2019年《港航简讯》第3期(总第2436期)
发布日期:2019-01-10 字号:[ ]

钱塘江中上游航道全线通航暨衢州港龙游港区开港仪式成功举行

 

  1月2日,钱塘江中上游航道全线通航暨衢州港龙游港区开港仪式在衢州龙游港区桥头江作业区南侧成功举行。省海港集团、宁波舟山港集团董事长、党委书记毛剑宏,衢州市市委书记徐文光,省交通运输厅党组成员、省港航局局长胡旭铭分别致辞。衢州市市委副书记、市长汤飞帆主持仪式。副省长高兴夫宣布钱塘江中上游航道全线通航暨拥有钱塘江中上游首个500吨级公用码头的衢州港龙游港区开港,停泊在港区内的船舶鸣号开航。

  钱塘江中上游航道全线通航,打通了衢州、金华等地的出海通道,船舶可经衢江、兰江、富春江进入杭州湾,并进入浙北内河航道网,与京杭运河、杭申线等干线航道联通,到达上海、江苏等地,或进入杭甬运河,抵达浙东南绍兴、宁波等地,全省十一个地市全部实现“通江达海”,浙江内河水运复兴计划中的“北提升、南畅通、东通海、西振兴”正式实现了“西振兴”。

  根据测算,开发后的钱塘江中上游航道货运能力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。钱塘江中上游航道全线通航对深入践行“八八战略”,发挥山海协作优势,建设港航强省、服务“一带一路”、“长江经济带”、“长三角一体化”国家战略,助推浙江“四大建设”,助力交通运输结构调整,打造水上美丽交通经济走廊,内陆地市圆梦通江达海具有重要意义。

(局办公室)

 

 

嘉兴内河港货物吞吐量突破1亿吨

 

  2018年,嘉兴内河港货物吞吐量继续保持稳定增长,完成港口货物吞吐量1.07亿吨,同比上涨1264万吨,增幅11.3%。完成内河集装箱吞吐量20.4标准箱,同比增长8.2%,中转量21.2万标准箱,同比增长2.76%。

  嘉兴内河港是全国二十八个主要内河港口之一,也是嘉兴市大宗货物运输的重要节点。近年来,随着嘉兴市内河航道条件的逐步改善,国家对于节能减排要求的进一步提升,水运低成本、低能耗、轻污染等特点愈发明显,也越来越受到社会各界的重视。自2011年起,嘉兴内河港货物吞吐量已连续四年突破1亿吨,迈入亿吨大港行列,前两年受宏观环境影响,略有下降,2018年再次延续反弹趋势,货物吞吐量突破1亿吨,接近历史高点,特别是内河集装箱吞吐量和中转量,纷纷创历史新高。分析吞吐量上涨的原因,主要有以下三个方面:

  一是矿建材料、水泥等大宗货物吞吐量增长较快、占比进一步提高。嘉兴地处杭嘉湖平原地带,矿建材料、化工原料等原材料资源相对匮乏,主要通过向外地进口,特别是矿建材料,其吞吐量占比始终保持在60%以上,2018年更是达到了65.3%,较2017年同期上涨近1000万吨,是吞吐量上涨的主要驱动力。上涨原因是由于嘉兴市房地产行业持续高温,小城镇综合整治以及北接线二期、G524国道、海盐山水六旗等项目开工因素的影响,社会对于矿建材料需求量一直处于高位;同时由于各货源地对于环境整治要求的不断提高,上游源头货源减少,供需失衡,导致矿建材料价格持续上涨,从而也促使港口吞吐量的持续增长。其他大宗货物如化工原料及制品、水泥受社会宏观经济影响,较去年同期有所增长。

