2018年《港航简讯》第30期(总第2382期)
发布日期:2018-06-04 字号:[ ]

省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸一行赴省港航局调研港航工作

 

  5月31日下午,省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸一行到省港航局调研全省港航工作。

  陈利幸厅长一行参观了水上交通指挥中心,实时察看了水路运行情况,了解了中心相关监管、指挥工作;听取了厅党组成员、省港航局局长胡旭铭关于我省港航发展现状、发展思路、年度工作重点等方面的工作汇报,并就干部队伍建设、机构改革等方面进行了座谈交流。

  任忠副厅长要求,港航工作要紧紧围绕以下方面开展:一要紧扣国家以及省委重大战略,确立港航新时期使命;二要紧扣行业发展大方向,谋划港航发展新任务;三要紧扣四牌一门的体制优势,再创港航新优势。

  陈利幸厅长对近年来全省港航工作给予充分肯定并指出,我省港航工作的举措务实,成效显著,形成了一系列好的经验做法。特别在港口强省建设、内河转型示范区建设、“最多跑一次”改革、绿色交通建设等方面走在前列,示范引领作用明显。

  陈利幸厅长强调,新形势下,“一带一路”和长江经济带两大国家战略征途宏阔,长三角一体化进程加速,港航发展正处于重大的发展黄金期,机遇众多,挑战巨大。港航工作要紧紧围绕高质量发展这一根本要求,勇担新使命,勇攀新高峰,形成新优势,重点在“五个方面”继续走在前列:一要优化综合交通运输结构,在建设港航强省方面走在前列;二要提升综合运输效益,在推动“四港联动”方面走在前列;三要打好生态环境攻坚战,在推进绿色交通发展方面走在前列;四要以“最多跑一次”改革为牵引,在交通运输综合改革方面继续走在前列;五要强化管党治党主体责任,在推进作风建设,提升治理能力方面走在前列。

(局办公室)

 

 

生态环境部督查组赴千岛湖航区检查工作

 

  5月27日至28日,生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组赴杭州千岛湖航区,启动全国同步督查。督查组由生态环境部检查组、省环保厅、杭州市环保局等相关人员组成。

  督查组先后到进贤湾、水上嘉年华、逸和源、里商乡大千古街等地,现场检查了饮用水水源,详细了解了水源地保护、防污染等工作情况;实地考察了下姜村美丽乡村建设情况;现场检查了千岛湖客运码头污水上岸工作,查看了船舶污水柜以及排污管道等相关装置,认真了解了船舶污水的收集、后续处置及控制操作等,并向游船工作人员具体询问船舶排污使用情况。

  下一步,杭州港航部门将严格按照国家有关环保法律、法规规定和本次督查要求,严格落实湖区船舶防污染工作,深入推进五水共治,加大日常现场监管力度,提升自身防污染应急处置能力,使水源地规范化建设水平不断提升,水源地环境安全得到有效保障。

(杭州市港航管理局)

 

 

省港航局赴温州苍南开展行风暗访工作

 

  5月25日,省港航局督察组赴温州苍南开展行风暗访工作,温州市港航管理局和苍南县港航管理局相关人员陪同。

  督查组听取了苍南县港航管理局1-5月份局党风、行风建设工作得汇报,了解了单位内部管理、环境管理、服务管理、现场管理和执法行为情况等,现场察看了基层站所龙港管理所,并走访苍南县兴航海运有限公司及浙江建业混凝土有限公司,着重调查企业对港航管理部门的满意度。

  近年来,苍南港航坚持以服务企业为宗旨,提高工作效率,获得到了企业的一致好评。

(温州市港航管理局)

 

 

台州市龙门港区进出口集装箱量首度破万

 

  截至5月23日,台州市温岭龙门港区共运营内支线76航次,进出口集装箱量首度破万,达到10133标箱。

  龙门港区建有两个5000吨级和1个2000吨级多用途泊位,泊位总长度328米。水路距宁波110海里,距温州54海里,距大麦屿港区45海里;陆路距温岭市36公里,至台州市区54公里。如今,该港口已日渐发展成为浙东南一条物流新通道。

  龙门港区的建成使用,从路径、运输方式、成本等角度给原本依靠陆路运往宁波港出口的温岭乃至台州的进出口外贸企业,提供了物流上的新选择,相对于目前陆路运输的成本,通过龙门港区内支线方式运输,每箱节约物流成本近1000元。从港口辐射效应看,对港口周边外向型经济圈的形成也将带来积极影响,特别是对于龙门港区腹地周边的温岭上市公司园区外贸业务、未来的保税物流园区等建设、发展均能产生促进作用。

(台州市港航管理局)

 

 

宁波市万华码头煤堆场改造工程(二阶段)通过交工验收

 

  5月25日,万华化学(宁波)有限公司万华码头煤堆场改造工程(二阶段工程)通过交工验收。

  万华码头煤堆场项目为宁波市重点建设工程,是国内港口行业的首个圆形穹顶煤仓项目。二阶段工程是在一阶段工程南侧的万华码头露天煤堆场上新建1个φ120米,高75米,堆存能力16万吨的2#圆形煤仓, BCY5栈桥、BCY6地下廊道及配套的装卸工艺皮带输送系统、供配电系统、控制监控系统、消防环保系统、室外设施等。

  该项目的建成,对进一步提高万华工业园配套设施能力、改善空气质量、打造绿色生态港口和国际卫生港具有积极的促进作用,其中EPC总承包项目管理模式在该工程建设过程中的成功应用,为我市大型水运工程项目的建设管理水平的提升积累了有益经验。

(宁波市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统