嘉兴内河港货物吞吐量突破1亿吨
发布日期:2019-01-10 字号:[ ]

  2018年,嘉兴内河港货物吞吐量继续保持稳定增长,完成港口货物吞吐量1.07亿吨,同比上涨1264万吨,增幅11.3%。完成内河集装箱吞吐量20.4标准箱,同比增长8.2%,中转量21.2万标准箱,同比增长2.76%。

  嘉兴内河港是全国二十八个主要内河港口之一,也是嘉兴市大宗货物运输的重要节点。近年来,随着嘉兴市内河航道条件的逐步改善,国家对于节能减排要求的进一步提升,水运低成本、低能耗、轻污染等特点愈发明显,也越来越受到社会各界的重视。自2011年起,嘉兴内河港货物吞吐量已连续四年突破1亿吨,迈入亿吨大港行列,前两年受宏观环境影响,略有下降,2018年再次延续反弹趋势,货物吞吐量突破1亿吨,接近历史高点,特别是内河集装箱吞吐量和中转量,纷纷创历史新高。分析吞吐量上涨的原因,主要有以下三个方面:

  一是矿建材料、水泥等大宗货物吞吐量增长较快、占比进一步提高。嘉兴地处杭嘉湖平原地带,矿建材料、化工原料等原材料资源相对匮乏,主要通过向外地进口,特别是矿建材料,其吞吐量占比始终保持在60%以上,2018年更是达到了65.3%,较2017年同期上涨近1000万吨,是吞吐量上涨的主要驱动力。上涨原因是由于嘉兴市房地产行业持续高温,小城镇综合整治以及北接线二期、G524国道、海盐山水六旗等项目开工因素的影响,社会对于矿建材料需求量一直处于高位;同时由于各货源地对于环境整治要求的不断提高,上游源头货源减少,供需失衡,导致矿建材料价格持续上涨,从而也促使港口吞吐量的持续增长。其他大宗货物如化工原料及制品、水泥受社会宏观经济影响,较去年同期有所增长。

  二是内河码头整治工作成效明显。2018年码头关停及提升任务已全面完成,一方面关停码头对吞吐量的影响已消除,另一方面提升完成的码头现已正常运营,且提升后整体环境改善明显,作业效率进一步提升,对吞吐量提升有一定促进作用。同时,新建成港口工程项目继续保持增长,码头整治进一步维护了港口经营秩序,为港口经济健康、有序发展创造良好的环境,也吸引了更多的投资人,2017年至2018年,两年间新建成码头泊位75个,其中500吨级泊位30个、300吨级泊位41个,新增港口吞吐能力2285万吨,完成港口工程建设投资5.55亿元。建成了嘉兴内河港海宁港区尖山码头、振石集团宇石国际物流有限公司多用途码头、平湖港港码头仓储有限公司多用途码头、巨石集团有限公司自备码头等一批规模相对较大、设备先进的码头工程,形成了以建筑工业化、玻纤行业为代表的一批沿河产业带。

  三是内河集装箱吞吐量继续保持增长。嘉兴内河港是全省最先开展内河集装箱运输业务的内河港口,截止目前,城郊港区、平湖港区、桐乡港区等都已建成了多用途码头,内河集装箱运输节点布点逐步完善。内河集装吞吐量在2017年实现大幅上涨之后,今年增幅略有放缓,增长比例为8.2%。主要原因是浙江港港物流仓储有限公司、振石集团宇石国际物流有限公司等码头的多用途泊位正式开展营运,为内河集装箱吞吐量注入有生力量,贡献了5.3万标准箱的吞吐量。而嘉兴内河国际集装箱码头尽管受国家进口废纸管控影响,废纸箱量下降对吞吐量影响较大,但是企业在黄沙、粮食、木材等业务上积极寻求突破,完成集装箱吞吐量15万标准箱,同比下降18.0%。

  预计2019年,港口货物吞吐量的各项影响因素仍将延续,特别是嘉兴城市快速路、嘉兴机场等一批大型工程开工,对于矿建材料、水泥等大宗货物需求量仍将保持高位。同时,随着高等级航道改造提升项目、浙北集装箱通道建设项目的推进,航道条件将进一步改善,水路运输便捷性将进一步提升,对于货物吞吐量、尤其是内河集装箱吞吐量增长将有显著的促进作用。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统