全省水运高质量发展暨内河水运转型发展推进会在湖州顺利召开
全省水运高质量发展暨内河水运转型发展推进会在湖州顺利召开
发布日期:2018-07-09 字号:[ ]

  为深入学习领会习近平总书记生态文明思想,加快内河水运转型发展示范经验在全省推广,推进新时代全省水运高质量发展,7月5日至6日,全省水运高质量发展暨内河水运转型发展推进会在湖州顺利召开。省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸,副厅长任忠,部水运局副局长杨华雄,湖州市副市长杨六顺,省港航管理局局长胡旭铭以及各市交通运输局(委)领导和各市港航(务)管理局主要负责人,省海港集团、安吉上港、长兴南方物流等企业负责人,厅各处室、省港航管理局各处室负责人参加会议。

  会上,湖州、杭州、嘉兴市交通运输局,省海港集团、安吉上港、长兴南方物流分别作了交流发言,展示了各交通港航部门和大型港航企业在助推港产城联动、内河转型发展示范区建设,生态绿色水运发展、“最多跑一次”改革、标准体系建设、旅游融合发展,智慧海事建设、江海河联运港口项目投资建设、内河集装箱码头营运、散货码头环保措施落实等方面的特色亮点工作和取得的成效,也对下步工作发出了自己的“宣言”。

  省港航局局长胡旭铭围绕“五个转型”总结了前一阶段浙江内河转型发展取得的工作成效,分析了我省水运高质量发展面临的形势和问题,从构建通江达海的航道网络体系、融合协调的港产城联动体系、标准统一的运输装备体系、协同高效的运输组织体系、生态环保的绿色水运体系、智能安全的管理服务体系六个方面布置了内河水运高质量发展工作任务,并梳理出15项高质量发展指标进行分解落实。

  部水运局副局长杨华雄充分肯定了浙江,特别是湖州内河水运转型发展示范区创建工作开展以来取得的成就,认为内河船舶“最多跑一次”改革,航道标准化建设养护、港口岸电、船舶综合监管等工作都走在全国前列。他认为党委政府和交通部门的高度重视,为水运高质量发展提供了坚强保障;同时,贯彻落实新发展理念,已有的发展成效以及创建示范区,为水运高质量发展提供了遵循、奠定了坚实基础、获得了有益经验。他表示,党的十九大提出了交通强国的发展战略,因此面对新的形势,浙江必须要走在全国内河水运高质量发展的前列,把内河水运的位置放的更高,将发展眼光放得更远、坚持开放融合、坚持统筹协调、坚持绿色发展,做到水运要为国家战略发挥先行引导作用,要全力服务地方经济发展,要全面提升服务质量和效益,要提高绿色低碳发展水平。

  省交通运输厅厅长陈利幸从重大项目取得历史性突破、内河集装箱运输大幅提升、船舶污染防治走在前列、行业服务更加高效四个方面充分肯定了我省内河水运转型发展取得的显著成绩。他认为新时代加快水运高质量发展意义重大,是对接国家战略、服务“四大建设”的必然要求;是加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的重要抓手;是推动“四港联动”发展、加快提升综合运输效益的重要内容。未来,浙江内河水运发展关键是要以“大学习大调研大抓落实”活动为契机,按照袁省长提出的“四个体系”要求,着力构建符合高质量发展的全面系统的指标体系、务实高效的工作体系、保障有力的政策体系和精准客观的评价体系,推动各项工作落到实处、取得实效,为交通强国和“两个高水平”建设贡献力量。

  与会代表还现场参观了嘉兴市海宁尖山码头、杭州运河水陆交通集散服务中心、杭湖锡线美丽航道和德清升华临杭物流码头及物流园区。省交通运输厅与各市交通运输局(委)签订了水运高质量发展工作任务书。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统