2019年《港航简讯》第6期(总第2439期)
发布日期:2019-01-18 字号:[ ]

2019年度全省港航管理工作视频会议召开

 

  1月18日,省港航局组织召开了2019年度全省港航管理工作视频会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大以来中央、省委历次会议精神,认真落实全国、全省交通运输工作会议部署,总结2018年工作,分析当前形势与要求,对2019年重点任务进行了部署。

  本次会议主会场设在省港航局,各市港航(务)管理局分别设立分会场。省港航局局长胡旭铭向大会作了工作报告,省交通运输厅副厅长任忠到会并讲话。会议由林建亚副局长主持,主会场参会人员为省港航局机关全体干部职工,省航务军代处负责人,省港航局机关退休老领导。会议还邀请了省交通运输厅机关各处室、厅管厅属单位负责人参加。

  胡旭铭局长作了《全面贯彻综合交通“三区”战略 奋力开创浙江港航发展新局面》的工作报告。报告全面客观的总结了2018年全省港航在服务国家战略和全省四大建设、全面推进重大项目建设、加快水运绿色发展、提升港航安全水平及推进行业治理能力建设等工作所取得成就。胡旭铭局长深入分析了2019年全省港航面临的形势和要求,提出今后一段时期全省港航工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实部省决策部署,围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发,深入实施“1210”交通强省行动,围绕“十三五”“强港口、畅内河、兴航运”总体目标,坚持一张蓝图绘到底,在“补短板、调结构、优环境、深改革、保安全、强队伍”上持续发力,并从高水平推进长三角港航一体化行动计划、大力推进水路运输结构调整、全力打好港口船舶污染防治攻坚战、深化港航“最多跑一次”改革、切实加强安全监管、全面加强党的建设六个方面做了工作部署。

  任忠副厅长高度肯定了2018年我省港航工作取得的丰硕成果,指出当前交通行业发展趋势呈现“快”、“联”、“变”三大特征,阐释了四大建设中交通的主要工作,并要求全港航系统围绕重点难点,攻坚克难抓工作:一是稳增长促投资,加快推进水运项目建设;二是紧抓运输结构调整契机,加快推进公转水;三是推进长三角一体化中,重点突破小洋山合作开发;四是好上加好,总结推广湖州内河水运转型发展经验。

(局办公室)

 

 

台州头门港区滚装码头今日首航

 

  1月18日,装载400辆8种型号吉利汽车的“世海”号运输船从头门港区滚装码头首航,标志着台州全面进入公铁水多式联运新时代。

  该滚装码头为5万吨级通用泊位,项目造价4274万元,年设计吞吐量为50万吨货物及10万标辆汽车,最大年运输能力30万标辆。

  滚装班轮航线的开通,是公铁水多式联运全国示范工程实施的台州实践,为临港区域汽车整车和制造产业搭建起更强的物流平台、打通了汽车出海通道、实现了港口优进优出,促进了头门港区“港产城湾”一体化发展,为台州做大做强“千亿”汽车产业集群提供保障。

(台州市港航管理局)

 

 

钱塘江首艘生活污水接收船投入试运行

 

  1月17日,浙杭州清污09号船舶停靠钱江处船艇基地码头,该船是钱塘江上首艘具有生活污水接收功能的专用船舶,目前投入试运行。

  为做好饮用水源保护工作,杭州港航首先在钱江辖区推进海事所、海事艇的零排放工作,此次试运行主要是做好钱江辖区海事艇船舶生活污水上岸。钱江港航制定了详细的生活污水上岸流程,专门建立了船舶生活污水台账,实施一船一台账,和生活污水接收船进行对接。该生活污水接收船的设计容量为70立方,一般船舶生活污水柜为0.7立方,可以满足约100艘船舶的生活污水抽取需求。

  钱塘江的船舶防污染工作,一直以来受到社会各界的广泛关注,船舶生活垃圾、油污水已经全部上岸,为切实做好船舶零排放工作,杭州港航各个部门也在逐步推进船舶生活污水上岸工作。截至17年底,航区400总吨以上船舶全部完成生活污水柜的加装工作。目前,100-400总吨船舶的生活污水柜加装工作也正在进行,计划在19年底,完成所有生活污水柜改造工作。通过此次试运行,钱江港航也将逐步完善相关接收和上岸的流程,为该船正式投入社会运行打好基础。

(杭州市港航管理局)

 

 

湖嘉申线航道嘉兴段一期工程通过竣工质量评定

 

  1月9至10日,嘉兴市港航建设开发有限责任公司组织召开湖嘉申线航道嘉兴段一期工程竣工质量评定会议。工程建设、设计、检测、监理、施工及特邀专家等单位的代表参加会议,并成立了质量评定小组开展评定工作。省交通建设工程监督管理局、嘉兴市交通工程质量安全监督站对本次评定过程进行监督。

  专家组对项目内8座桥梁、航道、锚泊服务区、房建等附属设施进行踏勘检查并进行座谈会。会上,专家组听取了建设单位、设计单位等代表作的相关汇报,对现场检查情况进行反馈和交流。一致认为:航道护岸结构无明显沉降位移现象,新建桥梁结构安全、运行稳定,航道尺度、水深、跨航建筑物通航尺度等技术指标满足设计要求,满足内河Ⅲ级航道通航使用要求。针对检查中的问题下一步将继续加强桥梁及接线维护管理;加强桥梁运营管理及定期检查;加强护岸沉降位移观测。

  湖嘉申线航道嘉兴段一期工程起自乍嘉苏航道口,终于杨树浜杭申线交界处,全长14.76公里,其中秀洲区段航道里程8.771公里,嘉善县段航道里程5.992公里。按内河三级航道通航标准建设,新建护岸长度17.958公里,拆建、新建桥梁11座(项目内8座),水闸9座,配套建设锚泊服务区、管理用房、航道标志、信息化等设施及航道绿化工程。项目核定概算为64943.12万元。本工程于2008年12月开工建设,至2015年完成所有单位工程的交工验收。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

嘉兴港货物吞吐量创历史新高

 

  2018年,嘉兴港累计完成货物吞吐量9689.4万吨,同比增长9.8%,完成集装箱172.3万标箱,同比增长19.4%,两项主要港口生产指标均创历史新高,且增速均领跑全省沿海港口。得益于政策扶持和关键瓶颈打通,嘉兴港海河联运业务迅猛发展,全年完成海河联运货物吞吐量1794万吨、集装箱15.4万标箱,分别增长45.5%、85.5%。“散改集”货种结构进一步优化,煤炭、铜精矿、矿建材料等大宗散货均可采用集装箱化运输,海河联运集装箱航线和班次密度持续快速增长。

(嘉兴市港务管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统