2019年《港航简讯》第5期(总第2438期)
发布日期:2019-01-17 字号:[ ]

我省扎实开展2001年至2005年期间建造船舶隐患排查工作

 

  自交通运输部海事局《关于开展2001年至2005年期间建造船舶隐患排查工作的通知》(海船检函〔2018〕1648号)发文以来,我省船检高度重视,即刻行动,全面贯彻落实隐患排查工作。

  一、领导重视,亲自指导。徐汇副局长度重视隐患排查工作,亲自参加隐患排查工作集中办公,要求船检提高认识、扎实推进、举一反三,不折不扣落实文件精神。二、即刻行动,全面落实。我省第一时间转发文件,深刻领会文件精神,通过走访调研、集中办公等形式,明确具体实施方案,全面落实隐患排查工作。三、明确重点,分步实施。隐患排查工作,时间紧,任务重,以问题为导向,以时间服从质量为目标,通过发文明确了我省重点船舶及检查项目表,既关注了重点船舶,又确保了覆盖面。

(局船舶检验处)

 

 

2018年浙江省交通船闸运行情况

 

  2018年,杭甬运河全线货运量达2315.7万吨,同比增长28.3%。内河整体水文条件良好,低水位影响较少,船闸方面加强运营创新,提升船闸运行效率,有效加快船舶周转率,姚家、游埠船闸竣工通航,全省所有地市实现通江达海,过闸船舶数量和货运量取得新增长。

  2018年,杭绍甬三地船闸累计安全运行71484闸次,过闸船舶25.9万艘,货物过闸量8911.7万吨,同比分别增长12.3%、21.2%和19%。杭州地区三堡、新坝和富春江船闸累计通过船舶16.4万艘,同比增长14.7%,过闸总货运量达7042.9万吨,同比增长16.1%。上虞塘角、大厍和通明船闸累计通过船舶5.75万艘,同比增长33.7%,过闸总货运量为1193.7万吨,同比增长34.7%。宁波姚江和蜀山船闸累计通过船舶3.76万艘,同比增长40.9%,过闸总货运量为718.2万吨,同比增长41%。

  过闸货种方面,18年杭绍甬三地过闸船舶运输主要货种为石子、黄沙、煤炭,运量占比分别为34.9%、26.2%和22.5%。2018年,省内集装箱船舶运力快速增长,今年新增集装箱船(包含多用途船)40艘,新增运力1471TEU,集装箱运输低货损,高效率的有点愈发显现,加上杭州、嘉兴、绍兴等地“散改集”继续推进,集装箱过闸箱量达12.1万TEU,同比增长86.3%。

  运行特点方面,受益于新航线的开辟,内河集装箱运输船舶免收船闸过闸费,过闸量与日俱增,空载率快速下降,绍兴、宁波船闸适当延长过闸时间。钱塘江中上游船闸建成通航,浙中、西腹地水运需求有效释放。18年杭绍甬三地船闸平均空载率为26.4%,同比下降1.7个百分点。

(局运政管理处)

 

 

2018年湖州绿色水运发展走在全省前列

 

  2018年,湖州港航部门以高质量建设内河水运转型发展示范区为契机,聚焦港口船舶污染防治、新能源研究应用,引领绿色经济助推港产城融合发展,取得了显著的工作成效。

  一是船舶污染防治领跑全省。积极做好船舶污染物接收上岸处置工作,新建2艘船舶油污水接收船,2018年以来累计接收油污水362吨,船舶油污水接收实现航区全覆盖。围绕“船舶生活污水零排放”目标,创新利用北斗物联传感和智能控制新技术,建成并试运行浙江省首个船舶生活污水接收处置示范工程,生活污水处理能力达50吨/天,率先破解内河船舶生活污水直排难题,同时完成35个码头单位船舶生活污水接收点建设,累计达到66个。全面启动100至400总吨船舶生活污水储存柜和北斗在线监测装置加装工作,完成加装船舶1037艘,占全省安装量的60%,位居全省首位。

  二是新能源研究和应用取得突破。积极对接交通运输部内河智能航运交通运输行业协同创新平台,助推全国智能新能源船舶技术创新产业联盟在湖成立,正式启动智能新能源集装箱船建设项目,建成后将节省近一半的能耗成本。加快岸电布局,2018年建成岸电装置70套,航区累计建成岸电设备达250套,实现水上服务区、锚泊区、港航管理码头岸电设施全覆盖,岸电用电量同比增长174.4%,累计减排二氧化碳87709千克。