  二是内河码头整治工作成效明显。2018年码头关停及提升任务已全面完成,一方面关停码头对吞吐量的影响已消除,另一方面提升完成的码头现已正常运营,且提升后整体环境改善明显,作业效率进一步提升,对吞吐量提升有一定促进作用。同时,新建成港口工程项目继续保持增长,码头整治进一步维护了港口经营秩序,为港口经济健康、有序发展创造良好的环境,也吸引了更多的投资人,2017年至2018年,两年间新建成码头泊位75个,其中500吨级泊位30个、300吨级泊位41个,新增港口吞吐能力2285万吨,完成港口工程建设投资5.55亿元。建成了嘉兴内河港海宁港区尖山码头、振石集团宇石国际物流有限公司多用途码头、平湖港港码头仓储有限公司多用途码头、巨石集团有限公司自备码头等一批规模相对较大、设备先进的码头工程,形成了以建筑工业化、玻纤行业为代表的一批沿河产业带。

  三是内河集装箱吞吐量继续保持增长。嘉兴内河港是全省最先开展内河集装箱运输业务的内河港口,截止目前,城郊港区、平湖港区、桐乡港区等都已建成了多用途码头,内河集装箱运输节点布点逐步完善。内河集装吞吐量在2017年实现大幅上涨之后,今年增幅略有放缓,增长比例为8.2%。主要原因是浙江港港物流仓储有限公司、振石集团宇石国际物流有限公司等码头的多用途泊位正式开展营运,为内河集装箱吞吐量注入有生力量,贡献了5.3万标准箱的吞吐量。而嘉兴内河国际集装箱码头尽管受国家进口废纸管控影响,废纸箱量下降对吞吐量影响较大,但是企业在黄沙、粮食、木材等业务上积极寻求突破,完成集装箱吞吐量15万标准箱,同比下降18.0%。

  预计2019年,港口货物吞吐量的各项影响因素仍将延续,特别是嘉兴城市快速路、嘉兴机场等一批大型工程开工,对于矿建材料、水泥等大宗货物需求量仍将保持高位。同时,随着高等级航道改造提升项目、浙北集装箱通道建设项目的推进,航道条件将进一步改善,水路运输便捷性将进一步提升,对于货物吞吐量、尤其是内河集装箱吞吐量增长将有显著的促进作用。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

湖州内河水运转型发展示范区标准化建设成果喜人

 

  2018年以来,湖州市港航局在全力加快示范区创建工作的同时,加强与技术支撑单位的对接合作,积极研究、谋划示范区标准化体系建设工作。已完成标准化体系框架搭建、标准清单梳理等一系列工作,形成了“8+N”(8大体系标准,N个政策、平台和规划)架构模式的示范区标准化体系,计划用三年时间实施完成,发布17项标准。2018年计划发布1个规划和9个地方标准,力争以标准形式将创建成果进行提炼和固化,加快形成可复制、可推广的湖州经验,为国内其他地区内河水运转型发展提供借鉴。

  截至目前已编制印发《湖州市内河水运转型发展示范区标准化建设规划》,发布《内河水运转型发展示范区建设指南》《内河普通货船“多证联办”服务规程》《内河港航基层站所执法管理与服务规范》《内河高等级航道养护管理规范》《内河航道生态护岸建设规范》和《内河智慧海事系统建设指南》6项关键标准,另有《港航美丽窗口建设规范》《美丽码头建设规范》和《美丽航区建设规范》3项标准已公示结束,待签发。

(湖州市港航管理局)

 

 

绍兴市四大措施推进内河水运高质量发展

 

  杭甬运河全线建成后,绍兴全市四级航道177KM、通航总里程达到1121公里,和浦阳江、曹娥江共同构建“H”高等级航道网,绍兴水运发展基础稳固。经过交通部门的努力,至2018年,绍兴内河船舶平均吨位达到400.5吨,港口吞吐量首次超过两千万吨,内河集装箱吞吐量达24579TEU,全市内河水运进入高质量发展快速增长期。

