省港航局胡旭铭局长对杭州开展节前安全检查
发布日期:2018-09-30 字号:[ ]

    9月28日至29日,省港航局党委书记、局长胡旭铭带队对杭州开展节前安全检查工作,杭州港航局局长杨挺理、副局长施仲恺陪同检查。

  检查组先后检查了湘湖景区老虎洞游船靠泊点、富阳东海石油有限公司灵桥码头和千岛湖中心湖区旅游码头。听取了游船经营公司负责人关于国庆黄金周期间湘湖景区客运量预测、水上运力组织安排以及安全保障方面的汇报,全面检查了靠泊游船安全情况,在景区指挥调度中心重点了解了靠泊点视频监控、船舶视频监控、船舶AIS、GPS等使用现状和接入情况;对码头人员值班、消防等进行了检查,询问了节前安全工作的开展情况,征询了企业对港航工作的意见和建议;查看了客运船舶安全设施设备、船舶各类证书,并在千岛湖旅游指挥中心听取了综合监控系统、售检票分析系统、千岛湖智慧港航系统的介绍;听取了淳安管理处关于淳安航区本年度“十一”节前安全准备工作的汇报;听取了杭州港航局在客运、危化品管理、“双随机一公开”、“大潮汛”保障、水上水下活动安全监管等多方面取得的成效的汇报。

  最后,胡旭铭局长要求:一是要重视客运企业管理。对航区内规模较大的客运公司要严格按照规定督查,检查必须到位;对于规模较小企业的安全监管工作,要花更多精力。水运企业的情况要做到心中有数,安全监管要按照公司经营规定执行。二是要强化农林船管理。要进一步厘清农(林)自用船舶管理工作上的职责,分清港航部门主要职责和地方政府划定职能的界限,要结合农(林)自用船舶管理实际,抓住契机向地方政府提出合理建议,使水域更安全。三是要狠抓船舶防污染治理。千岛湖航区船舶防污染工作一向走在前列,要在现有基础上做到滴水不漏。从小从细做起,推进防污染工作进一步深化,推进船舶污水上岸工程进一步智能化。四是要推动搜救中心建设。硬件上,要充分利用搜救中心现有设备设施,合理改造,发挥其价值;软件上,要做好搜救中心各项系统、平台的信息化集成,整合千岛湖旅游指挥中心先进系统,特别是完善对于岛上人员的监测,将天气、人、船等各项因素统筹考虑。同时要加强安全事故成因、发生条件等因素的分析,总结经验,在今后的工作中加强对事故的提前研判。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统