文化,挖掘特色文化点,突出水上产业布局与未来预期;二是要体现水陆交通与旅游的融合,注重规划融合、确保交通规划、码头布局规划与旅游规划的有机统一;强化资源融合,积极推进旅游集散和水上交通基础设施建设,充分发挥客运码头交通运输与休闲旅游的综合功能;三是要突出杭州水上安全监管及智慧海事亮点,加快推进智慧港航业务操作平台、智能监管服务平台、决策支持平台的全面应用,全面提升水上交通安全监管和行业服务水平。

(杭州市港航管理局)

 

 

省港航局胡旭铭局长调研嘉兴市海宁港绿色水运转型发展

 

  6月5日,省港航局局长胡旭铭赴嘉兴海宁市尖山作业区调研发展“绿色水运”、助推现代水运转型等工作。嘉兴市港航管理局局长步海宾等陪同调研。

  胡旭铭局长一行实地调研了海宁市六平申线上的尖山作业区,全面了解海宁码头智能化管理、岸电工程、垃圾分类,油污水收集处理,新能源船舶推广等工作情况,听取了海宁市港航管理处关于海宁市创水运转型升级试点县,水运绿色发展等方面的介绍。

  胡局长充分肯定了海宁在港航基础设施建设,内河集装箱发展,绿色水运,港口资源优化整合、智慧港航信息化运用等工作中取得的成效,并强调要抓住水运发展的新机遇,始终坚持走绿色发展之路,要不断推进水运事业发展新进程,在行业管理的过程中抓好安全生产,做“港航强省”的排头兵。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

嘉兴市港务局组织“安全生产月”主题宣传教育活动

 

  为持之以恒抓好安全生产,6月6日下午,嘉兴市港务管理局组织2018年“安全生产月”主题宣传教育活动,全局80余名干部职工集体观看了“安全生产月”主题宣传暨安全事故警示教育片。

  今年的“安全生产月”活动,以“生命至上 安全发展”为主题,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治和改革创新等为重点内容。期间嘉兴港将开展系列富有实效的宣传教育活动,切实为“平安港口”建设提供思想保证、精神动力和舆论支持。

  安全警示教育片通过一个个鲜活的案例,真实再现了重大事故给国家和社会造成的巨大损失和影响,深刻剖析了事故暴露出的问题,总结了事故教训,给港口日常安全生产工作带来强烈的警示和教育。

  嘉兴港将深刻汲取经验教训,督促全港生产经营企业和作业人员时刻绷紧安全生产这跟弦,从思想上和行动上重视安全生产、了解安全生产、抓好安全生产,牢固树立“以人为本、生命至上”的安全生产思想,促进“安全生产,人人有责”深入人心。

(嘉兴市港务管理局)

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统