2018年《港航简讯》第32期(总第2384期)
发布日期:2018-06-05 字号:[ ]

感悟红船精神 践行初心使命

 

  近日,宁波市港航管理局以“不忘初心,牢记使命”为主题,前往中共一大会址嘉兴南湖和上海洋山港,开展了一次追溯红色记忆,感悟红船精神,践行港航创新发展使命的党性教育之旅。

  站在嘉兴南湖革命纪念馆宣誓墙前,面对鲜红的党旗,在宁波市港航管理局党委书记、局长葛更坚的带领下,全体党员干部高举右拳,铿锵有力,重温八十字入党誓词,再次体会入党初心的激动时刻。随后,全体党员干部参观了南湖革命纪念馆和南湖中共“一大”会址。纪念馆内大量的文史和影像资料生动地展现了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的艰辛历程和宏伟业绩,使大家感受到党的诞生、发展、壮大的宏伟征程,进一步理解和感悟到“红船精神”的深刻内涵。

  为进一步探索宁波港航物流智能化建设,践行港航创新发展使命,宁波市港航局一行参观了上海洋山港自动化码头。洋山港自动化码头是上海港的重要组成部分,是全球单体最大、综合自动化程度最高的智能码头,集装箱吞吐量占到上海港40%以上,是上海成为国际航运中心的重要支撑点。

  “不忘初心,牢记使命”主题党日活动,给每位党员上了一堂生动的、有意义的党课,激发了宁波港航人不忘初心、勇担使命的自觉意识,更加坚定了理想信念,并以“红船精神”为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,把对先烈的深切怀念之情转化为做好本职工作的不竭动力。

(局机关党委,宁波市港航管理局)

 

 

落实“周一夜学”制度 推进党风廉政常态化建设

 

  为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进党风廉政建设紧抓不放,绍兴市港航管理局建立了“周一夜学”制度,利用每周一晚上的时间开展集中学习和个人自学,通过党员大会、职工大会、党小组和科(处)室会等形式,组织专题讲座、辅导报告、观看视频、港航论坛、道德讲堂、学习沙龙、交流研讨、练习测验等,坚持每月至少学习2次,每次学习时间至少2小时。

  实行“周一夜学”制度以来,绍兴市港航管理局以此为载体持续推进党风廉政建设。一是集体学习重要会议和文件精神,注重警示教育作用。集体重点学习了《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报》、《中国共产党浙江省第十四次纪律检查委员会第二次全体会议决议》、《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于加强换届风气监督的通知》、《中共绍兴市纪委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等文件精神,对会议内容向全体干部职工传达,强调增强党性意识和纪律意识;二是开展一系列学习贯彻党的十九大精神的学习活动。邀请党校老师开展了党的十九大报告专题解读,组织干部职工开展十九大知识测评,对照学习修改前后的党章,发放《十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《党章(修正版)》等学习资料;三是加强正面教育。组织全体干部职工观看了《厉害了,我的国》、《邹碧华》等系列影片进行正面激励和积极引导,激发干部职工诺廉践廉。学习活动中学习氛围融洽,党员干部和在职职工能认真做好学习记录,廉政意识进一步提高,持续推进党风廉政常态化建设。

(局机关党委,绍兴市港航管理局)

 

 

台州推行“微信廉政”随手学

 

  为提高廉政学习效率,台州市港航管理局在集中学习的基础上,利用微信群进一步开展廉政教育。

  相比集中学习,“微信廉政”不受时间和场地限制,方便干部职工利用碎片化时间随手学、反复学。本次推行的“微信廉政”除了延续以往文字版廉政讯息外,新加入了视频元素,通过定期推送廉政小视频,生动形象地演示了工作生活中常见的廉政问题,增强廉政教育的趣味性和可看性,进一步帮助干部职工筑牢思想防线,提高廉政学习的积极性和主动性。

(局机关党委,台州市港航管理局)

 

 

温州港航:力推“十大行动” 护航“营商环境提升年”

 

  营商环境提升年行动是2018年温州的“主打戏”之一,温州市港航管理系统将以营商环境提升年行动为契机,以行政审批制度改革、提升服务企业水平等方面为突破口,以“护航营商环境提升港航十大行动”为具体抓手,主动作为,切实助推全市营商环境建设全面提升。

  ——堵点化解行动。坚持问题导向、需求导向,在全系统内从上到下排查梳理发展中的瓶颈问题和制约问题,实行“一对一”领办,大力扫除发展障碍。

  ——服务暖心行动。以落实全员导航制度和“最多跑一次”党员志愿者服务活动为载体,通过实行“全科医生”式全程解惑、“店小二”式全程代办、“经理人”式全程跟进,打造“一站式”、“零距离”港航服务体系,通过暖心服务传递,让代办成为常态。