  一、统筹水运综合发展,匹配城市产业升级。根据绍兴城市产业重心的转移,完成《绍兴港发展战略研究报告》并通过专家审查,开展《绍兴港总体规划》重新编制工作,完成并上报《绍兴市区水路交通巴士方向性研究报告》。同时,结合产业结构调整,实施散小码头整治和规范化码头培植工作。近年来共淘汰散小码头48家,300吨级以下泊位减少66个;新建规模型作业区6家,新增500吨级以上泊位48个。

  二、助推水路集装箱发展,优化海河联运环境。大力推进海河联运,实现通过上海、嘉兴乍浦、宁波及长江中下游的江海河联运,江海河联运货运量已占总货运量的50%以上。杭甬运河宁波方向货运量由2015年的20万吨增长到2018年的412万吨;通过“陆改水、散改集”举措、争取国家政策减免等优惠措施,推动辖区集装箱船舶运输量2015年到2018年连续4年翻番至24579TEU。2018年,辖区新增集装箱水路运输公司1家,集散两用船舶5艘,另有4艘集散两用船舶在建;积极促进宁波市区段航道双层集装箱船舶通行,完成实船试验获得成功,为今后常态化开展集装箱海河联运提供依据。

  三、绿色水运成效明显,夯筑长效发展基石。全力推进运力结构调整,淘汰老旧运输船舶,近几年共拆解老旧船舶共计263艘;严控船舶和港口环境治理工作,率先启动100-400总吨船舶生活污水接收装置安装工作,2018年申请受理审核383艘,完成改造328艘,为考核指标的328%;完成生活污水接收转运处置设施7套,油污水接收设施8套;定期开展船舶燃油含硫量检测,全年共检测11批次44艘次;积极鼓励推进船舶使用新能源,引进新能源船舶25艘,安装使用港口岸电设施14套;完成《45m杭甬运河河海联运绿色船舶研究》科技课题研究。

  四、拓展深度精准服务,助推水运企业发展。深化“最多跑一次” 改革、实行“多证联办”和便民APP减少企业办证困难。其中船舶进出港电子报告制度实施两年,接收电子报港186377次,节约船户签证时间约28万小时、交通费用400多万元;争取减负政策和绿色通行等政策,给辖区船户每年减免1500万元费用;帮助企业规范化管理,下发各类指导性管理台账1000套;帮助企业“走出去、引进来”,组织银企对接座谈会,组织骨干企业到金、衢考察浙西水运市场、签署战略合作协议等。

(绍兴市港航管理局)

 

 

2018年12月浙江省海河联运运行简报

 

  2018年12月,海河联运延续上月良好走势,运量继续增长。散货方面,煤炭需求随着气温的降低进一步增长,拉动散货运量持续上升,集装箱方面,运输需求平稳,运量小幅波动。

  12月,全省完成海河联运量252.4万吨,环比增长29.2%,同比增长123.1%。其中,完成散货海河联运量237.4万吨,环比增长32.4%,同比增长129.6%。主要运输货种煤炭和铁矿石分别完成178.5万吨和18.2万吨,环比分别增长76.5%和23.2%,黄沙和油品分别完成32.5万吨和8.3万吨,环比分别减少39.8%和13.1%。完成集装箱海河联运量16838TEU,环比减少3.3%,同比增长18%。其中往来于杭州、嘉兴和湖州的集装箱海河联运量分别完成5435TEU、6138TEU和2913TEU,环比减少2.3%、减少8.8%和增长1.4%,同比减少7.6%、增长76.4%和增长95.2%。

  1-12月,全省累计完成海河联运量2352万吨,同比增长24.8%。其中完成散货海河联运量2241.4万吨,同比增长22.6%,嘉兴、宁波和温州累计完成散货海河联运量1574.1万吨、548.2万吨和119.1万吨,同比增长37.3%、增长10.9%和下降36.7%。主要运输货种煤炭、黄沙、油品和铁矿石量分别占散货总量的59.9%、27%、5%和3.4%。累计完成集装箱海河联运量151202TEU,同比增长82.5%,其中来往于杭州、嘉兴和湖州的箱量占比分别为33.1%、34.3%和14.4%。

(局运政管理处)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统