2018年《港航简讯》第48期(总第2400期)
2018年《港航简讯》第48期(总第2400期)
发布日期:2018-08-09 字号:[ ]

2018年长三角水域船舶排放控制区推进工作小组全体会议在杭州召开

 

  近日,长三角船舶排放控制区推进工作小组全体会议在杭州组织开,来自部海事局、上海、江苏、浙江交通运输厅(委)和海事局、上海组合港管委办及长三角各地市港航(务)、港口等船舶排放控制区工作有关领导和负责人参加会议。上海组合港管委会办公室主任徐国毅主持会议,省交通运输厅总工李志胜参加会议并讲话。

  会议主要交流长三角船舶排放控制区实施情况、存在问题和下一步主要工作举措。我省在会上交流了全力推进船舶和港口大气污染防治工作经验和做法,受到与会代表的肯定;李志胜总工充分肯定我省船舶和港口大气污染防治工作取得的成就,要求认真学习兄弟省市好的经验和好的做法,进一步抓好船舶和港口大气污染防治工作,积极做好率先实现船舶排放控制区省域全覆盖相关工作,全面推进绿色交通省建设,持续优化综合交通运输结构,为促进我省生态文明建设交上满意的答卷。

  徐国毅主任传达了长三角区域大气污染防治协作小组第六次会议精神,部署核心港口提前实施船舶减排工作要求。指出打好污染防治攻坚战、建设绿色美丽长三角,必须深入学习领会习近平生态文明思想,提高思想认识,强化使命担当。要坚持问题导向、对症下药、精准发力,拿出专项治理方案,以更加精准、更加高效的长三角水域船舶减排措施,打赢蓝天保卫战。以更严要求、更高标准在探索生态优先、绿色发展方面树立标杆,为实现长三角高质量发展作出应有的贡献。

(科技信息中心)

 

 

省港航局陈妙福副局长指导湖州行政服务标准制定工作

 

  8月3日,省港航局副局长陈妙福率相关科室负责人到湖州指导《内河普通货船“多证联办”服务规范》和《港航基层站所执法与服务规范》标准制定工作,湖州市港航局副局长桂立君陪同。

  陈妙福副局长一行听取了湖州市港航局相关科室关于《内河普通货船“多证联办”服务规范》和《港航基层站所执法与服务规范》标准制定情况的介绍,并和与会人员围绕两个标准制定工作进行了深入探讨和交流,提出了宝贵的意见。

  陈妙福副局长对湖州局两个标准的制定工作给予了充分肯定,并对下阶段提出了具体要求。他强调,要抓住机遇,标准制定应结合浙江省委、省政府推出的“最多跑一次改革”和湖州内河水运转型发展示范区建设,根据各港航管理业务工作机制和流程,注重创新与务实、点与面的结合,探索出能够适应新时代背景下港航管理工作的新标准,通过标准化建设提升港航行政服务水平和能力。

(湖州市港航管理局)

 

 

交通运输部规划研究院组织开展《舟山LNG规划研究》集中调研

 

  为落实国家能源发展战略和浙江省能源发展规划的要求,统筹LNG码头与其他码头协调发展,弥补舟山港域港口LNG码头专项规划的空白,7月30日至8月3日,交通运输部规划研究院课题组赴宁波、舟山两地开展课题集中调研。

  部规划院在宁波重点调研了穿山LNG项目,详细了解了已建LNG码头项目情况,探讨码头选址、平面布置、通航组织、罐区配套和海底管线布置等方面经验,并进行现场踏勘;在舟山组织舟山市海事局、市海洋与渔业局、六横管委会等相关单位进行座谈,并对衢山南、大长涂及新奥LNG项目进行踏勘,研判六横、衢山南及大长涂水域新建、白泉新奥LNG扩建码头方案的可行性,并收集边界条件。此次调研,为下一步的研究工作获取了翔实的资料。

(舟山市港航管理局)

 

 

2018年7月全省交通船闸运行情况

 

  截至7月,杭甬运河全线货运量1160.1万吨,同比增长12.4%。内河运输市场需求平稳,船闸运行条件良好,船闸各项运行数据基本不变。

  7月,受“安比”和“云雀”两个台风影响,内河运输停航时间较长,总体货运量有所下跌。内河集装箱运输继续创年内新高,达9138TEU。

  1-7月,杭甬运河船闸累计安全运行36950闸次,过闸船舶133508艘,货物过闸量4496.5万吨,同比分别增长3.0%、11.7%和6.9%。杭州地区三堡、新坝和富春江船闸1-7月累计通过船舶83136艘,过闸总货运量达3481.4万吨,同比分别减少1.0%和0.1%。上虞塘角、大厍和通明船闸1-7月累计通过船舶30774艘,过闸总货运量为638.8万吨,同比分别增长37.8%和36.9%。宁波姚江和蜀山船闸1-7月累计通过船舶19598艘,过闸总货运量为376.3万吨,同比分别增长48.1%和48.0%。

  过闸货种方面,1-7月杭甬运河过闸船舶运输主要货种为煤炭、黄沙、石子和钢材,运量占比分别为23.0%、26.4%、33.3%和3.4%。内河集装箱运输市场行情稳中有升,1-7月杭州船闸集装箱累计过闸箱量为51141标箱,同比增长104.0%。

  运行效率方面,7月,下游需求平稳,内河运输市场行情较好,受台风停航影响,货运量小幅下跌,船舶空载率基本稳定。当月船闸过闸船舶空载率为25.8%,环比下降0.1个百分点,同比上升3.4个百分点。

(局运政管理处)

 

 

2018年7月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 

  2018年7月份浙台海运直航集装箱吞吐量24384TEU,同比减少1%,环比减少12%;其他货物吞吐量166249吨,同比减少17%,环比减少16%;旅客吞吐量1037次,同比增长115%,环比减少39%;进出港船舶合计77艘,同比减少10%,环比减少21%。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量22667TEU,同比减少3%,环比减少11%;港口其他货物吞吐量149465吨,同比减少15%,环比减少1%;温州港完成港口集装箱吞吐量1570TEU,同比增长23%,环比减少30%;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量16784吨,同比减少33%,环比减少65%;台州港完成旅客吞吐量1037人次,同比增长115%,环比减少39%;港口集装箱吞吐量147TEU,同比增长123%,环比减少13%。

  1至7月份浙台海运全省港口累计完成集装箱吞吐量161420.5TEU,同比减少18%;其他货物吞吐量1338232吨,同比减少3%;旅客吞吐量人12878次,同比增长501%;进出港船舶合计581艘,同比增长6%。

(局港政管理处)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统