  三是绿色经济引领港城联动发展。南方物流码头投资5亿元的国内最长耐高温22公里带式输送机工程完工投入运行,这条“空中运输走廊”年运输量达1050万吨。建材熟料通过“空水联运”每天减少运输车辆往返约2400车次,全年可节约燃油2026吨,减少尾气排放14278吨。联合湖州市发改委发布全省首个《湖州市长湖申生态产业带发展规划》,通过构筑六大廊道,提升长湖申生态产业带的综合经济实力,使其成为湖沪绿色廊道“项链”和江南运河名片。

(湖州市港航管理局)

 

 

2018年嘉兴内河水运基础建设投资超18个亿

 

  2018年以来,嘉兴市内河水运基础设施建设在长三角一体化发展国家战略、“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设、全方位接轨上海、“百年百项”重大项目计划等政策背景推动下,完成投资18.65亿元,为省、市局年度考核目标的122.87%,考核完成率较上年高约11个百分点,其中主干线航道建设完成投资15.7亿元,内河港口码头建设完成投资2.95亿元。

  抓紧且抓实推动在建工程。2018年建成五长段和黄姑塘支线三级航道里程23.73公里,杭平申线已累计建成千吨级航道里程92.28公里,目前,嘉兴市全航区已拥有千吨级航道121.53公里,居全省之首。一是杭平申线航道改造工程完成年度投资9.1亿元。平湖、海盐主线航道投入使用,黄姑塘支线已通航,海塘支线基本完工;五长段部分标段完成交工验收;桐乡段完成投资4.5亿,占2018年该项目投资近二分之一,20公里航道、16座桥梁施工全面铺开;沪昆铁路桥建成并双向通车。完成杭平申线“美丽经济交通走廊”精品示范线建设80公里。二是京杭运河嘉兴段“四改三”工程实现规模化施工,完成年度投资2.02亿元。三是丁诸线航道整治工程五个标段全面铺开建设,完成年度投资2.57亿元。四是湖嘉申线航道嘉兴段二期工程完成年度投资2亿元,于12月27日举行开工仪式。五是湖嘉申线嘉兴段一期工程除财务决算外已具备竣工验收条件。

  谋定而后动做好前期工作。浙北高等级航道网集装箱运输通道建设工程完成除土地预审外的工可所有前置专项工作;乍嘉苏线航道“五改三”工程完成项建书上报,工可报告完成编制;杭申线“四改三”工程进行项建书的报批;与杭州签订京杭运河二通道框架协议;长水塘航道提升工程已完成设计方案编制审查。

  2018年,嘉兴港航通过细化清单,倒排工作计划、每月召开指挥部工作例会沟通协调在建项目进展和问题、加快前期项目落地积极与市国土和财政等部门做好沟通并向上汇报,积极向上争取政策、将品质工程的建设理念运用于护岸、土方、桥梁等建设中、在工程管理上采用综合管理平台,实现无纸化办公、痕迹可追溯和电子档案、在安全管理上聘请第三方顾问服务、强化廉政教育等一系列行动,确保内河水运建设工程顺利推进。

  接下来,嘉兴港航将趁势而上、顺势而为,进一步增强使命感和责任感,继续保持攻坚克难的精神,以“早一天也好”的紧迫感全力推动各项工作落实、落细、落地,确保2019年完成市内河水运基础设施投资16亿元,切实发挥重大项目对经济高质量发展的引领作用,以优异成绩向建党百年献礼。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

嘉兴港多个港口岸电项目通过竣工验收

 

  近日,嘉兴市港务局组织召开了嘉港石化、美福码头、嘉港物流和协和港务等四个港口岸电项目的竣工验收会议。省港航局、港口经营企业、岸电项目参建单位的代表,以及特邀专家参加会议。

  与会代表听取了港口经营企业负责人、岸电项目施工负责人关于岸电项目建设情况的汇报,审阅了工程建设资料,经质询和讨论,专家组一致认为项目建设符合有关规定,验收手续完备、资料齐全,同意项目通过竣工验收。

  本次通过验收的嘉港石化、美福码头、嘉港物流、协和港务四个岸电项目共投资1400多万元,建成2000kVA低压双频双压船舶送电装置2套,1600kVA和1000kVA低压常频船舶送电装置各1套,其中嘉港石化和美福码头岸电设备均按照石化码头防爆等级相关要求进行建设。岸电项目已经过一年试运行,联船多艘次,系统运行始终正常,并已通过第三方审核。

  近年来,嘉兴港多个岸电项目先后建成并投入使用,进一步优化了港口岸电工程布局,显著提升了靠港船舶岸电使用的便利性,不断提高使用率,有力推动了船舶大气污染物的排放控制,对于促进绿色航运发展,切实改善区域环境空气质量具有重要意义。

(嘉兴市港务管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统