2018年《港航简讯》第45期(总第2397期)
2018年《港航简讯》第45期(总第2397期)
发布日期:2018-07-26 字号:[ ]

省港航局党委理论学习中心组专题学习全国组织工作会议和省委十四届三次全会精神

 

  为认真贯彻落实全国组织工作会议和省委十四届三次全会精神,7月24日上午,省港航局党委理论学习中心组开展了专题学习。

  会上,局党委委员、纪委书记刘耿耿传达了习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神、习近平总书记对浙江工作的重要指示精神、省委十四届三次全会精神以及近期省委省政府的系列重要会议精神,局各党委委员结合学习情况进行了交流发言,局党委书记胡旭铭就贯彻落实总书记重要讲话和系列会议精神作了部署。

  胡旭铭指出,要认真贯彻落实总书记在组工会议上的讲话精神,开创新时代党的建设和组织工作新局面:一是突出学懂弄通做实,贯彻落实“习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”的重要要求;二是突出“两个坚决维护”,贯彻落实“坚持把党的政治建设摆在首位”的重要要求;三是突出政治功能和组织力,贯彻落实“以组织体系建设为重点”的重要要求;四是突出德才兼备、以德为先、任人唯贤,贯彻落实“着力培养忠诚干净担当的高素质干部”的重要要求。

  胡旭铭强调,要把学习贯彻总书记重要指示和省委全会精神作为当前首要政治任务。各级党组织、每个党支部都要组织专题学习,将相关精神传达到每一名党员干部,与深入推进“大学习大调研大抓落实”活动紧密结合,与落实“八八战略”再深化、改革开放再出发战略部署紧密结合,与推动港航各项工作紧密结合:一是将提高站位、紧跟核心作为贯彻落实总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神的首要任务,进一步增强“四个意识”,强化忠诚担当;二是将解放思想、敢闯敢冒作为贯彻落实总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神的行动引领,以大学习大调研大抓落实为契机,推动思想大解放,行动大担当;三是将突出重点、抓住要害作为贯彻落实总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神的提纲挈领,以“八八战略”为引领,统筹推进港航系统“三个高水平三个全面”工作举措;四是将拔难攻坚、落地见效作为贯彻落实总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神的评价标准,坚持问题导向,实事求是找差距、查短板、寻弱项,补齐工作中的短板,以实际行动落实好全会精神;五是将落实责任、提高效能作为贯彻落实总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神的基石保障,进一步提高站位、深化认识,坚决落实省委全会精神,全面推动清廉港航建设,进一步营造山清水秀的政治生态。

(局机关党委)

 

 

省港航管理局召开2018年上半年度水上交通安全工作例会

 

  7月19日,省港航局在杭州召开了2018年上半度水上交通安全工作会议,各市港航(务)管理局分管领导、处室负责人和省局相关业务处室负责人参加了会议。

  会议学习习近平总书记等党中央领导关于安全生产工作重要批示精神,传达了交通运输部安委办和省安全生产委员会有关近期安全工作的要求,贯彻落实了省交通运输厅2018年上半年度安全工作专题会议精神。会议要求各地举一反三,汲取事故教训,真正把安全工作摆在第一位,坚决避免麻痹大意、侥幸心理,落实安全责任,坚决防范和遏制重特大事故发生。各单位结合各地实际,认真总结、分析了今年上半年度水上交通安全工作,分析安全工作面临的形势,并对下半年开展的重点工作进行了交流。

  省港航局副局长徐汇充分肯定各地开展的各项工作,对当前我省水上交通安全管理工作面临的热点与难点问题进行了剖析,要求各单位进一步提高认识,夯实安全基础,落实责任,并对下一步工作进行了部署:一是加强重点领域监管,继续开展第三方体检、港口危货安全巡查、运政大检查、内河安全集中大检查等;二是要强化责任担当,确保改革中安全工作不脱节,同时要以改革为契机,加强安全管理力量建设;三是进一步提升安全管理能力,要加强创新,做好智慧海事平台、杭州市水上安全示范区、宁波舟山港集团港口危险货物安全管控平台等建设;四是以防为主,抓好应急工作,继续推动县级以上政府设立水上搜救中心并开展日常化运作,强化省、市、县三级应急指挥中心的功能,做好下半年“三防”工作;五是主动作为,做好重大活动交通服务保障工作。做好全省水路旅客实名制工作,加强内河交通管制工作,为湖州地理信息大会、嘉兴互联网大会以及中国国际进口博览会等重大活动提供安全服务保障。

