钱塘江中上游航道全线通航暨衢州港龙游港区开港仪式成功举行
发布日期:2019-01-10 字号:[ ]

  1月2日,钱塘江中上游航道全线通航暨衢州港龙游港区开港仪式在衢州龙游港区桥头江作业区南侧成功举行。省海港集团、宁波舟山港集团董事长、党委书记毛剑宏,衢州市市委书记徐文光,省交通运输厅党组成员、省港航局局长胡旭铭分别致辞。衢州市市委副书记、市长汤飞帆主持仪式。副省长高兴夫宣布钱塘江中上游航道全线通航暨拥有钱塘江中上游首个500吨级公用码头的衢州港龙游港区开港,停泊在港区内的船舶鸣号开航。

  钱塘江中上游航道全线通航,打通了衢州、金华等地的出海通道,船舶可经衢江、兰江、富春江进入杭州湾,并进入浙北内河航道网,与京杭运河、杭申线等干线航道联通,到达上海、江苏等地,或进入杭甬运河,抵达浙东南绍兴、宁波等地,全省十一个地市全部实现“通江达海”,浙江内河水运复兴计划中的“北提升、南畅通、东通海、西振兴”正式实现了“西振兴”。

  根据测算,开发后的钱塘江中上游航道货运能力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。钱塘江中上游航道全线通航对深入践行“八八战略”,发挥山海协作优势,建设港航强省、服务“一带一路”、“长江经济带”、“长三角一体化”国家战略,助推浙江“四大建设”,助力交通运输结构调整,打造水上美丽交通经济走廊,内陆地市圆梦通江达海具有重要意义。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统