2018年《港航简讯》第31期(总第2383期)
发布日期:2018-06-04 字号:[ ]

 

省港航局召开局党委会议学习贯彻陈利幸厅长一行赴省港航局调研时的讲话精神

 

  6月4日上午,省港航局召开局党委会议,传达学习、贯彻落实陈利幸厅长一行调研省港航局时的重要讲话精神。厅党组成员、省港航局局长胡旭铭主持会议。

  会议强调,港航优势是我省最大的优势,水路运输在我省综合交通运输体系中占有十分重要的地位。全省港航系统要牢牢把握高质量发展这个根本要求,发挥示范引领作用,继续走在前列,为服务国家战略、服务我省经济社会发展大局作出更大贡献。

  会议指出,加快港航发展,充分发挥水运经济价值高、生态贡献大、产业带动快、民生属性强的比较优势,对完善我省综合交通运输体系,提升综合交通现代化水平,加快建设交通强省具有重要意义。

  胡旭铭局长要求,此次调研讲话为省港航局未来工作发展明确了方向、任务和总体要求,各处室要将相关讲话精神传达到每个干部职工,并按照陈厅长提出的“五个走在前列”和任副厅长提出的“三个新”的要求,紧紧围绕年度工作目标,完善、强化工作举措,切实抓好推进落实。同时,局办公室要做好此次讲话精神贯彻落实情况的宣传报道工作。

(局办公室)

 

 

交通运输部交通科技发展中心赴嘉兴开展内河岸电示范项目现场评估调研

 

  5月30日,交通运输部交通科技发展中心董静副主任一行四人,赴嘉兴市海盐县元通待泊码头开展内河岸电示范项目现场评估及调研。省港航局、嘉兴市港航管理局及滨海电力局相关人员陪同调研。

  根据《交通运输部办公厅关于开展靠港船舶使用岸电项目绩效评估工作的通知》要求,调研组重点围绕嘉兴内河岸电项目的建设方式、应用情况、实施效果、存在问题和工作难点等内容,实地踏看了通待泊码头岸电的投资主体—国网浙江综合能源服务有限公司。

  下一步,嘉兴港航将从岸电使用的便捷、优惠入手,研究应用互联网支付手段支付岸电费用,配合各级地方政府出台相应的补助政策,引导广大船户积极使用岸电,将内河船舶使用岸电做成嘉兴绿色港航的品牌工程。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

衢江(金华段)航运开发工程游埠、姚家船闸及航道工程顺利通过交工验收

 

  5月30日至31日,由省港航局、金华市港航开发建设指挥部、市交通局、市港航局、婺城交通局、兰溪交通局等部门组成的验收小组,对游埠船闸及航道工程1标锚地、姚家船闸及航道工程3、4标进行交工验收。省港航局副局长刘耿耿参加了会议。

  验收组察看了船闸、锚地等现场,观看了船闸设备启闭情况,并仔细检查了档案资料;听取了施工、监理、建设各单位的工作汇报,提出了修改意见和建议,并通过了交工验收报告和证书。

  游埠、姚家船闸及航道工程交工验收的顺利通过,意味着衢江游埠和姚家两个船闸结构和水深上满足了1000吨级船舶过闸通航要求,并从建设期转入了试运营期,距离正式通航迈出了里程碑式的一步。

(金华市港航管理局)

 

 

浙江海事船检将开展海船质量联合检查行动

 

  为更好贯彻部局关于3000总吨以下中小船舶专项整治工作,进一步提高浙江辖区海船营运船舶质量,更好保障水路运输安全生产,浙江海事局、浙江省船舶检验局和CCS浙江分社将协同开展营运海船质量联合检查工作。5月31日上午,浙江省船舶检验局召集沿海地市船检处负责人,在宁波市港航管理局就本次检查工作方案进行讨论,开展首次集中办公。

  会上,三家单位就开展联合检查的工作框架,行动方案,人员组成,检查范围和具体项目等内容进行了逐项讨论,达成了初步共识,将于6月中旬正式组织开展。

  下一步,三家单位将结合工作开展,完善检查结果运用,并将进一步探讨形成联合检查的长效机制,努力形成部门合力,共同推动交通强国建设。

(宁波市港航管理局)

 

 

绍兴海事部门召开内河船舶水上安全集中检查专题推进会

 

  为了加快内河船舶水上安全集中检查工作,传达落实省地方海事局工作要求,助推全省海事系统“智慧海事”建设,5月25日下午,绍兴海事召开专题推进会,对内河船舶水上安全集中检查工作再动员、再布置、再落实,全市海事系统相关业务负责人参加会议。

  会议传达了省地方海事局内河船舶水上安全集中检查的情况通报,介绍了前段时间绍兴辖区工作总体开展情况、目前集中存在亟待解决的问题,并对各地(区)海事处(局)下一步工作重点进行了部署。同时要求各地(区)海事处(局)在6月15日之前进一步加大船舶基础信息采集力度,进一步加大海事通检查应用力度,进一步加大违法行为处罚力度,争取超额完成省局考核指标。

  内河船舶水上安全集中检查活动旨在摸清辖区抵港船舶现状,建立船舶基础数据库,推进“智慧海事”建设,进一步提高水上交通综合治理能力,确保水上交通安全形势总体稳定向好。

(绍兴市港航管理局)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统