(局海事处)

 

 

省港航局召开“最多跑一次”改革专班会议专题宣贯“数字交通”建设动员会精神

 

  7月24日,省港航局在杭州组织召开了全省港航管理系统深化“最多跑一次”改革第二次专班会议,局相关处室和各市港航局“最多跑一次”改革工作负责人参加了会议,省交通运输厅法规处莅会指导,陈妙福副局长与会并作重要讲话。

  会议深入学习了国务院和省委省政府“最多跑一次”改革工作的有关文件,传达了全省交通运输系统深化“最多跑一次”改革推进“数字交通”建设动员会、内河船舶“多证合一”“多检合一”推进会的会议精神,通报了5-6月份全省港航管理系统深化“最多跑一次”改革工作的推进情况,并围绕在推进“最多跑一次”改革工作中遇到的问题与难点进行交流探讨,形成了“第二次专班会议问题清单”。会议还演示、培训了浙江数字港航综合管理与服务平台(浙江港航船e通)的最新功能。

  会上,陈妙福副局长指出,前阶段全省港航管理系统“最多跑一次”改革工作的做法和成效得到了陈利幸厅长的充分肯定,各单位要以此为新起点,以勇立潮头、敢于担当的精神,纵深推进“最多跑一次”改革工作:一要体现在认识上,加快理念转变,适应“数字交通”建设的新要求;二要体现在行动上,稳步推进创新举措,围绕“三联三化”主线,全面推广船舶证书“多证联办”,逐步推进船舶证书“多证合一”改革试点和船舶检查“多检合一”改革试点;三要体现在成效上,成效要实在管用,要以“多证合一”“多检合一”改革为标杆,持续增强群众的获得感;四要体现在作风上,攻坚克难,凝心聚力,着重做好部省数据对接,加快数据共享。

(局征稽处(法规督导处))

 

 

省港航局召开水路交通行政执法案件评析会

 

  7月24日到25日,省港航局在杭州举行全省港航管理系统行政执法案件评析会,各市港航局选派法制业务骨干参加。

  各市在本辖区评查的基础上,共推荐上报了39件许可、处罚案卷参加此次案件评析会。依据法律法规和案卷制作规范以及“最多跑一次”改革的相关要求,与会人员对各执法案卷的制作质量、执法业务符合性、法律适用、证据材料、申请材料、执法程序等进行了逐项评查。从评查情况看,各地各单位高度重视案卷制作工作,质量普遍有提高,尤其是“最多跑一次”改革的要求能够有效贯彻落实。通过评查,会议汇总了当前案卷制作中存在的问题,对一些业务问题进行了深入探讨,并交流分享了行政执法案卷的制作经验。

(局征稽处(法规督导处))

 

 

交通运输部规划研究院组织开展《舟山市港口发展规划研究》集中调研

 

  为破解舟山港口发展中存在的制约性问题,进一步把握发展方向,明确港口产业发展重点和功能拓展路径,收集《舟山市港口发展规划研究》第一手资料,7月16日-19日,交通运输部规划院课题组赴宁波、舟山两地开展课题集中调研。

  在宁波期间,部规划院重点调研了宁波-舟山港“十三五”及中长期发展规划,并详细了解了宁波舟山港集团对宁波、舟山两地港口分工和各自发展重点、时序的规划。在舟山期间,部规划院组织了重点码头企业、重点临港企业、燃供企业座谈会,拜访了自贸办、经信委、旅游委等相关部门,重点了解浙江自贸区建设、舟山江海联运服务中心建设、绿色石化基地建设、国际海事服务基地建设情况和相关政策,并对铁矿石、油品、煤炭、粮油等大宗商品贸易和运输情况进行了重点调研。通过此次调研,为下一步的研究工作获取了翔实的资料。

(舟山市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统