  ——审批再提速行动。加快窗口由“单一受理”向“综合受理”转变,推进“移动办理”工作,实现船舶检验证、船舶营业运输证、水路运输许可证“多证联办”,确保审批项目80%以上“零跑次”。

  ——优惠政策解读行动。全面梳理汇总全市港航行业发展优惠政策,做好分类“打包”,集中向社会、企业公布解读,帮助企业读懂政策的“含金量”,杜绝利用优惠政策进行寻租的现象发生。

  ——助企降本增效行动。以集装箱“弃路走水”为抓手,加强引导服务,降低企业运营成本,最大限度增加企业效益,实现更节能、环保、降耗的绿色物流。

  ——工作责任清单月结月清行动。围绕中心工作,分解量化到人,一级抓一级、层层抓落实,实行当月工作月结月清月通报,提升办事效率,改善营商环境。

  ——防范任性执法行动。正确履行法定检查职能,实行“两随机一公开”常态化监管,严禁弹性执法和选择性执法;坚决执行“三个一律”要求,实行“不诉不查、有诉必查、执法必备”制度,进一步规范全市港航系统涉企行政执法检查行为。

  ——“三公开三倒查”行动。实行资金预算公开、项目招标公开、合同执行公开,强化社会监督,着力提高政府行为透明度;按照“半年一次回头看”,倒查公开落实情况,防止暗箱操作,遏制寻租腐败,确保公开、公平、公正。

  ——“三大特色”监管行动。结合行业管理特色,突出“重点监管、诚信监管、视频监管”,加大外环境执法,尤其是加大对航道、岸线巡查力度,坚决打击无证经营等违法违规行为;创新管理手段,探索实施诚信信息管理机制,形成企业信用档案,强化企业自觉意识,完善市场激励惩戒机制;依托“智慧港航”信息化平台,开启科技监管新模式,强化非现场执法,有力提升管理信息化水平。

  ——治慵治懒治怠行动。推进重点工作、亮点工作申报奖惩管理,完善考绩机制,强力治慵;开展机关“体验式”执法治懒,实行每人“一年两次”支援一线执法,提交书面体验报告,交流工作心得;推行一线全员网格化执法治怠,预防“点对点”式懈怠思想、“跟队”式思想发生。

(局机关党委,温州市港航管理局)

 

 

丽水景宁:党建+渡运模式,助推乡村振兴

 

  今年以来,丽水市景宁县港航管理所党支部以扩大基层党建在水路交通的覆盖面、充分发挥共产党员先进性和党的基层组织战斗堡垒作用为重点,把服务库区群众、建设人民满意幸福渡运为目标作为各项工作的落脚点,努力探索“党建+渡运”发展新模式,将“支部建在船上”“先锋亮在船上”,建立“1+1+1”联系培养制度,为幸福平安渡运、乡村振兴保驾护航。

  支部建在船上,红色引领渡运.阵地向船上拓展。景宁县港航管理所党支部因地制宜,在浙海巡0739号海巡艇上建设类似“红船”模式的水上流动党员活动室,按照“六有”标准,保证了千峡湖景宁航区在职党员、广大船员、当地群众有地方学习,有地方议事,有地方活动。党支部以船舶为载体,每季度开展一次巡回学习和传播党的十九大精神、红船精神及中央省市县相关重要精神和政策并结合每月主题党日、季度安全例会等开展一系列红色活动。

  先锋亮在船上,率先垂范作用.景宁县港航管理所党支部以建立千峡湖景宁航区水上流动党员活动室为载体,选择交通流量大、群众接触面广、有在职党员的渡船,创建“共产党员先锋号”,作为水上流动党员活动室的服务窗口。设立“党员先锋岗”,亮身份,亮承诺,强党性,勇担当;按照“三优三化”服务内容定职责、定目标、定时间,组织渡工党员开展“笑脸”服务,用心为过渡群众排忧解难,树立“零距离”的亲民意识,用实际行动争做过渡群众的知心人、贴心人、暖心人。

  建立“1+1+1”联系制度,打响红色服务品牌.党支部把党员教育寓于船组活动之中,建立起“1+1+1”联系培养制度,由支部每名党员直接联系一艘渡船,联系1名一线渡工党员,县渡运公交公司同时指派工作人员实行每船跟踪管理,对“创共产党员先锋号”工作规范内容逐项落实操练,直至船员熟练掌握为止并加强渡工思想教育,做到与时俱进,提升服务能力,将“三优三化”服务举措落到实处,争取在千峡湖景宁航区树立起“共产党员先锋号”的标杆,打响“红色”服务品牌。

(局机关党委,丽水市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统