2018年《港航简讯》第46期(总第2398期)
2018年《港航简讯》第46期(总第2398期)
发布日期:2018-08-02 字号:[ ]

彭佳学考察千岛湖船舶污水上岸工程

 

  7月31日,浙江省副省长、党组成员彭佳学一行,赴千岛湖东南湖区考察船舶污水上岸工程,淳安县委副书记、县长董毓民等陪同考察。

  彭佳学在“沁园30号”游船查看了船舶污水控制系统、船舶污水柜以及排污系统等相关装置,听取了船舶生活污水从船舶污水柜到污水集中处理装置的全过程以及船舶污水的收集、后续处置及控制操作等介绍;在排污趸船,具体观看了工作人员日常排污操作情况,并亲自在系统中查询了相关船舶的排污记录等相关信息。

  海事部门作为千岛湖污水上岸工程监督管理职能部门,将按照国家有关环保法律、法规规定要求,严格落实湖区船舶防污染工作,加强船舶防污染的监管,深入推进五水共治,提升自身防污染应急处置能力,杜绝船舶偷排漏排现象,使水源地规范化建设水平不断提升,水源地环境安全得到有效保障。

(杭州市港航管理局)

 

 

自然资源部规划司副司长张兵一行调研江海联运公共信息平台建设情况

 

  7月26日,自然资源部规划司副司长张兵一行赴舟山港航管理局调研江海联运公共信息平台建设情况,舟山市港航管理局副局长锁旭东,市规划局局长李天富,市国土局总规划师夏文跃陪同调研。

  调研组一行实地参观了舟山港航局港航指挥中心,详细了解了舟山江海联运服务中心建设情况和江海联运公共信息平台的运行情况,并听取了港航局相关负责人员关于江海联运公共信息平台的介绍。

  张兵副司长表示,舟山江海联运服务中心是国家给予舟山的一份红利,关系到长三角区域和长江沿线各地的共同发展,舟山市港航管理局要以舟山江海联运服务中心建设为契机,扶持本地航运产业,进一步提升舟山经济建设。

(舟山市港航管理局)

 

 

2018年全省港航管理系统半年度工作会议召开

 

  7月31日,省港航局在杭州组织召开了全省港航管理系统半年度工作会议。省港航局领导班子、局机关处室负责人、各市港航(务)管理局主要领导及办公室负责人参加会议,林建亚副局长主持会议。

  会议深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实了习近平总书记对浙江工作的重要指示精神和省委十四届三次全会决策部署要求。各市港航(务)管理局汇报了上半年港航工作亮点及工作完成情况,重点就下步工作思路进行了交流。省局分管领导根据各自分管业务开展情况作了回顾,并对下半年相关工作进行了部署。

  胡旭铭局长传达学习了省委十四届三次全会精神,从4个方面阐述了八八战略是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的集中体现,并要求推进“八八战略”再深化、改革开放再出发。

  会议认为,上半年全省港航管理工作成绩亮点在投资、运行、安全和环保等四个方面取得了重大突破。会议对下半年港航工作进行了全面部署,要求围绕国家战略、四大建设、四港联动、数字政府等重大平台,守住安全、环保两大底线,全力推进水运高质量发展。一是借助“四大建设”平台,提档升级、畅通成网,重点推进水运基础设施重大项目。二是围绕“四港联动”发展,通节点、提装备、优组织,重点推进多式联运体系建设。三是贯彻“生态绿色”理念,扩大范围、完善设施、加强监管,重点抓好港口船舶污染防治。四是按照“数字政府”要求,突出流程再造、数据共享、功能拓展,重点抓好港航“船e通”示范工程。五是深化“平安浙江”建设,夯实基础、加强监管、提升应急,重点抓好港航安全各项工作。

(局办公室)

 

 

省水路交通行政执法督导组到普陀开展督导

 

  为实地了解基层港航部门行政执法能力和服务水平现状,7月31日上午,省水路交通行政执法督导组一行到普陀分局开展督导。

  期间,督导组首先听取了普陀分局关于行政执法“三基三化”建设、“双随机一公开”抽查监管、行政执法全过程记录以及非现场执法推进等方面的工作汇报,随后了解了分局目前执法人员现状、安全生产标准化建设等相关情况,并就船舶准入管理、海务机务人员履职不到位处置等问题从监管和执法角度进行了深入探讨。

  督查组还现场查看了分局“三基三化”硬件建设以及指挥分中心运行情况。

(舟山市港航管理局)

 

 

湖州港7月份集装箱吞吐量再创新高

 

  7月份,湖州港完成集装箱吞吐量4.18万标箱,同比增长达38.7%,继6月份单月吞吐量首次突破4万标箱后,单月吞吐量再创新高。1-7月份,湖州港完成集装箱吞吐量23.28万标箱,同比增长达34.0%,其中外贸集装箱吞吐量14.94万标箱,同比增长17.3%

  今年以来,湖州紧紧围绕“全国内河水运转型发展示范区”创建,加快港航基础设施建设,推进京杭运河湖州段三级航道整治工程、长湖申线航道西延工程建设进度。通过海河联运体系不断完善,稳定的箱源促进了港口集装箱吞吐量快速增长,1-7月内河集装箱吞吐量占全省内河集装箱吞吐量的60%以上。各集装箱港口企业通过优化提升码头软硬件设施,不断完善服务功能和作业条件,加强与上海港、宁波舟山港、太仓港的业务合作,提高服务效率,吸引集装箱“弃陆走水”。内河集装箱运输企业与中远海、中外运、马士基等中外海运公司建立了业务往来,腹地集装箱可通过太仓港、嘉兴乍浦港直达国内沿海主要港口,通过上海港、宁波舟山港直通全球主要港口。

(湖州市港航管理局)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统